北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   福州市 | 厦门市 | 漳州市 | 泉州市 | 莆田市 | 三明市 | 南平市 | 龙岩市 | 宁德市
  
漳州市的景区景点
   

首页 >> 福建 >> 漳州市
区号:0596
邮编:363000
面积:1.26万平方公里
人口:498万人
位置:位于福建省东南部
行政区划:辖2个市辖区(芗城区,龙文区)、1个县级市(龙海市)、8个县(漳浦县,平和县,东山县,长泰县,华安县,诏安县,云霄县,南靖县)
 

地区概况

  漳州市,地处东经117°-118°、北纬23.8°-25°之间,东濒台湾海峡与台湾省隔海相望城市象征―威镇阁,东北与泉州和厦门接壤,西北与龙岩相接,西南与广东的潮州毗邻。漳州市绝大多数为汉族,也有畲族、高山族等21个少数民族。漳州是著名的侨乡和台湾祖居地,旅居海外的华侨、港澳同胞有70万人,台湾人口中1/3的人祖籍是漳州,是侨、台胞寻根谒祖的府地。漳州的南靖、平和、云霄等县还有一些客家村,使用受漳州话影响的客家话。

  漳州是福建南部的“鱼米花果之乡”,青山碧水,山川秀美,气候宜人,物产丰饶,为文明富庶的经济开发区、国家外向型农业示范区,也是闽西南的商贸重镇和富有亚热带风光的滨海城市。漳州人民勤劳勇敢、民风淳朴;历史上人才荟集,俊贤辈出,是一个人杰地灵的宝地。曾先后荣获全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国科技先进城市、全国双拥模范城市、省级卫生城市、省级园林城市等光荣称号。

行政区划

  漳州市辖2个市辖区、1个县级市、8个县。面积1.26万平方公里。人口498万。
  芗城区 面积253平方公里,人口42万。辖6个街道、4个镇。
  龙文区 面积126平方公里,人口18万。辖1个街道、4个镇。
  龙海市 面积1326平方公里,人口79万。辖1个街道、11个镇、2个乡。
  漳浦县 面积2135平方公里,人口84万。辖17个镇、4个乡。
  平和县 面积2328.6平方公里,人口52.8万。辖10个镇、5个乡。
  东山县 面积248.34平方公里,人口21.3万。辖6个镇。
  长泰县 面积912.67平方公里,人口22.34万。辖4个镇、1个乡。
  华安县 面积1315平方公里,人口16万。辖6个镇、3个乡。
  诏安县 面积1291平方公里,人口60万。辖9个镇、6个乡。
  云霄县 面积1054.3平方公里,人口42万。辖6个镇、3个乡。
  南靖县 面积1950.8平方公里,人口34万。辖11个镇。

