北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   贵阳市 | 遵义市 | 安顺市 | 六盘水市 | 毕节地区 | 铜仁地区 | 黔东南州 | 黔南州 | 黔西南州
安顺市的景区景点
   

首页 >> 贵州 >> 安顺市
区号:0853
邮编:561000
面积:9267平方公里
人口:267万人
位置:位于贵州省中西部,距离省会贵阳90公里
行政区划:西秀区、普定县、平坝县、镇宁布依族苗族自治县、紫云苗族布依族自治县、关岭布依族苗族自治县
 

地区概况

  安顺位于贵州省中西部,距离省会贵阳90公里,是贵州西部旅游的中心,因其显要的地理位置,安顺素有“滇喉黔腹”之称,且“商业之盛,甲于全省”。安顺涌现出一批旅游景点创造和打破了中国世界纪录协会多项世界纪录、中国纪录,获得多项世界之最、中国之最。安顺市内有举世闻名的黄果树大瀑布、龙宫 、格凸河等国家级风景名胜区,“天然大盆景”天星桥以及“十八飞瀑”瀑布群便位于安顺市西南;“地下漓江”龙宫和“世外桃源”漩塘位于安顺以南。小城高密度聚集了2个国家级风景区、若干个省级风景区及众多的景区景点,其数量之多、密度之大、品位之高世所罕见。

  安顺位于中国贵州省中西部,全市国土面积9267平方千米,人口267万余人,其中布依、苗、回、仡佬等少数民族人口占全市总人口的39%。安顺市是贵州省现有的4个地级市之一,下辖西秀区、平坝县、普定县、镇宁布依族苗族自治县、关岭布依族苗族自治县、紫云苗族布依族自治县和安顺经济技术开发区、贵州省黄果树风景名胜区、贵州黎阳高新技术工业园区等县(区)。

行政区划

  安顺市辖1个市辖区、2个县、3个自治县、3个副县级派出机构。安顺市 面积9267平方千米,人口267万,其中少数民族人口占全市总人口的39%。市人民政府驻市府路。
  西秀区 面积1705平方千米,人口80万。邮政编码561000。区人民政府驻黄果树大街东段。
  平坝县 面积 999平方千米,人口34万。邮政编码561100。县人民政府驻城关镇。
  普定县 面积1092平方千米,人口42万。邮政编码562100。县人民政府驻城关镇。
  关岭布依族苗族自治县 面积1468平方千米 人口32万。邮政编码561300。自治县人民政府驻关索镇。
  镇宁布依族苗族自治县 面积1721平方千米 人口34万。邮政编码561200。自治县人民政府驻城关镇。
  紫云苗族布依族自治县 面积2284平方千米 人口32万。邮政编码550800。自治县人民政府驻松山镇。
  派出机构
  安顺经济技术开发区 面积170平方千米,人口14万。邮政编码561000。区管委会驻北航路中段。
  贵州省黄果树风景名胜区管委会
  贵州黎阳高新技术工业园区

历史沿革

  安顺市历史悠久,源远流长,是贵州省最早设立郡治的古城。素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉。早在两千多年前的春秋时期,安顺为古国北部中心,称夜郎邑。战国初期,北面夜郎部落兴起,将国君及部落驱逐到苴兰(今福泉一带),从而建立夜郎国,当时安顺也是夜郎国首邑。战国时楚顷襄王派将军庄F率军西征云南,夜郎王归降;北方强秦乘虚攻占今贵州东部,切断庄F归路,于是庄F便驻留云南自立为王,统治夜郎诸国;秦统一后,安顺被划入象郡北部地域。汉武帝时,笼络羁縻夜郎君长,授与其王印,此即小夜郎。汉成帝时期,各君王争雄不服朝廷,被汉灭,至此国历时540余年,夜郎国历时250余年后宣告灭亡,后在安顺设立贵州历史上第一个中央集权政府――郡(郡治在西秀区宁谷)。三国时卢鹿部蒙族的济火因助汉廷平叛有功,汉遂封其为罗甸王,赐普里部统治。魏晋时期汉族官宦入驻贵州,此时期政区名称频易,郡即被分割为、夜郎、平夷三个小郡,安顺隶属于夜郎郡。唐中叶封普里部君长为普宁郡王。宋时为绍庆府,羁縻二十二个小州,安顺称普宁州;元宪宗七年(1257),普里部归附朝廷,隶属于曲靖宣慰司。
  明洪武五年(1372)明朝任命普定女总管适尔为普定府土知府,许世袭;洪武十四年(1381)朱元璋派傅友德为征南大将军,率军经贵阳、安顺、普安入滇扫清元朝残余势力。据《大定志》记载“普定卫明建城碑记,安陆侯吴复洪武十四年十二月二十日钦依旨于普定府选择地名阿达卜建筑城池,洪武十五年闰二月十七日完备。”鉴于安顺地理优势,明朝廷在卫城时,即着手以安顺取代普定土府和安顺土州城的地位,洪武十六年(1383)、十八年(1385)分别撤普定府和普定县,将习安州并入安顺州。万历三十年(1602)升安顺州为安顺府,府、卫同城。由于地利之便,安顺成为黔中地区的政治、军事、经济、文化中心。清顺治十七年(1660)设总揽云贵军政大权的云贵总督,总督驻地一在云南曲靖,一在贵州安顺;康熙元年(1663)罢去云贵总督,划云南、贵州二省归平西王吴三桂管辖,改设贵州总督衙门于安顺,到康熙五年撤贵州总督,设云贵总督,移驻贵阳,康熙六年(1667)贵州提督自贵阳移驻安顺;民国三年(1914)安顺府更名为安顺县。
  1949年11月22日,中共安顺临时县委、县人民政府建立。1958年设置安顺市,市、县分治,年底撤县并市。1963年恢复安顺县名。1966年市县第二次同城分置。1990年合并县市称安顺市。2000年6月设地级安顺市,原县级安顺市改为西秀区。新的安顺市辖一区、五县、三个派出机构,即:西秀区;普定、平坝、镇宁、关岭、紫云县;安顺经济技术开发区、黎阳高新技术工业园区、黄果树风景名胜管理区。

