北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   福州市 | 厦门市 | 漳州市 | 泉州市 | 莆田市 | 三明市 | 南平市 | 龙岩市 | 宁德市
  
宁德市的景区景点
   

首页 >> 福建 >> 宁德市
区号:0593
邮编:352100
面积:1.34万平方公里
人口:310万人
位置:南连福州,北接浙江,西邻南平,东面与台湾省隔海相望
行政区划:辖蕉城区、福安、福鼎两市和霞浦、柘荣、寿宁、古田、屏南、周宁六县
 

地区概况

  宁德市位于东经118°32'~120°44'、北纬26°18'~27°4'之间,属于福建省,南连福州,北接浙江,西邻南平,东面与台湾省隔海相望,是福建离“长三角”和日本、韩国最近的中心城市。全市现辖蕉城区、福安、福鼎两市和霞浦、柘荣、寿宁、古田、屏南、周宁六县。土地面积1.34万平方公里,直接相邻的海域面积4.46万平方公里。地形以丘陵山地兼沿海小平原相结合为特点,属中亚热带海洋性季风气候,年平均气温13.4℃~20.2℃, 年平均降雨量在1250~2350毫米,无霜期235~300天。

行政区划

  宁德市辖1个市辖区、6个县,代管2个县级市。面积13452平方千米,常住人口282.2万。
  蕉城区 面积1537平方千米,人口42.93万。邮政编码352100。区人民政府驻八一五中路。
  福安市 面积1795平方千米,人口56.36万。邮政编码355000。
  福鼎市 面积1526平方千米,人口52.95万。邮政编码355200。市人民政府驻桐山街道。
  霞浦县 面积1716平方千米,人口46.12万。邮政编码355100。县人民政府驻松城街道。
  柘荣县 面积 544平方千米,人口8.84万。邮政编码355300。县人民政府驻双城镇。
  寿宁县 面积1425平方千米,人口17.59万。邮政编码355500。县人民政府驻鳌阳镇。
  古田县 面积2377平方千米,人口32.37万。邮政编码352200。县人民政府驻城东街道。
  屏南县 面积1485平方千米,人口13.77万。邮政编码352300。县人民政府驻古峰镇。
  周宁县 面积1047平方千米,人口11.27万。邮政编码355400。县人民政府驻狮城镇。

历史沿革

  早在新石器时期,就有古越先人在此劳动生息。到了晋太康三年(公元282年),设温麻县,唐武德六年(公元623年)为长溪县。元至元二十三年(公元1286年)升为福宁州。后几经变更,至清雍正十二年(公元1734年),改为福宁府。辛亥革命后,1913年府废,闽东先后属东路、闽海道、第二、第一、第八行政督察区。 1949年6月―12月,区内各县相继解放。解放后设福安专区,专署驻福安城关,辖福安、福鼎、宁德、霞浦、寿宁、周宁、柘荣七县。1956年划进原属闽侯专区的长乐、连江、罗源三县,撤柘荣县。1959年划长乐、连江二县归闽侯专区,增进原属南平专区的松溪、政和二县。1960年,松溪、政和合并为松政县。1961年恢复柘荣县。1962年划罗源归福州市,撤销松政县,恢复政和、松溪二县。1970年专署迁驻宁德城关,改称福安地区(闽东地区),同时划松溪、政和二县归建阳地区,增进原属闽侯地区的连江、罗源、古田、屏南四县,再次撤销柘荣县。1975年重新恢复柘荣县,1983年4月划连江、罗源为福州市管辖。1988年原宁德县改设为宁德市。1989年福安县设为福安市。1995年福鼎县改设为福鼎市。 1999年宁德地区改设为宁德市。

区域人口

  宁德市是一个新兴滨海港口城市,全境包括蕉城区、福安市、福鼎市、寿宁县(鳌阳镇)、霞浦县(松城街道)、柘荣县(双城镇)、屏南县(古峰镇)、古田县(城东城西街道)、周宁县(狮城镇) 。124个乡、镇、街道办事处,2269个村(居)委员会。土地面积1.35万平方公里,直接相邻的海域面积4.46万平方公里,全市2008年末常住总人口310万人,城镇化水平为39.9%。其中畲族人口17万人,占全省畲族人口的1/2、全国的1/4,是全国最大的畲族聚居区。海外侨胞以古田县籍为主的港、澳、台及各国同胞44万(其中古田籍35万人)人左右。

