北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   福州市 | 厦门市 | 漳州市 | 泉州市 | 莆田市 | 三明市 | 南平市 | 龙岩市 | 宁德市
  
南平市的景区景点
   

首页 >> 福建 >> 南平市
区号:0599
邮编:353000
面积:2.63万平方公里
人口:304万人
位置:地处福建省北部,武夷山脉北段东南侧,位于闽、浙、赣三省交界处
行政区划:延平区、邵武市、建阳市、建瓯市、武夷山市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县
 

地区概况

  南平市地处福建省北部,武夷山脉北段东南侧,位于闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,介于北纬26°15’―28°19’东经117°00’―119°17’之间。南平是福建辖区面积最大的设区市。辖一区四市五县,即延平区、邵武市、建阳市、建瓯市、武夷山市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县,共121个乡镇、19个街道办事处,1601个村委会、69个居民委员会,136个社区居委会,辖区面积2.63万平方公里,占福建省的五分之一,具有中国南方典型的“八山一水一分田”特征。现有户籍总人口304万人,常住人口286万人。

南平市市标

  南平市,汉初属南越国。南平市市标汉建安元年(196)设南平县,寓平定南疆之意。西晋太康初年改为延平县。唐武德三年(620)设延平军。五代称延平镇。宋为剑浦县。元大德六年(1302)复称南平县。1912年撤县设延平府,1913 年裁府复设南平县。1956 年11月析南平县设南平市,1960年1月南平县并入南平市。野生植物有杉、松、毛竹、黄杨、楠、樟、花梨等。南平县是中国重点竹区,有竹林422万亩,占全国竹区总面积的10.5%。1996 年林业部命名10个县市为竹子之乡,南平是其中之一。1995年竹业出口创汇1.03亿元。矿产资源有铜、铁、钨、石英砂、石灰石、大理石、重晶石、瓷土、铌、钽等。森林资源丰富,造纸业发达。名胜古迹主要有九峰山、茫荡山、溪源峡谷、石佛山、明翠阁、开平寺等。

行政区划

  南平市辖1个市辖区,5个县,代管4个县级市。面积2.63万平方公里。人口304万。
  延平区 面积2659.7平方公里,人口40万。辖6个街道、13个镇、2个乡。
  邵武市 面积2851.6平方公里,人口32.13万。辖4个街道、12个镇、3个乡。
  建阳市 面积3383平方公里,人口33.77万。辖2个街道、8个镇、3个乡。
  建瓯市 面积4233平方公里,人口53.89万。辖4个街道、10个镇、4个乡。
  武夷山市 面积2802.8平方公里,人口21.98万。辖3个街道、3个镇、4个乡。
  顺昌县 面积1992平方公里,人口24.12万。辖1个街道、7个镇、4个乡。
  浦城县 面积3374.7平方公里,人口41万。辖2个街道、9个镇、8个乡。
  光泽县 面积2232.4平方公里,人口16.02万。辖3个镇、5个乡。
  松溪县 面积1040.2平方公里,人口16万。辖1个街道、2个镇、6个乡。
  政和县 面积1735平方公里,人口22万。辖1个街道、4个镇、5个乡。