自然气候

  安顺位于东经105度13分至106度34分,北纬25度21分至26度38分,地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域的分水岭地带,是世界上典型的喀斯特地貌集中地区;东邻省会贵阳市和黔南布依族苗族自治州,西靠六盘水市,南连黔西南布依族苗族自治州,北接毕节地区,素有“黔之腹、滇之喉、蜀粤之唇齿”之称。
  安顺平均海拔高度在1102米~1694米之间,属典型的高原型湿润亚热带季风气候,雨量充沛,年平均降雨量1360毫米,年平均气温14℃,历史最高气温34.3度,最低气温-7.6度,年平均相对湿度80%,年平均风速2.4m/s,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和宜人,是避暑休闲的天堂!
  安顺市气候变化存在较明显的季节性差异.除春季外,年和各季平均气温呈上升趋势,秋、冬季升温明显,但未出现突变现象.夏季和冬季降水有增加趋势,而春季和秋季降水呈减少的趋势.秋季降水存在由多到少的突变现象,自20世纪80年代以来秋绵雨出现的天数也呈现出明显的下降趋势.气温异常偏高年的次数远多于异常偏低年,降水异常偏少年多于异常偏多年。

经济发展

  安顺属于国家区域经济规划重点发展的“贵阳――遵义――安顺”黔中产业带,是发展潜力较大的新兴工业城市。通过“八五”和“九五”期间对现有企业实行改组改制,积极调整产业结构,盘活资产存量,在资产大跨度重组方面取得突破,经济运行质量和效益不断得到提高,尤其在区域经济合作上成绩可喜,前景看好。同时,安顺是贵州省多种经济成分共生繁荣改革试验区,在不断深化改革、扩大开放、进一步加强对外经济技术合作与文化交流过程中已经积累了保护和发展非公有制经济、接纳外来企业投资等方面的一些成功经验,具有较好的形象和广泛影响。目前,安顺正着力于工业结构的优化升级,积极培育和发展支柱产业,以及构建能源、制药、化工、食品、汽车五大支柱产业为目标,延长产业链,带动采矿、机电、种植、养殖、运输、包装、印刷等其它各业的发展。随着安顺经济技术开发区和黎阳高新技术工业园的建设发展,安顺将成为西部接纳经济发达地区产业和资本转移的热点区域。

交通状况

  安顺区位优势明显,交通便利,形成铁路、航空、公路相协作的立体交通网。铁路:贵昆铁路和株六复线贯穿全境,通过贵阳的川黔、湘黔、黔桂铁路和在建的贵广快速铁路与省外各地相连,沪昆高铁(在建)将贯穿我市平坝、西秀区、开发区、关岭等县区。航空:空中航线有黄果树机场,由此通往全国各主要城市。公路:在全省规划的“两横两纵四连线”高等级公路骨架中,有一横一纵两连线贯通安顺境内,现已通车;另有沪昆高速公路、国道320等干线,交通便利。每天每隔半小时就有一班往返于省会贵阳和安顺之间的汽车。