历史沿革

  漳州具有悠久的历史。唐武后垂拱(685-688年)以前,这个地方还没有建制。秦汉时只在闽粤通道的盘陀岭设蒲葵关;晋代初年在梁山下建绥安县;梁天监(502-519年)年间在荆城(今靖城)建兰水县;梁大同六年(公元504年)在九龙江畔建置龙溪县;隋开皇十二年(公元592年),并绥安,兰水入龙溪县。
  唐高宗总章(668-760年)年间,闽粤一带少数民族常连结一起反抗唐王朝。至仪凤(676-679年)年间,高宗诏令玉铃卫翌府左郎将归德将军陈政,率府兵二千多入闽,并统领岭南行军奋力征战。陈政死后,其子陈元光继承父志,率领其众,平定了闽粤边境,因将士思念北方故土,改名绥溪为漳江,漳江本来是今河北一河流,在云霄县的漳水之北且耕且。唐垂拱二年(公元686年),陈元光经奏准在泉、潮二州之间设置一州,州治最初设在云霄县的西林,因旁有一水叫"漳江",所以叫"漳州"。同时,在绥安故地设置漳浦县。开元四年(公元716年)漳州治移到李澳川(今漳浦县城),到贞元二年(公元786年),又迁往龙溪(今漳州芗城区),改称漳州郡。元代改称漳州路,明清两代称漳州府;清朝中期到中华民国前期设汀漳龙道,管辖即漳浦、诏安、平和、南靖、华安、长泰县和龙岩县、漳平县、原来的汀州客家县。1934年改为福建省第五行政区;1949年中华人民共和国成立后,改为福建省第六行政区,又叫龙溪专区;1969年改为龙溪地区。1985年7月实行"地改市、市管县"行政体制,原来的龙溪地区改为漳州市。
  漳州建置后,沿革多变,管辖范围和县份不一。唐垂拱时,分出泉州所辖龙溪县一部分隶漳州,分置漳浦和怀恩两县;开元二十九年(公元741年),废怀恩县,割龙溪县来属;宋乾德(963-968年)时,领县除龙溪、漳浦外,还有龙岩、长泰,共四县;唐大历十二年(777)龙岩县属漳州一直到清朝中期。元时增设南胜县(后改为南靖县);明成化(1465-1487年)年间,增加漳平县;龙岩、漳平二县隶属漳州府。明正德十二年(公元1517年)析出平和县;嘉靖九年(公元1734年)龙岩从漳州分出升为直隶州,并管辖漳平、宁洋两个县,漳州府范围剩下七个县。民国以后,从漳浦分出了云霄县,划漳浦和诏安的一部分建置东山县,复从龙溪县分出了华安县,这时管辖又增加为十个县了。1949年9月19日,漳州解放。1951年6月1日,在行政专员公署所在地建立了漳州市;1960年春,龙溪县与海澄县合并为龙海县;1985年6月,地市合并改称漳州市,原漳州市建制改为芗城区。1993年6月,龙海撤县建市(县级市);1997年1月,龙海市、芗城区各划出一部分辖区成立龙文区。漳州市遂辖八县一市二区,即漳浦、云霄、东山、诏安、平和、南靖、华安、长泰县和龙海市、芗城区、龙文区。