地质地貌

  宁德市位于欧亚大陆东南部的陆缘地带,位于欧亚板块的东南缘,东面经岛弧、海沟与太平洋板块相连,在两大板块长期相对作用中,形成自己的地质特征。
  宁德市地处洞宫山脉南麓,鹫峰山脉东侧,东面濒临太平洋,中北和中南部又有呈北东―南西、西北―东南走向的太姥山和天湖山两条山脉,构成沿海多山地形。地势西、北部高,东、南部低,中部隆起,大致呈“门”型的梯状地势。区内山岭起伏,地表深切,高差悬殊,地势陡峻,地貌以山地丘陵为主,其间杂有山间盆地,沿海一带夹滨海堆积平原。海岸线漫长曲折、港湾众多、海岛棋布,海域辽阔。

气候水文

  宁德市地处东南沿海,属中亚热带海洋性季风气候。具有山地气候、盆谷地气候等多种气候特点,春夏雨热同期,秋冬光温互利,光能充足,热量丰富,雨水充沛,四季分明,海洋性季风气候显著,沿海和内陆温差悬殊,气候类型呈多样性。
  宁德市水系沿构造线发育,河流多呈西北―东南走向,形成独流诸河。全区较大的河流有24条,流域总面积1.19万平方公里,占全区土地面积的88.8%。流域面积100平方公里以上的河流36条,其中最大的交溪和霍童溪两条水系和干流及其10条较大的支流,控制面积0.78万平方公里,占全区流域总面积的65.5%;其余较大自成系统的古田溪、霍童溪、赤溪等14条河流,控制面积0.41平方公里,占全区流域总面积的34.5%。区内河流的特点是,上源至中游段蜿埏曲折,河道狭窄陡峭,水流湍急,落差较大;下游河段河面较宽,河床较缓。流速平均平稳,流入东海。

自然资源

  海洋资源
  宁德市东临台湾海峡,海岸线长878公里,占全省海岸线总长的28.35%;海域面积4.46万平方公里,占全省海洋渔场总面积35.63%,区域内有岛、礁、沙、滩、岬角、水道、河口共1215个哦,拥有三都澳、沙埕、三沙、赛岐等天然良港;尤其是三都澳港,50万吨轮船可随时进港全天候作业,是远洋大吨位中转港和大项目开发的理想区域。目前,三都澳城澳港和白石港区已经国务院批准对外籍船舶开放。闽东水产资源极为丰富,拥有海洋生物600多种。海域面积4.46万平方公里, 浅海面积9.34万公顷,滩涂面积4.36万公顷,盛产着大黄鱼、对虾、石斑鱼、二都蚶、剑蛏等海味珍品。大黄鱼人工繁殖及育苗技术达到国际领先水平。同时,闽东海域分布大小岛屿344座,港湾29个,是开发滨海旅游业的理想场所。建设“海上闽东”,培植海洋产业,沿海已成为闽东条件最为优越、经济发展最具活力的区域。
  农业资源
  宁德市土壤多系岩浆岩、沉积岩和变质岩风化后,由于搬运、堆积的方式及程度不同,发育成不同类型的成土母质。山地土壤多为残积物;少数为堆积物;低山丘陵地、低山丘陵坡地、河流交阶地及滨海台地的“山田”,以坡积物和堆积物为主;河谷平原、山间盆地和部分山垅缓坡地带以冲积物为主兼有坡积物;滨海平原为海积物。温暖湿润的气候,肥沃的土地,为宁德市名优特农副产品生产提供了优越的条件。闽东是中国重点产茶区之一,现有茶园面积4.71万公顷,省级以上名茶产品30多种。闽东是中国太子参之乡,其产量占全国总量的60%以上。太子参具有益气健脾,生津润肺之功效,临床常用脾虚体倦、食欲不振、病后体虚、气阴不足、自汗口渴、肺燥干咳等症状。闽东是中国产量最多、品种最全的重要食用菌产区,银耳、香菇产量均居全国首位。闽东水果种类繁多,盛产四季柚、油柰、板栗、芙蓉李、水蜜桃和晚熟荔枝、龙眼等。畜牧业特产有福安杜花猪、福安水牛、古田黑番鸭、霞浦山羊等。全区森林覆盖率为62.7%,活立木总蓄积量1527万立方米,用材林面积44万公顷。
  水电资源
  宁德市雨量充沛,山高谷深,溪流纵横,水电资源十分丰富。全市河流总流域面积达11899平方公里,可开发电力185.49万千瓦, 目前已开发42万千瓦,交溪、霍童溪、古田溪等水系,具备建高水头电站、大水库的条件,宜于梯级开发。闽东海岸线长,蕴藏着丰富的潮汐能源,可开发总装机容量245.96万千瓦,其中三都澳潮汐可开发利用129.34万千瓦,为省之最。区内电网建设初具规模,装机容量40万千瓦的穆阳溪梯级电站正在建设中。城镇供水工程发展迅速,全市已建成水厂35个,日供水30万吨,可保证生产和生活的需要。
  矿产资源
  宁德市属火山岩地带,矿产资源丰富。目前已发现矿产79种,矿产地135处,探明储量的矿种有33种,尤其是玄武岩、高岭土、花岗石、 建筑砂、叶蜡石、钼、锌等矿种,储藏量大,品位高,且易于开采,为发展建材、陶瓷等工业提供了充足的原料。