旅游资源

  “中国最美的地方”――安顺拥有两个国家AAAAA级风景名胜区――黄果树风景名胜区和龙宫风景区、两个国家AAAA级风景名胜区――镇宁夜郎洞风景区和红枫湖风景区(南湖部分,其他部分属贵阳市清镇市)、两个国家AAA级风景名胜区――紫云格凸河穿洞风景区和九龙山国家森林公园,中国优秀旅游城市,全国甲类旅游开放城市,世界喀斯特风光旅游优选地区,全国六大黄金旅游热线之一和贵州西部旅游中心。
  在安顺市100公里的半径范围内,有7个国家级风景名胜区。距城西45公里,有举世闻名、磅礴壮观的黄果树大瀑布及瀑布群。瀑布上游,为神奇壮观,景色各异的喀斯特“中国第一水旱溶洞”溶洞群――镇宁夜郎洞。距城南27公里,有引人入胜的岩溶奇观――安顺龙宫,以南22公里,有群山连绵起伏,幽深碧绿,清澈宁静的绿色世界――九龙山。距城南100公里紫云苗族布依族自治县境内,集山、水、洞、石、林、木组合之精髓,浑然一体,雄奇险峻,相得益彰,是名副其实的“喀斯特天然公园”――紫云格凸河。距城北100公里,有罕见的大型地下公园――织金洞。距城东70公里,有风光秀丽、烟波浩渺的高原湖泊――红枫湖。
  安顺是国家最早确定的甲类旅游开放城市之一,2007年获“中国优秀旅游城市”殊荣。2009年11月6日获中国国际休闲发展论坛“2009中国十大特色休闲城市”称号。风景名胜资源面积达950.91平方公里,占幅员面积的10.26%,远远高于全国1%、全省4.2%的平均水平。旅游资源不仅面积大、类型多、品位高,而且分布成片成线,相对集中,保护、开发、利用条件极为优越。由于地处中国华南喀斯特地貌中心,是喀斯特地貌发育最成熟、最典型、最集中的地带,江河峡谷纵横交错,峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水星罗棋布,100多个瀑布、1200多个地表溶洞密布,构成一幅幅绚丽多姿的立体画卷。境内高密度聚集了5个国家级重点风景名胜区(黄果树、龙宫、夜郎洞、格凸河、红枫湖<南>),1个国家级森林公园(九龙山森林公园),1个国家级地质公园(关岭化石群国家地质公园),3个省级风景名胜区(关岭花江大峡谷、普定梭筛、平坝天台山――斯拉河)和3个市级风景名胜区(安顺屯堡、安顺宁谷天落湾、镇宁普里山)以及众多的尚未纳入规划的景观多处。有国家级重点民族村寨3个,省级重点民族村寨300个;省级艺术之乡5个。其数量之多、密度之大、品位之高,在全国甚至在世界上也是少见的。而且,这里的一山一水、一石一木都有着绝对的原始性,不断的保护建设不断赋予新的内容,充分展现出自然景观的原始美、自然美、整体美和形象美。
  与自然景观相互映衬,安顺的人文资源也极为丰富。国家级、省级、市、县级文物保护单位达115处,有震惊中外考古学界的“亚洲文明之灯”普定穿洞古人类遗址,有中国八大神秘文字之一的“千古之谜”关岭红岩天书,有遗存完整的明代屯堡村落群云峰屯堡、有古寺庙建筑奇迹平坝天台山,还有石雕艺术瑰宝安顺府文庙等等,安顺又是老一辈无产阶级革命家王若飞的故乡……,百余处古遗址、古墓葬、古建筑、古岩壁画、摩崖石刻等,形成了众多的人文景观。
  游览点一览:黄果树风景区、龙宫风景区、夜郎洞风景区、格凸河风景区、安顺屯堡(明代朱元璋远征滇黔屯垦戍边所形成,主要景点有安顺云峰、平坝天龙)、九龙山森林公园、天星桥景区、普定梭筛风景区、关岭关索岭、关岭古生物化石群博物馆、“千古之谜”红崖天书、马马岩壁画、关岭花江大峡谷、平坝天台山、安顺府文庙、华严洞南郊摩崖、王若飞烈士故居、穿洞旧石器遗址。
  民族风情: 布依三月三、布依六月六、苗族四月八、苗年、彝族丰收节、仡佬族吃新节。
  风味小吃:花江狗肉、丝娃娃、荞凉粉、素剪粉、干鸡块粉面、松糕卜粉、伍仁冲冲糕、裹卷、破酥包子、豆腐圆子、小锅凉粉、油炸粑稀饭、油炸鸡蛋糕、白糖饺、水晶凉粉、烤肉串等。
  地区特产: 蜡染、布依地毯、地戏面具、石刻艺术品、安顺三刀、安顺麻饼、镇宁波波糖、旧州辣子鸡、牛肉干、安顺山药等。
  特别提醒:黄果树风景区除了观赏黄果树瀑布外,其景区瀑布群组成的其他现已开发的瀑布和天星桥都是不容错过的绝佳景区。龙宫辐射全国最低,具有极高疗养闲居价值。安顺府文庙是贵州四大古建筑群落之一,大成殿前的一对透雕盘龙石柱为世界仅有。