历史沿革

  汉建安初(196-205)境内始置汉兴(浦城)、南平、建安(建瓯)、建平(建阳)4县,属会稽郡。三国吴永安三年(260)置建安郡,治所建安(今建瓯)。晋元康元年(291)属江州。南朝陈永定初(约557)属闽州,后属丰州。隋开皇九年(589)废郡为县,属泉州(州治今福州),大业三年(607)属建安郡(郡治今福州)。唐武德元年(618)以原建安郡地置建州,天宝元年(742)复置建安郡,乾元元年(758)改为建州,属江南东道。五代闽龙启二年(934)属闽;天德三年(945)改建州为永安军,旋改忠义军;南唐保大四年(946)置剑州,州治剑(浦今南平)。宋开宝八年(975)改忠义军为建州,太平兴国四年(979)改剑州为南剑州,五年(980)置邵武军,治所邵武,端拱元年(988)改建州为建宁军,绍兴三十二年(1162)改建宁军为建宁府,属福建路。元至元十三年(1276)改邵武军为邵武路,十五年(1278)改建宁府为建宁路,改南剑州为南剑路,大德六年(1302)南剑路改为延平路,均属江浙行中书省福建道宣慰使司(至正十六年即1356年为福建省)管辖。明代境内并置建宁、延平、邵武3府。清亦同。清末为延建邵道(驻南平),领3府。延平府领南平、顺昌、将乐、沙县、尤溪、永安6县和上洋厅,建宁府领建安、建瓯、建阳、崇安、浦城、政和、松溪7县,邵武府领邵武、光泽、泰宁、建宁4县。1913年废府制,为北路道(驻南平,领16县)。1914年为建安道。1925年废道,直属福建省。1933年11月为“中华共和国人民革命政府”(即“福建人民政府”)延建(闽上)省,1934年境内为第三、第九、第十行政督察区,1935年改为第二、第三行政督察区。1940年改水吉特区为县。
  1949年5月至1950年2月各县相继解放,为第一、第二专区,1950年3月第一专区改建瓯专区(9月改建阳专区),第二专区改南平专区。1956年建阳专区并入南平专区,划入闽清、三明2县,增设南平市,撤销水吉县,共辖南平市和南平、顺昌、建阳、建瓯、沙县、邵武、浦城、崇安、光泽、松溪、政和、建宁、将乐、古田、尤溪、泰宁、屏南、闽清、三明19县。1959年划出闽清、松溪、政和3县,1960年南平县并入南平市,三明县划归三明市,松溪、政和县合并为松政县,1962年撤销松政县恢复松溪、政和县。1963年划出古田、屏南2县,1964年增设建西县,1970年划出尤溪、沙县、将乐、泰宁、建宁5县,增入松溪、政和合并的松政县,撤销建西县,南平专区迁驻建阳,改为南平地区,1971年改为建阳地区,1975年松政县复为松溪、政和2县,1983年邵武撤县设市,1988年建阳地区迁驻南平,改名南平地区,1989年撤崇安县设省辖县级武夷山市。1992年建瓯撤县设市。1994年建阳撤县设市,同时撤销南平地区,设省辖地级南平市,原南平市改为延平区。

自然概况

  南平市位于福建省北部,俗称闽北。地处武夷山脉北段东南侧,闽浙赣3省结合部,闽江上游。属中亚热带季风湿润气候,年平均气温17.9~21.2℃。年降水量1430~2032毫米。全市日照时数为1668~1972小时。
  南平市是中国南方的重要林区。林地面积2946万亩,森林覆盖率74.7%,绿化程度93.1%,活立木总蓄积量1.18亿立方米,毛竹535万亩,素有“南方林海”、“中国竹乡”之美誉。
  闽北境内溪河纵横,水力资源丰富。流域面积在4000平方公里以上的河流有8条,分别为闽江、富屯溪、金溪、沙溪、建溪、崇阳溪、南浦溪、松溪,集水面积50平方公里以上的河流有176条,构成溪河众多、径流量大、流域面广的自然水系。多年平均径流总量为267.2亿平方米,人均拥有水资源8900平方米,是全国人均水平的3倍。闽江和建溪、富屯溪干支流水力资源理论蕴藏量387万千瓦,可开发水能资源150多万千瓦,居全省首位。
  南平矿产资源丰富,目前已发现的矿种有70种,已探明储量的有46种。钽铌矿、萤石矿、硫铁矿为优势矿种,钽铌矿蕴藏量居全国第一位、亚洲第二位,硫铁矿、萤石矿、石墨矿等矿石储量居全省第一位。而在南平发现的南平石更以南平命名,为世界上独有的矿产。
  闽北是动植物资源的宝库,初步考察有高等动物兽类70多种,鸟类近400种,两栖类37种,鱼类150种,昆虫4600多种,植物1700多种。珍稀名贵树种较多,国家一级保护野生植物5种,国家二级保护野生植物26种,省重点保护植物25种。武夷山自然保护区被誉为“昆虫世界”、“鸟类天堂”、“蛇的王国”、“世界动物之窗”,是全球生物多样性保护的关键地区之一。