经济社会

  2011年宁德市初步统计实现地区生产总值(GDP)933.71亿元,同比增长15.2%,增幅位居福建省各设区市首位(但低于平潭实验区增幅),工业对GDP的贡献率达58.3%,强势拉动经济增长8.8个百分点。第一产业的发展稳中加快,实现增加值167.84亿元,增长5.3%;第二产业实现增加值439.54亿元,增长24.3%,同时第二产业在GDP中的比重上升,比上年提高4.2个百分点,达到47.1%;第三产业实现增加值326.32亿元,增长9.7%,发展相对缓慢。
  2011年工业增加值366.01亿元,同比增长24.9%,对GDP的贡献率达58.3%,拉动经济增长8.8个百分点。工业增加值占GDP的比重达39.2%,同比提高3.8个百分点。其中规模以上工业增加值361.73亿元,同比增长26.9%,增幅连续七年保持福建省第一。
  2011年全社会固定资产投资465.2亿元,增长36.7%,其中城镇固定资产投资428.3亿元,增长35.3%,分别高于上年7.3和3.5个百分点。投资需求对经济增长的贡献率达65.6%,拉动GDP增长10.0个百分点。2011年,全年社会消费品零售总额273.94亿元,比上年增长17.3%,增幅同比提高1.2个百分点。宁德市出口逆势增长,持续保持40%以上的高位增长态势。全年宁德市外贸出口总值14.37亿美元,增长47.5%,比上年提高8.2个百分点,增幅居福建省各设区市前列。出口需求对经济增长的贡献率达13.2%,拉动GDP增长2.0个百分点。
  环三都澳区域被福建省政府列为全省规划建设国家主体功能区的重点区域。2007年,宁德市委托中国城市规划设计研究院编制完成了《环三都澳区域发展规划》,先后在宁德、福州和北京召开规划成果征求意见会及高层咨询论证会。环三都澳区域疏港铁路支线已列入福建省中长期铁路网规划,三都岛铁路支线委托开展预可行性研究;福宁湾(沙头)围垦、蕉城三屿工业区填海造地工程、漳湾疏港公路建设加快推进,溪南疏港公路动工建设;三都澳国际集装箱码头已获省发改委核准立项。海峡西岸经济区第一个核电项目,福建省最大的能源投资项目,也是宁德市有史以来最大的投资项目――宁德核电站得到国家核准,计划2008年2月动工建设;大唐火电项目一期2×60万千瓦机组投产发电,二期2×60万千瓦按期顺利建设,三期2×100万千瓦前期工作正在进行;大型钢铁项目正抓紧跟踪推进,大型原油储备、大唐国际宁德综合储运中心等项目前期工作扎实推进,与中海油达成合作开发溪南半岛的意向,并由福建省政府和中海油形成合作纪要,重点规划建设炼化一体化、海洋石油工业配套装备制造业等八大基地。