景区景点

  黄果树大瀑布
黄果树大瀑布   黄果树大瀑布风景名胜区位于贵州省西南部,距安顺市区45公里,景区内以黄果树大瀑布为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被上海大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群。其中,黄果树大瀑布是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞(长134米)自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。瀑布高77.8米,宽101米,是亚洲和中国第一大瀑布。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。在景区内还有银链坠潭瀑布,陡坡塘瀑布等瀑布.
  安顺龙宫
  龙宫是全世界天然辐射剂量率最低的地方,到龙宫旅游,能有效地避开大量的辐射,长久居住对人体有奇特的疗效功能;在龙宫呼吸富含大量负氧离子的空气,倘佯在覆盖率高达90%的森林中,宜人心脾;龙宫冬无严寒、夏无酷暑,在夏季极少超过30℃,加之昼夜温差大,白天尽管烈日高照,傍晚依然凉爽宜人。在龙宫,可以不需要空调,可以不需要防晒霜,可以不用戴口罩,是游客洗肺养生的好地方,是中国大西南的后花园,是全国人民的避暑胜地。
  紫云格凸河
  格凸河穿洞风景名胜区位于安顺以南100公里紫云苗族布依族自治县境内。景区内有连绵的峰林,幽深的峡谷,恢宏的溶洞,纵横交错的地面地下河流,古河道遗址崩塌而形成的“盲谷”原始森林,还有“洞居活化石”洞中苗寨及原始古朴的悬棺洞葬等。景区集山、水、洞、石、林、木组合之精髓,浑然一体,雄奇险峻,相得益彰,是名副其实的“喀斯特天然公园”,原始神秘,魅力无穷,是探奇揽胜,科考探险理想之地。
  镇宁夜郎洞
  与黄果树风景名胜区、石头寨景区紧紧相连,是世界上喀斯特地貌最集中的溶洞群景区,也是一个水旱相结合的溶洞。景区是由神奇壮观的夜郎洞、石花洞、蜂子岩洞等大大小小溶洞组成的溶洞群,以及天坑、燕峰斜崖等独特的喀斯特地貌共同筑成。
  九龙山森林公园
  九龙山森林公园位于安顺市以南22公里。公园森林面积64000亩,群山连绵起伏,松林、杉林、油茶林、杜鹃林、茶园、药园组成的绿色世界,鸟啼蝉鸣,四时常青。群山环抱之中有一湖泊,幽深碧绿,清澈宁静。走进九龙山,清风送爽,林涛阵阵,有“回归大自然”之感。
  安顺屯堡
  屯堡源于明朝的屯堡文化是平坝县最具地方特色的文化旅游资源,具有600年的悠久历史,人类学家称为“明代生活的活化石”。六百多余年来,生活在安顺的屯堡人,依然固守着祖宗过去的荣耀,他们身着长衣大袖,每逢节庆,男人们跳着地戏,妇女们穿上翘头花鞋,老年妇女念着佛歌,青年人山歌阵阵,寂静而热情的古镇,巷道如故,堡垒矗立……
  安顺文庙
  安顺府文庙(又名“府学宫”)位于安顺市区内城东北黉学坝,始建于明宣德8年,历代增建、复修,臻于完备。它是一组中轴对称,典制齐备,规模宏大,布局严谨,庄严典雅,以石雕艺术为主要特色的坛庙与儒学合一的古建筑群。整个建筑群巧妙利用坡地层层升高依次排列各档建筑物,仅前檐外部台阶及踏跺,既体现出礼制的规范,又充分表现了孔庙的威严和庄重。尤其大成殿前两根整石透雕龙柱,集深、浅浮雕、圆雕、镂空雕等多种石雕技艺于一身,成为一件气势宏大,玲珑剔透,栩栩如生,独具个性的艺术佳品。其构思之独特,造型之优美,技艺之精堪,令中外专家、艺术家惊叹不已,被认定为“国宝”。
  王若飞故居
  王若飞故居位于安顺市内中华北路中段东侧。是我国老一辈无产阶级革命家王若飞出生和居住过的地方。故居始建于清代,王若飞曾祖父所建,1982年对外开放。故居临街,经过道进朝门入四合院,院内铺以方形石板,有石砌花坛、鱼池等,房屋为木结构小青瓦建筑,具有清代民居风格。现存部份家具实物及若飞青少年时期在日本、法国留学时进行革命活动资料,与毛泽东、周恩来等领导人一起工作时的照片、通讯手迹,重庆谈判时所穿衣物,遇难后党中央和中央领导的悼词,部份国民党要员、爱国将领、民主党派知名人士题词、挽联及有关王若飞的书籍,出版物等。王若飞故居为“全国爱国主义教育示范基地”。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站