经济综述

  2008全年实现生产总值466.58亿元,增长15%,是10年来增幅最高的年份;三次产业结构为24.0∶37.9∶38.1,二产比重提高2.6个百分点,规模以上工业产值419.25亿元,增长31.8%;农林牧渔产值181.61亿元,增长6.6%;社会消费品零售总额174.4亿元,增长15.6%;全社会固定资产投资299.48亿元,增长38.7%;利用外资4.19亿美元,增长10.3%;外贸出口5.03亿美元,增长17.3%;山海协作实际到资99.16亿元,增长62.29%。财政总收入40.63亿元,增长29.81%,其中地方财政收入23.89亿元,增长29.7%;城镇居民人均可支配收入13161元,增长16.57%;农民人均纯收入5059元,增长14.7%。
  着眼于增强工业发展支撑力,加快闽北产业集中区、南平工业园区、荣华山产业组团等三大产业组团建设。着眼于提升产业竞争力,依托资源优势,培育发展新兴产业,全面展开产业调研论证,编制旅游、养生、生物、创意、矿产等特色产业发展规划,项目加紧生成。坚持抓大扶小,修订工业发展扶持政策,出台扶持重点工业企业发展的若干意见,确定培育首批31家新“五南”式重点工业企业。精细化工、纺织服装、汽车及配件、纸及纸制品、电线电缆、食品加工、竹木加工等七大产业加快集聚发展,实现产值252.78亿元,增长29.2%。实施工业“四个一批”项目,南纸、南铝、太阳电缆、中竹纸业、王斌装饰、圣农产业化等一批重大技改和扩建项目有序推进,工业项目投资占重点项目投资比重35.9%,比上年提高16.7个百分点。全市产值上亿元企业达67家,新创国家级品牌4个、省级品牌32个。工业化带动了旅游产业发展,旅游接待人数、旅游总收入分别增长17.17%和21.87%,是“十五”以来增速最快的年份。
  全面落实粮食收购等政策,粮食生产平稳增长,粮食播种面积23.63万公顷,总产129.11万吨。农业产业化加快推进,规模以上农业产业化企业579家,增加60家;农村专业合作经济组织814个,增加85个。深化农村集体林权改革,实施生态公益林管护、林权抵押贷款等配套改革,林权登记发证面积123.57万公顷,占应发证面积的94.8%。农村公路硬化1306千米,行政村公路化率、通客车率分别达90.05%、93%。建设林业“四大基地”2.7万公顷。新建竹山机耕路2451.6千米,完成农业综合开发中低产田改造、商品粮基地和标准化农田建设0.62万公顷,投入烟叶基础设施1.42亿元。推进农村信息化建设,行政村固定电话、电信宽带、广播、电视综合覆盖率分别达100%、95.8%、97.87%、70%。开展“家园清洁行动”,77个乡镇垃圾处理场投入运行,31个乡镇、345个行政村达到省农村“家园清洁行动”垃圾治理验收标准;建设户用沼气池8000口。农村工作机制进一步深化,新下派506名村支书,选派科技特派员647名、流通助理77名,选聘农村“八大员”15897人;164个部门与118个村结成互动联动关系。
  围绕做大做强、做精做美南平中心城市,以新区建设为重点,迅速拉开城市框架,首批26个城建重点项目开始实施,沿江快速通道一、二期项目和沿江景观带项目全面展开,黄墩大桥、剑州大桥、西城大桥加快建设,江南公园一、二期工程顺利竣工并对外开放,沿江景观带亲水平台工程开工建设,八仙小区开发初具规模。加快城市公用基础设施配套建设,建成新建路地下人行通道,铺设滨江路、八一路、解放路、中山路人行道花岗石路面共5.08万平方米,完成了天河巷的改造整治。市区第二水源工程全面开工,建成安丰压缩式垃圾转运站,四鹤、马坑排涝泵站建成投入运行。完成4座隧道的整修及照明设施配套建设,实施玉屏山大桥等LED夜景试点工程。
  持续开展以项目为核心的创业竞赛,完善绩效评估体系,进一步提高项目开发实效。抽调530名干部到重点工业企业、高速公路、产业园区一线任项目助理,推动重点工作。实施重点项目94个,完成投资80.2亿元,增长36.2%;重点项目占固定资产投资比重26.9%。通过实施项目带动战略,促进了对外开放,加速了南接北联。“5・13”投资洽谈会、朱子文化节和“6・18”项目成果对接会、“9・8”贸洽会等活动成效明显。

基础设施

  着眼于突破制约本市发展的瓶颈问题,通过与国家开发银行和福建省农业发展银行进行开发性战略金融合作等,多方筹措项目建设资本金,加快推进高速公路、铁路、能源等基础设施建设。全市有9条高速公路列入国家高速网和海西高速网,规划总里程931.2千米;浦南高速加快建设,2008年底可建成通车;武邵高速全线开工;宁武高速工程可行性研究进入审批阶段;松建高速工程可行性研究上报国家审查,龙浦、建古、邵光、南平绕城等高速前期工作有序推进。向莆铁路南平连接线、峰福线横南段电气化技改项目前期工作进展较快,即将开工建设。南平城区铁路总体规划基本完成,南平东支线改线完成工程可行性研究。能源项目建设力度加大,南平500千伏输变电工程开工,220千伏、110千伏输变电工程7项竣工投产、10项正在施工。顺昌洋口电站3台机组并网发电。核电项目完成初步可行性研究。

