北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   贵阳市 | 遵义市 | 安顺市 | 六盘水市 | 毕节地区 | 铜仁地区 | 黔东南州 | 黔南州 | 黔西南州
黔南布依族苗族自治州的景区景点
   

首页 >> 贵州 >> 黔南布依族苗族自治州
区号:0854
邮编:558000
面积:26195平方公里
人口:382万人
位置:位于中国贵州省中南部,邻接广西壮族自治区
行政区划:辖2市9县1自治县
 

地区概况

  黔南布依族苗族自治州,位于中国贵州省中南部,邻接广西壮族自治区,是多民族聚居的地方,凭借着幽美的自然风景和丰富的民俗文化吸引了众多中外游客。

  黔南布依族苗族自治州,建于1956年,是贵州省乃至整个西南地区通向华南沿海,连接出海口的黄金通道,是贵州省的南大门。黔南州下辖2市9县1自治县,州人民政府驻都匀市。全州土地面积26195平方千米,人口382万(2004年)。汉族、布依族、苗族、水族、毛南族等36个民族。

行政区划

  黔南布依族苗族自治州辖2个县级市、9个县、1个自治县。面积26195平方千米,人口382万人(2004年)。
  都匀市 面积2278平方千米,人口48万。邮政编码558000。市人民政府驻文明路。
  福泉市 面积1691平方千米,人口31万。邮政编码550500。市人民政府驻金山街道。
  荔波县 面积2432平方千米,人口16万。邮政编码558400。县人民政府驻玉屏镇。
  贵定县 面积1631平方千米,人口27万。邮政编码551300。县人民政府驻城关镇。
  瓮安县 面积1974平方千米,人口44万。邮政编码550400。县人民政府驻雍阳镇。
  独山县 面积2442平方千米,人口33万。邮政编码558200。县人民政府驻城关镇。
  平塘县 面积2816平方千米,人口30万。邮政编码558300。县人民政府驻平湖镇。
  罗甸县 面积3010平方千米,人口32万。邮政编码550100。县人民政府驻龙坪镇。
  长顺县 面积1555平方千米,人口26万。邮政编码550700。县人民政府驻长寨镇。
  龙里县 面积1518平方千米,人口21万。邮政编码551200。县人民政府驻龙山镇。
  惠水县 面积2464平方千米,人口43万。邮政编码550600。县人民政府驻和平镇。
  三都水族自治县 面积2384平方千米,人口31万。邮政编码558100。自治县人民政府驻三合镇。

历史沿革

  1956年8月8日设立黔南布依族苗族自治州,自治州人民委员会驻都匀县。将原都匀专区所属都匀、独山、荔波、平塘(旧平舟)、三都(驻三合镇),原兴义专区所属望谟(驻复兴镇)、册亨(驻册阳)、安龙、贞丰4县,原贵定专区所属罗甸(原罗甸布依族自治县改设,驻罗斛)、长顺(驻长寨镇)、惠水(原惠水布依族苗族自治县改设)3县及原属安顺专区的紫云(驻松山镇)、镇宁2县划入黔南布依族苗族自治州。辖14县。
  1957年册亨县迁驻者楼镇。1957年1月2日由三都县及荔波、都匀、榕江、独山等县部分地区合并设立三都水族自治县。黔南布依族苗族自治州辖13县、1自治县。
  1958年撤销都匀县,改设都匀市。自治州人民委员会驻都匀市。将惠水县划归贵阳市领导;安龙、镇宁2县划归安顺专区;原属安顺专区的瓮安、贵定2县划入黔南布依族苗族自治州。撤销荔波县,并入独山县;撤销平塘县,并入独山、罗甸2县;撤销紫云县,并入望谟、长顺2县;撤销贞丰县,并入兴仁县;撤销册亨县,并入安龙县。黔南布依族苗族自治州辖1市、6县、1自治县。
  1961年恢复荔波(驻城关镇)、平塘(驻平湖镇)、紫云(驻松山镇)、龙里(驻龙山镇)、福泉(驻城关镇)等5县。黔南布依族苗族自治州辖1市、11县、1自治县。
  1962年撤销都匀市,恢复都匀县。黔南布依族苗族自治州辖12县、1自治县。1963年原属贵阳市领导的惠水县和原属安顺专区的贞丰、册亨(驻者楼)、安龙3县划入黔南布依族苗族自治州。辖16县、1自治县。
  1965年将安龙、贞丰、册亨、望谟4县划归兴义专区;紫云县划归安顺专区。黔南布依族苗族自治州辖11县、1自治县。1996年,撤销福泉县,设立福泉市(县级),以原福泉县的行政区域为福泉市的行政区域。2003年,黔南州辖9个县、1个自治县、2个县级市,97个镇、7个街道办事处、136个乡(其中12个民族乡),197个居委会,2599个村委会。2004年,黔南州共有7个街道、97个镇、124个乡、12个民族乡。