城市象征―威镇阁

自然地理

  一、山脉、河流、平原
  漳州西北多山,东南临海,地势从西北向东南倾斜。地形多样,有山地、丘陵、又有平原。西北部横亘着博平岭山脉,海拔700至1000米,平和县境内的大芹山为最高点,海拔1544米,其他较著名的山岭,有平和县的小芹山、灵通山、长泰县的天柱山、良岗山、漳浦县的梁山,诏安县的九侯山,云霄、诏安、漳浦三县交界的乌山等。全市山地面积8000平方公里。海拔80-240米的丘陵地约2956平方公里,仅地面积的23.56%。
  漳州最大的河流是九龙江。九龙江发源于博平岭山脉,分北溪、西溪、南溪三条干流,横贯华安、长泰、平和、南靖、芗城、龙文、龙海市等七个县区。干流长258公里,合支流共长1923公里,为福建第二大河。流域面积14741平方公里,在境流域面积7586平方公里,九龙江中下游平原面积720平方公里。两条干流在龙海市的三叉河汇合后,又分流进东海。除九龙江外,境内较大的河流还有云霄县的漳江,诏安县的东溪,漳浦县的鹿溪,长泰县的龙津江。
  九龙江沿岸有许多河谷盆地。在九龙江下游的漳州平原有566平方公里,是福建省的第一大平原。由于土地肥沃,盛产稻谷、甘蔗、水果和其他经济作物。
  二、海湾 
  漳州的龙海、漳浦、云霄、诏安、东山五个县区临海,海岸线全长680多公里。南端的东山岛形如蝴蝶,是福建省的第二大岛,也是福建省著名的渔区。龙海的浯屿岛,面积不到一平方公里。靠近厦门,是著名的渔岛。漳浦则有三个半岛:古雷半岛、六鳌半岛和整美半岛。漳州沿海海岸曲折,海湾较著名的有:诏安湾、东山湾、旧镇湾等。
  诏安湾:诏安湾海域广阔,是闽南良好的渔场之一。湾内盛产马蛟鱼、黄花鱼,还有鲻鱼、鲈鱼、海鳗、黄翼雕、石斑鱼、对虾、红鲟、梭子蟹140我种,靠近南澳岛一带产鱿鱼。湾内宫咒骂有10多个村庄都以渔业为主。外地每年都有两三百条渔船到这里捕捞。仅诏安县境内的滩涂面积就有2933多公顷,已开发养殖的有牡蛎,泥蚶、蛏、文蛤、对虾、青蟹等。
  东山湾:东山湾是福建著名的港湾之一。它的沿岸分属东山、云霄、漳浦三个县。湾口东山铜陵镇和漳浦古雷半岛,遥相对望,相距仅4000米,口小肚大。湾内水面2.4万多公顷。其中水深4至17米的面积有两万公顷。这里是中国东海和南海的交汇处。东海鱼类和南海鱼类都可在湾内繁殖。
  旧镇湾:旧镇湾位于漳浦中部东南面海区,是由六鳌半岛和古雷半岛合抱而一的一个内湾 ,它肚大口小,形如“宝葫芦”。湾 内总面积5733多公顷,滩涂平坦,风浪小,长年有鹿溪和浯江溪淡水注入,潮流畅通,各种浮游生物丰富,是发展鱼虾贝藻养殖的良好场所,畅销香港市场的“霞美”,就出产在这里。