交通状况

  穿越境内的有鹰厦线、来福线、横南铁路、年货物吞吐量1000万吨,客流量200万人次,仅次于省城福州。来舟站为福建省最大的列车编组站,也是华东地区的主要中转站。
  境内公路四通八达,205国道、316国道,福银高速公路纵横交汇,直通全国各地,我省目前在单个设区市境内建设里程最长的浦南高速公路已于2008年12月25日通车。
  闽江及其支流水运航道畅通。水南货运码头是福建省吨位最大的内河港码头,500吨级轮船可沿闽江而下直抵福州马尾港。
  距延平区仅180公里的武夷山机场可供波音737和MD82等中型飞机全载使用,已开通至福州、厦门、上海、杭州、深圳、汕头、北京、广州、南京、武汉、晋江、西安、温州、珠海、海口和香港十六条航线,并设立国家一类航空口岸。

人民生活

  2010年新增城镇就业2.4万人、下岗失业人员再就业1.4万人、农村劳动力转移就业5万人,城镇登记失业率3.68%。城乡低保实现应保尽保,农村低保年人均标准从1000元提高到1200元,城镇低保月人均补差从58元提高到87元,保障人数达11.39万人。全面实施新型农村合作医疗,参合农民203.83万人。城镇居民基本医疗保险列入全国试点城市,已参保16.34万人,开展城乡困难家庭医疗救助试点工作。南平中心城区开发建设廉租住房9000平方米146套,发放廉租住房补贴10万元。新建村级供水工程226处,解决饮水安全人口14.53万人。实施“造福工程”搬迁4900人。新建和改建15所农村敬老院。全面落实大中型水库移民后期扶助政策。

旅游资源

  南平市不仅山清水秀、气候宜人,而且自然风光优美、名胜古迹甚多。除武夷山国家级风景名胜区外,还有号称“华东屋脊”的东南第一峰,2158米高的黄岗山、九峰山、湛庐山、茫荡山、溪源庵、归宗岩、三千八百坎、熙春山、梦笔山、和平古镇等10多处省市级风景名胜区。
  南平风光奇秀,景色怡人,是旅游休闲度假理想之所。境内北有中国大陆四个世界文化与自然遗产地之一的武夷山,自然景观、人文景观和生态景观交相辉映,以“碧水丹山”、“奇秀甲东南”蜚声海内外,融国家级风景区、自然保护区于一体。武夷山自然保护区是“蛇的王国”、“鸟的天堂”、“昆虫的世界”、“角怪的故乡”,为亚热带动植物“模式标本”的产地,号称“世界生物之窗”。南有三溪聚汇、环抱南平城的延平湖,是福建水口水电站的重点库区,库区水面达12万亩。全市有大小旅游景点150多处,其中国家级、省级以上景点占三分之一。

  武夷山风景名胜区主要景区方圆70平方公里,平均海拔350米,属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,是首批国家级重点风景名胜区之 一,于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然与文化双重遗产”。成为全人类共同的财富。武夷的美感在于山。由于远古时期地壳运动,加之重力崩塌、雨水侵蚀、风化剥落的综合作用,使山体发生奇特变化:峰岩上升,沟谷下陷;山色因地热氧化而显红褐,山形因挤压而倾东。它是全国200多处丹霞地貌中发育最为典型者。地壳运动使这里的奇峰怪石千姿百态,有的直插云霄,有的横亘数里,有的如屏垂挂,有的傲立雄踞,有的亭亭玉立……就武夷山的景观而言,则是神似居多,似乎更加耐人品味。
  武夷的灵性在于水。武夷山麓中有众多的清泉、飞瀑、山涧、溪流。流水潺潺,如诉如歌,给武夷山注入了生机,增添了动感,孕育了灵气。其中,最具诱惑的莫过于九曲溪。九曲溪发源于武夷山自然保护区黄岗山南麓,全长60公里,流经景区9.5公里,山环水转,水绕山行,自有风情。游人可自星村码头凭籍一弓形古朴的竹筏,随波逐流,饱赏山水大观,抬头可览奇峰,俯首能赏水色。“曲曲山回转,峰峰水抱流”,是九曲溪传神的写照。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站