交通状况

  宁德交通基础设施建设突飞猛进, 沈海高速公路、温福高速铁路、104国道贯穿全境而过。宁德交通基础设施的改善促进了闽东交通运输业的空前繁荣。
  宁德汽车北站是闽东山区的客运枢纽,主要承担往山区市县及乡镇的班车到发。宁德汽车南站是我市道路交通总枢纽,也是目前我省规模最大、功能最全、设施最完善的一级客运站,占地76.46亩,建筑总面积32168平方米,严格按照交通部“一级”道路客运站标准进行设计、建设。
  2005年,温福铁路动工兴建。这是国家“十一五”重点建设项目,是中国铁路中长期规划“四纵四横”主通道沿海客运专线的重要组成部分。铁路全长298.4公里,北起温州南站,南到福州站,途经浙江的乐清、瑞安、平阳、苍南,福建的福鼎、太姥山、霞浦、福安、宁德、罗源、连江、福州。速度目标值250公里/小时。该高铁由铁道部、浙江省、福建省3方合资兴建,是闽浙境内的第一条沿海高速铁路。2009年9月28日上午温福铁路正式通车,温福铁路建成后,其意义非凡。首先它与北面的甬台温铁路相连后,宁德到温州的时间不到2个小时,到杭州的时间只要4个半小时,到上海只要5个小时40分钟 。
  宁德市公交公司始建于1976年元月,是市属国有企业。下设3个分公司,1个汽修厂,车辆总数约200台,共有线路19条(截至2012年2月) 市区线路实行无人售票,设有含识别假币功能的投币机和刷卡机,所有车辆均安装有滚动屏。车辆均安装有GPS自动报站器,到站自动报站。主要道路站台为智能站台,站台均有显示屏,实时显示车辆和本站的距离。市内公交无人售票,一票一元制,开空调1.5元,刷卡9.5折

旅游资源

  闽东依山傍海,山峦叠嶂,景色秀丽,旅游资源丰富多彩,独具特色。被誉为“海上仙都”的福鼎太姥山,"华东仅有"的周宁九龙T瀑布,“人鱼和谐”闻名数百载的周宁鲤鱼溪,全国独有的屏南鸳鸯溪,被明永乐帝赐为“天下第一山”的宁德支提山布,日本国高僧空海大师入唐求法的登陆地霞浦赤岸,驰名东南亚与妈祖庙同享盛誉的古田临水宫,胜似太湖的古田翠屏湖,以及天然良港三都澳等著名景区,无尽神奇的白水洋,都是令人神往的旅游胜地,以及具有“江南第一漂”开发潜质和有“闽东小九寨”美誉的福建省级风景名胜区杨梅州风景名胜区。
  宁德福鼎太姥山风景区、宁德白水洋旅游区、宁德鸳鸯溪景区等在2009年2月6日被全国旅游景区质量等级评定委员会批准为国家4A级旅游景区,以及具有“江南第一漂”开发潜质和有“闽东小九寨”美誉的福建省级风景名胜区杨梅州风景名胜区。
  2010年10月3日,联合国教科文组织在希腊莱斯沃斯岛召开的世界地质公园评审大会上,宁德地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得“宁德世界地质公园”称号。宁德地质公园位于中国福建东北部的宁德市境内,坐落在太姥山脉和鹫峰山脉的群山之中,由屏南县白水洋、福安市白云山、福鼎市太姥山三个园区组成。公园以雄伟壮观的晶洞花岗岩山岳地貌、绚丽多姿的火山岩山岳地貌、千姿百态的河床侵蚀地貌位主要特征,兼有瀑布、深潭等水体景观、海岸岛屿地貌、海蚀地貌等,各种地貌类型相得益彰,构成了公园丰富多彩、独具特色的地貌景观组合。公园是一个集科考、科教、观光、休闲度假于一体的科学内涵丰富、地方特色浓郁、具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。

方言习俗

  宁德市汉语方言分布情况比较复杂。根据方言内部的异同,宁德方言属闽海方言群中以福州话为代表的闽东方言区。古田、屏南两县属于闽东南次方言南区;蕉城区和福安、周宁、柘荣、寿宁、福鼎、霞浦等7县(市),属于闽东北次方言区。闽东方言福州话在南片区可自由交际,北片区各市(县、区)人也能基本听懂福州话。福安话在北片区的周宁、寿宁、柘荣等县可自由交际,蕉城、霞浦、福鼎人也能基本听懂福安话。
  闽东方言北片区各县(市)没有像福州话韵母那样的变韵现象。词汇方面,北片区有些词语说法与南片区不同,如"肚子"叫"腹肚","小孩"叫"傀儡","饿"叫"饥","生孩子"叫"生囝"或"饲囝","种猪"叫"猪狮"等。语法方面,北片区有些地方句子结构特殊,如寿宁话把"你先走"说成"你走先",寿宁话、柘荣话把"再吃一碗"说成"食碗凑"或"食碗添",福安话把"客人"叫"人客","母鸡"叫"鸡母","斗笠"叫"笠斗","前头"叫"头前"等。福安话语音浊重,语调偏硬;福鼎话轻清、绵软。