气候特征

  漳州年平均温度21℃。1985年最高日气温36.3℃,最低1.6℃。无霜期达330天以上,年日照2000-2300小时;年积温7701.5℃。年降雨量1000-1700毫米,雨季集中在三至六月。年平均风力二级。漳州每年六至九月常有台风袭来,最大风力达12级,台风常来暴雨或大暴雨,造成洪涝灾害。但在高温季节,台风也有助于降低气温和解除旱象。
  漳州气候条件优越,打开世界地图,可看到在南、北23.5纬度(回归线)附近,属于亚热带季风性湿润气候的地方并不多,如非洲的撒哈拉沙漠和澳大利亚的大沙漠,属于热带沙漠气候,印度、巴基斯坦和缅甸,属于热风季风气候,西半球的智利属高山气候,而漳州则是少数属于亚热带季风性湿润气候的地区之一。它整修地形依山面海,呈倾斜状和台阶状,山势走向由西北向东南,西北有武夷山脉和戴云山脉挡住寒流入侵,东南面临开阔的大海,温湿气流源源而来,构成了一个得天独厚的区域性气候。因此,漳州比地球上同一纬度的其他亚热带地区具有更大的优势。美国的佛罗里达州,它也处于北纬25度左右,但那里的山势是南北走向,北方寒流一来,很难遮挡。这种情况在漳州这儿是不可能发生的。漳州确是一块“宝地”。

物产资源

  漳州物产富饶,素有"花果之城"、"鱼米之乡"的美称。这里盛产"六大名果":芦柑、荔枝、香蕉、龙眼、柚子、菠萝;"三大名花":水仙花、茶花、兰花;以及对虾、石斑鱼、鲍鱼、龙虾、红y、扇贝、牡蛎、泥蚶、鱿鱼等海珍品。天香丽质的水仙花、"国宝神药"片仔癀牌片仔癀和"国货之光"八宝印泥,被誉为"漳州三宝",名扬海外。木偶雕刻、珍贝漆画、九龙璧玉雕等旅游工艺品深受中外游客的喜爱。
  植物资源:除盛产大米、甘蔗、花生、烟叶、黄麻、茶叶,还有水果、蔬菜、花卉、药材和其他特产。水果有47种,330多个品种。春有枇杷、杨梅、越冬柑桔和香蕉;夏有桃、李、荔枝、龙眼、西瓜、芒果、番石榴、凤梨;秋有天宝香蕉、平和柚子、华安橄榄、梨、余甘、黄皮弹、柿子;冬有芦柑、红桔、橄榄、果蔗,不一而足。蔬菜有35种,108个品种,冬春有葱、蒜、菲、菠菜、芹菜、芥菜、包菜、花菜、大白菜、萝卜、西红柿、荸荠等;夏秋有冬瓜、丝瓜、南瓜、葫芦、八角瓜、青刀豆、豆角、空心茶、油菜、茄子、洋葱、莲藕等。花卉有1200多个吕种,如水仙、红梅、腊梅、山茶、建兰、海棠、玫瑰、月季、菊花、芍药、含笑、玉兰、瑞香、杜鹃、桂花、马蹄香、七里香、大丽菊、树兰、三角梅、扶桑、芙蓉等,不胜枚举。盆景盆栽则有罗汉松、石柳、古榕、文竹等。药材有200多种,如茯苓、生地、淮山、郁金、砂仁、肉桂、巴戟、一见喜、金线莲、金银花、天门冬、勾藤、山栀子、黄莲、沉香、仙鹤等。其他草本、木本、藤本植物有1000多种。南靖县和溪乡六斗山的亚热带雨林,面积20公顷,其中热带亚热带植物达1050多种,诸如桃金娘科、番荔枝科、野牡丹科、豆科、芸香科、无患子科、紫金牛科、夹竹桃科、山毛榉科等。其中最具有特色和富有经济价值的是红栲、黄杞以及橡胶植物花皮胶藤。南靖县南坑乡大岭一带,也保留着大片比较完整的亚热带雨林植被,面积2666多公顷,素有“树海”之称,是福建省仅有的面积最大的一片。十多种稀珍植物如桫椤、建柏、宿轴木兰,包括“人面竹”、“四方竹”、“银练竹”、“金丝竹”等稀有珍贵竹子品种,已列作国家和省保护对象。
  水产资源:闽南渔场广阔,沿海水产资源有各种鱼、虾、贝、藻等400多种。鱼蟹虾类有长毛对虾、斑节对虾、鹰爪虾、龙虾、梭子蟹、青蟹、锯缘青蟹、鱼 祭 鱼、青鳞、鲻鱼、银鱼、丁香鱼、凤尾鱼、黄鲷、黑鲷、鱼 勒鱼、石斑鱼、蛇鲻、鲂鱼、玫瑰毒鱼 由 、圆鱼 由 、小公鱼、海鲳、海鳗、鳞鱼 是 、鱼 非 鱼 里 、马鲛、真鲷、二长棘鲷、蓝圆鱼 参 、沙丁鱼、乌贼、鱼 章鱼、鱿鱼等;贝类有牡蛎、泥蚶、虫益 蛏、扇贝、鲍鱼、江瑶贝、翡翠贻贝、蛤、螺等;藻类则有海带、紫菜、江离、海萝、羊西茶、铁西菜、浒苔、马尾藻等。

经济发展

  2010年,漳州GDP达到1400.7亿元, 2011年达1768.2亿元,增长14.7%,增幅居省内第三名。2009年漳州市财政总收入完成138亿元,增长12.0%;地方级收入完成70.9亿元,增长17.3%。
  2011年,漳州市全年GDP达到1768.20亿元,增长14.7%,增幅位居全省第3位,在全省的位次创1997年以来的新高;全部工业总产值2835.56亿元,增长20.3%;全社会固定资产投资完成1115.71亿元,增长38.4%;外贸进出口总额96.99亿美元,增长30.9%;实现财政总收入174.53亿元,增长25.2%,其中:中央级收入62.43亿元,增长22.8%,地方级财政收入112.09亿元,增长26.6%。
  2011年,漳州市有7个指标增幅位居全省前三位,其中,实际利用外资和金融机构本外币存款余额等2个指标的增幅位居第2位。

漳州名胜

  国家AAAA级风景朝圣区 ―― 三平寺
广济大师(又名:祖师公)   广济大师(又名:祖师公) 三平寺,是闽南著名的千年古刹,地处福建省漳州市属的平和县文峰乡境内,距中国历史文化名城漳州市近五十公里。这里群山环抱,林海绵绵;竹涛滚滚,山清水秀,风景绮丽多姿,是人们游览、避暑的好去处,每年接待外国朋友、外籍华人、华侨、港台同胞和祖国内地的游客五六十万人。除夕之夜,三平寺更是被挤得水泄不通,他们中有善男信女,连古稀之年的老人也到此过除夕。香火颇盛,热闹非凡,别有一番景致。三平古寺总建筑面积二千多平方米,建筑群分为两组:山门、钟鼓楼、僧房、大雄宝殿等组成前组,祖殿、斋堂、塔殿等组成後组,殿宇建筑,别具一格。今重修的山门额上挂着赵朴初先生题写的“三平寺”金字横匾,在七彩的阳光映照下,灿烂夺目;山门屋脊上,有两只以彩瓷雕塑的青龙,对着一幢小宝塔,形象逼真,栩栩如生,大有腾跃晴空之势。
  天下第一奇石――东山风动石
  坐落在东山古城东门海滨石崖上的素的东山风动石,一直是岛上人民最引以为荣、视如珍宝的自然奇观,是旅游者最喜爱的美景之一。东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被古代文人誉为“天下第一奇石”,现在它已经是东山岛的标志性景观。风动巨石耸立在陡崖上,高4.37米,宽44.47米,风动石长4.46米,重约200顿,上尖底圆,状似仙桃,巍然“搁”在一块卧地凸起且向海倾 斜的磐石上,两石的接触面仅为十余平方厘米。狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧盘石上,跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但又不会倒下。人们站在风动石下面,有一种惊险的感觉,叹为天下奇观,故名“风动石”,诗曰:“风吹一石万钧动”。该石以“天下第一奇石”载入《世界地理之最》。
  世界文化遗产――福建(漳州)土楼
  漳州土楼遍布在漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县山区。以造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人。土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复揉、舂压、夯筑而成。具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。漳州土楼民居近2000座,仅南靖县就有1300多座,堪称土楼王国。也是全国土楼最多的地方。华安县沙建镇“齐云楼”,是目前所发现的最古老、有确切纪年的土楼,建于明洪武四年(1371年),至今620多年。直径超过70米的大型土楼有5座,最大的是诏安县宫陂乡“在田楼”,直径达94.5米,有“超级土楼”之称。结构最为奇特的是南靖县书洋乡田螺坑的土楼群,由一方一椭三圆五座土楼组成。南靖土楼和华安土楼今年7月份被联合国教科文组织评为“世界文化遗产”。
  国家AAAA级风景区――云洞岩风景区
云洞岩   云洞岩风景区是福建省省级名胜风景区和省级文物保护单位,国家4A级景区。云洞岩位于龙文区蓝田镇,324国道线上,距漳州市中心10公里左右,距厦门特区约60公里。因山上有一石洞,每当天将降雨,云雾从洞中飞出,待雨霁天晴,云雾又飘回洞中,故名“云洞岩”。云洞岩海拔不足290米,此岩一峰突出,怪石嶙峋,形态各异,奇树参天,洞壑深幽,远观如袖珍山石盆景,又如太上老君端坐讲经。所以,迎面大石刻着“搔首”两个大字,表示对太上老君的崇敬。
  首批国家地质公园――漳州滨海火山国家地质公园
漳州滨海火山国家地质公园   漳州滨海火山国家地质公园位于福建漳州市漳浦-龙海的滨海地带,面积318.64km2,火山-海蚀地貌发育,为西环太平洋火山岩带的组成部分,属欧亚板块东缘裂隙带,2600万年至700万年前喷出的玄武岩出露于海岸和海岛,喷发序次清楚,特征典型,如火山口、喷气口、气孔柱群、气势磅礴的柱状节理群、海蚀蘑菇石、海蚀台柱、海蚀崖、海蚀洞等,数十个宽阔平坦的海滨沙滩,优质洁白,并有因海岩沉降埋藏地下8000年的古森林遗址,另有古民居和古代军事要塞等也都是人们浏览的美景。2001年3月6日,中华人民共和国国土资源部批准漳州滨海火山地质公园为首批国家地质公园。