  婚嫁
  境内传统男女婚嫁通常由"议婚"、"嫁娶"、"闹洞房"、"下厨房"和"回门"几个环节组成,有我国古代婚姻六礼遗留的痕迹。而"嫁娶不亲迎"是闽东婚嫁礼俗中的一个突出特点。男女到了结婚年龄,经过家长物色,或男女青年自由恋爱,由男方父母托媒人向女方求婚,倘女方父母表示同意,"合婚"认为男妇生庚无"冲"、"克"后,男、女双方家长就聘金、聘礼妆奁、婚期等进行协商,取得一致意见后由男家择吉日送礼到女家,婚事就算定下来,俗称"小定"。"小定"后男家再次选择吉日,送乾坤贴、聘金、聘礼、布料至女家;女家回送以糕果、新郎布料,为大聘,俗称"大定"。送过聘礼后,男家将选定的结婚日期写在红纸上通知女家,俗称"送日子"。迎娶,这一天晚上,新郎、新娘各自设祭拜祖宗。新娘还得向其亲属长辈行拜别礼。
  丧葬
  闽东民间葬礼既有社会习俗的特点,也混杂着信仰及迷信的成分。它由送终、停尸、戴孝、守灵、出殡、墓葬等六个阶段组成。
  生辰寿诞
  婴儿生后三日,用蒲草药熬汤为之沐浴,俗称"洗三旦"。此前,婴儿父母要送"蛋酒"给外婆和有关亲戚以报喜,外婆家则回送给婴儿衣物供其"洗三旦"时穿用,亲戚则送公鸡给产妇。满月那天须给婴儿剃"满月头",将剃下来的胎发悬放门户高处,希望孩子将来胆大气壮。富家婴儿满月要摆"满月酒"。一般人家则在满月那天,将婴儿打扮一番,抱出内室与亲友见面,同时煮蛋面款待来宾,并向亲邻分送煮熟的红蛋和糕饼,俗称送"剃头蛋"。亲邻则于满月前后分别送礼物祝贺。
  岁时习俗
  春节,俗称大年,是民间一年中最隆重的节日。从上年农历十二月下旬开始,家家户户都要扫烟尘,洗家具用具,疏通沟槽,清除垃圾,擦洗厅堂墙壁,洗涤被褥、衣物迎接过年。腊月二十三日或二十四日晚祭灶神(每户有固定日期,俗语有"官三民四"之谓),每家灶台上摆列米酒、糖饴、水果等供品,点燃香烛、焚烧纸折元宝,由家中年长妇女领头致祭。而后亲邻间开始轮流请吃祭灶糖。此外一年中的其他节日还有三月三踏青节,有青年男女外出春游。农历七月初七,俗称"七夕节",有吃"七夕茶"之俗。这一天农村炒花生、黄豆之类,分馈小孩。端午节系在小孩手腕上的五彩线,也在这天剪下,绑在花生、黄豆上扔到屋顶,让鹊、鸽、麻雀等啄食,说是能增强小孩记性。农历九月初九重阳节,又是老人节,民间有集体登高之俗。