漳州特产

  农产品:桂圆、荔枝、天宝香蕉、芦柑、龙眼、柚子、菠萝、华安铁观音茶、蘑菇、竹笋、橄榄。
  花卉:水仙花、玉兰花、木棉花、茶花、兰花
  海产品:牡蛎、江东鲈鱼、对虾、石斑鱼、鲍鱼、龙虾、扇贝
  特色小吃:沙茶面、干拌面、鸭面、田草、石花、豆花、五香、锅边糊、 猫仔粥、鲁面、 漳州“臭头@”(林语堂书中所说的“萝卜糕”)、鸡仔胎、润饼、蚝仔煎、蚵仔面线、四果汤、手抓面、马蹄酥、三角饼、扁食
  最著名的特产为“漳州三宝”:片仔癀牌片仔癀、水仙花、八宝印泥。
  漳州特产有水仙花、茶花、兰花等“三大名花”和芦柑、荔枝、香蕉、龙眼、柚子、菠萝等“六大名果”;还有各种海产干货、八宝印泥、片仔癀、珍珠膏、珍贝漆画饰板、水仙花牌风油精等。
  水仙
  水仙花又称中国水仙,系石蒜科水仙属多年生草本花卉或球根花卉,分布于我国东南沿海一带,江、浙、闽、粤、湘、鄂较多见,以漳州水仙最为有名。此花在我国已有1300年以上的栽培历史。水仙,别名凌波仙子、玉玲珑、金盏银台、水仙花、姚女花、女史花、天葱、雅蒜,为多年生草本。地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至广卵状球形,外被棕褐色皮膜。叶狭长带状,二列状着生。花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶着数支,多者可达10支,每葶着花数朵至10余朵,组成伞房花序;花被高脚碟状,外花被片6枚,白色;内花被片(称副冠)黄色,浅杯状,清香。花期1月-2月。栽培品种有3个,金盏银台、金三角和玉玲珑。漳州水仙花及其雕艺历来为香港各界人士喜爱。1992年和1995年,漳州市对外文化交流协会等曾在香港举办两届展览,均获圆满成功。1998年,漳州水仙花雕艺第三次在香港中银大厦举行。时近香港回归祖国后的第一个春节,香江春暖,喜气融融,漳州秀色为香港新春锦上添花,民族文化精华为两地经贸合作铺路搭桥,展事因之生辉。花团锦簇,更富春意盎然,风光无限。
  八宝印泥
  被誉为“金石增辉”的漳州八宝印泥,是中国的文房珍宝。在海内外金石书画艺术家和名界名流方家的案头上,漳州八宝印泥是习见珍品。在齐白石、徐悲鸿等艺苑大师的遗作上,可闻到漳州八宝印泥的芳香。漳州八宝印泥创始于清康熙十二年。相传,创始人魏长安是药材商。他用珍珠、玛瑙、麝香、琥珀、珊瑚、猴枣、梅片、艾绒等八样珍贵物品,调篦麻油、漂银珠,研制了一种医治刀伤、汤伤、疯狗咬伤的药品,称之“八宝药膏”。由于成本高,售价昂贵,问津者寥寥,魏长安在卖药制药之余,爱好书画。有一次,他用“八宝药膏”在画作上盖印,想不到颜色出奇的鲜艳,赠送画友亲朋,众人都觉不同凡。魏长安继续调制,将“八宝药膏”转产为“八宝印泥”,作为文房一宝供市,果然生意兴隆,文人雅士、达官贵人纷纷解囊购买。
  片仔癀  
  片仔癀牌片仔癀为漳州神药,是用麝香、牛黄、田七、蛇胆等名贵中药制成的,由中华老字号漳州片仔癀药业股份有限公司独家秘制,具有清凉解热、消炎杀菌、消肿、拔毒生肌等功效,对治疗刀伤骨折、蜂螫蛇咬、无名肿毒、烧烫伤以及各种炎症都具神效,是居家旅行的必备良药。2010年成为上海世博会福建馆支持单位。

漳州购物

  延安路商业中心 ---- 市区最繁华的商业街区
  东有南昌路、新华西路服饰、鞋帽、化妆品、床上用品街;
  西有瑞京路水仙花园、女人街服饰鞋帽区;
  北有延安北路夜市一条街。
  这里既有大型的商业购物中心,如商业大厦、花园大厦、银都商厦及百货大楼等,亦有林林总总、各式各样的零
  售商品店、珠宝首饰店、精品店、药店等,是旅漳游客的购物天堂。
  闽南商业城
  地处市区马灶路,是漳州市目前最大的服饰、鞋帽、化妆品、床上用品、日用品、干果品批发市场,鳞次栉比的
  商品,琳琅满目的商品,令你乘而来,满意而归。
  嘉信茂广场
  位于漳州市区南昌路的嘉信茂广场・芗城及其主力店沃尔玛购物广场开业。
  嘉信茂广场・芗城为漳州最大的一站式购物广场,总营业面积4.8万平方米。一楼以运动休闲服饰、时尚服饰、皮具、个性配饰、中西餐厅为主,二、三楼以沃尔玛超级市场为主力,四楼为美食天地、休闲娱乐场所,可满足日客流量10万人次的消费需求。 嘉信茂广场由亚洲最大的购物广场业主及管理机构之一――新加坡嘉德商用产业有限公司和深国投商用置业有限公司合资拥有和管理。之前,重庆、长沙、芜湖、潍坊的嘉信茂广场已相继开业。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站