民间艺术

  1、线狮:又称抽狮,源于清代,流行于宁德霍童和福鼎管阳、沙埕一带。表演时,将20公斤重狮头、身、尾、足系上绳子,挂在特制的车架上,由七人拉绳操作,把“死狮”抽成“活狮”。主要套路在缘柱、出洞、钻穴、登山、下岭、飞岩等。霍童线狮有“雌、雄狮”和“母、子狮”。主要动作有:坐立、蹲卧、搔首、舐毛、伸足、偎依、追逐、逗引、顾盼、亲昵、抢球、啃球、传球、失球、叭球等。线狮在大锣大鼓伴奏下,反扑跳跃,回旋翻滚,怒吼威震,形象逼真。1957年3月参加省群众业余文艺会演,获创作奖。1990年9月,赴广州参加中国旅游艺术节,演出27场,观众达23万人次。《新华通讯社》、《人民日报》、中央电视台等九家新闻单位作了报道,并介绍了线狮的表演情况。
  2、纸札:纸札属于灯技艺术。宁德洋中把“纸札”踩街活动称为“迎灯”。纸札融木偶、竹札、木雕、彩灯、绘画、缝纫、灯光为一体,应用物理原理制作成“机关”,景物立感巧妙,水火逼真,人物活动栩栩如生。纸札源于明代。明洪武年间(1368――1398)洋中周缮已擅长“游情六艺”。近、现代“纸札”更放异彩。民国二十四年当地有举办大型“迎灯”活动。民国三十六年,由周元夫、周良忽、周昌需、刘淑培等数十人,用两个月时间,精心制作五架纸札。每架四套人物场景,其题材有取之“三国演义”的“凤仪亭”、“水淹七军”以及民间传说“观音收红孩儿”、“王祥卧冰”等数十个故事情节。尤其周元夫创作的“凤仪亭”被誉为“西村第一灯” 。
  3、铁技:又称台阁。明崇祯年间(1628――1644)有迎春妆台阁的记载,至今仍流行于宁德、屏南、寿宁、福安等县。“铁技”是以锻铁、铁条、钢管为骨架,将儿童扮作传统戏剧人物或神话人物,按故事情节安放在特制的铁架上。有立于剑稍,有卧于树枝,有悬于半空,有驾雾腾云。技艺巧妙、隐蔽、惊险、令人心悬。大型“铁技”由数人抬扛(今已用车),小型由一人顶在肩上,乐队伴奏,沿街游行。民国年间,宁德城关、屏南双溪时有“铁技”活动。五十年代也时有活动。1989年“爱我闽东艺术周”1990畲族文化艺术节和1992年元宵节,在宁德城关曾举办大型“铁技”等踩街活动,倾城出动观看表演,盛况空前。
  4、高跷:流行于区内各地。表演者用四、五尺长的木棍,中间嵌钉小托板,绑在腿上,扮演古装戏剧人物,边踩边歌。宁德有一种高跷高达一丈二尺,捆绑时要坐在屋顶上,可表演上台阶、下台阶、二人抬酒桶等动作,别具特色。寿宁高跷古称撬戏,清康熙时(1662――1722),便有立春日“人扮撬戏相欢”的记载。这种高脚戏高出人群,行动自如,引人注目。至今斜滩在农历正月十三时有演出。
  5、线香龙舞:属于龙舞的一种。其龙身以稻草捆成,视长度插置木柄,由表演者擎举舞动。另札一龙球,由一人擎举舞动。表演时龙身龙球都密插点燃的线香,球在前腾舞,龙身随后前行,打击乐伴奏,迎舞大街小巷,别有风趣。五十年代初,线香龙舞停止了活动,近年复起。
  6、饼花:“饼花”是用于装饰“月饼”的一种画种。源于清乾隆年间,流传于区内各县,其中以福鼎县“饼花”最具特色。早期的饼花为剪纸“饼花”(百子花),后更为手画“饼花”(团花),民国初年出现木版印制“饼花”。后又发展为石印饼花、刻水印木制饼花。在福鼎县每逢中秋佳节相互馈赠月饼都要贴上一帧古朴、美观的饼花,以示吉利。各家又习惯吃了月饼,把饼花贴在屋内装饰观尝,这已成为一种民间风情。这一风俗已有二百多年的历史。
  7、香亭: 在闽东木雕艺术中,最能见其地域特色和艺术功力的,当数木雕香亭。香亭是民间“秋斋”迎神祭祀活动时使用的供奉物。造型繁杂,工艺精巧。香亭高约2米,宽1米,结构以四层为多,下有四方形镂花底座;第二层的四个支架上各雕一尊兽面,或龙或狮。支架上是香亭柱有雕龙缠绕,亭顶的飞檐也有兽形雕刻。每个香亭的最上层各不相同,有的是两人托镜,有的木雕装饰顶。
  8、剪纸: 素有“中国民间文化艺术之乡”的福建省柘荣县,剪纸艺术扬名中外。它始于明末清初,一九八六年开始已有一百多幅老艺人的剪纸作品被中国美术馆收藏,十多次被指定参加各级民间美术涉外访问,足涉台湾、非律宾、马来西亚及巴西等十多个国家和地区。被誉为“中华巧女”、现已近百高龄九十多岁的柘荣剪纸艺人袁秀莹,珍藏着与台湾金门县县长和台湾剪纸艺人合影的照片。2008年宁德与马祖通航时,“柘荣剪纸”被选为地方特色在仪式上进行展示。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站