人口特征

  2000年,据第五次全国人口普查数据:黔南布依苗族自治州总人口3569847人。其中:都匀市 463426人、福泉市 292720人、荔波县 171366人、贵定县 267809人、瓮安县 390245人、独山县 317910人、平塘县 267368人、罗甸县 293994人、长顺县 226235人、龙里县 192436人、惠水县 388896人、三都水族自治县 297442人。
  2003年,黔南州辖9个县、1个自治县、2个县级市,97个镇、7个街道办事处、136个乡(其中12个民族乡),197个居委会,2599个村委会。年末总人口390.43万人。其中,非农业人口48.81万人;少数民族人口217.47万人,占全州总人口的55.70%。

地理气候

  黔南布依族苗族自治州,地处贵州中南部 ,东与黔东南州相连,南与广西自治区河池市毗邻,西与安顺市、黔西南州接壤,北靠省会贵阳。
  黔南州地处云贵高原东南部向广西丘陵过度的斜坡地带,地势西北高,东南低,平均海拔997米。
  山地高原为主,苗岭横贯。红水河、都柳江流经,多峰林、溶洞及伏流。拥有世界上同纬度仅有的保存完好的喀斯特森林地貌。
  平均气温13.6℃~19.6℃,平均降雨量1100mm ~ 1400mm。冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季,属典型的亚热带温暖湿润的季风气候。

自然资源

  黔南州土地以山地和丘陵为主,土层深厚,湿润有机质含量高。境内植物茂盛,动物繁多,资源丰富,为开发农业、林业、牧业、渔业和其他种养业提供优越的自然条件。全州现有耕地279万亩。万亩以上草场33片,已开发都匀螺丝壳黑 山羊基地,惠水深黔山庄、贵定黄龙山农牧业综合开发项目,独山、龙里牧草种养基地等成功试验基地,绝大多数尚待开发;森林面积1182万亩,宜林荒山321万亩。州内野生植物1700余种,其中药用植物1000多种。具有重要开发价值的有天麻、杜仲、三七、艾纳香、龙胆草、金银花、刺梨等58种。野生动物400多种。属国家一、二、三类珍稀动物的有华南虎、云豹、猕猴、麝、大鲵(娃娃鱼)、穿山甲等30余种。其中药用脊椎动物112种,是医药工业发展的原料基地。以“贵州神奇制药有限公司”为首的数十家制药厂先后在黔南落户,取得良好的经济和社会效益。
  黔南州有丰富的矿产资源。已探明的有磷、煤、硅、锑、锌、铁、水晶石、猫眼石、大理石、辉绿岩 等20余种。其中:原煤储量15亿吨,硅矿储量7000余万吨,锑矿储量10万吨,锌矿储量68万吨,铁矿储量4000万吨,磷矿的储量达10亿吨以上,平均品位高达25%~30%,是我国特大型磷矿山之一,国家投资60多亿元建设的瓮福矿肥基地已投入运行,是亚洲最大的磷矿肥基地。
  黔南州江河交错,水系发达。有中小河流200多余,河流分属于长江流域和珠江流域, 以红水河水系和柳江水系为主。全州河流年径流量760亿立方米,水能资源理论蕴藏量210万千瓦,总装机容量62万千瓦,红水河、都柳江、蒙江梯级电站极具开发价值。

经济发展

  全州地区生产总值完成219.51亿元,增长13.5%,是1986年以来增长最快的一年。其中:第一产业56.15亿元,增长6.6%;第二产业95.01亿元,增长18.3%;第三产业68.35亿元,增长13.4%。全州规模以上工业产值完成205.64亿元,增长24%;规模工业增加值完成62.45亿元,增长14.9%。财政总收入完成29.67亿元,增长17.4%,净增额达到4.39亿元,创历史新高。各项存款余额232.42亿元,增长15.2%;各项贷款余额120.98亿元,增长14.1%。

交通状况

  黔南布依族苗族自治州面向南部沿海、背靠西南内陆腹地,是西南地区入海最近通道的必经之地。以黔桂、湘黔铁路和320、321国道线为主构成了便利的交通网络。贵新(贵阳-新寨)高等级公路、株六(湖南抹州-贵州六盘水)铁路复线已建成通车,位于荔波县的荔波机场已于2007年建成,黔桂铁路也已完成了改造,如今,随着贵广(贵阳―广州)高速公路、贵百(贵阳―广西百色)高速公路、贵新(贵阳―广西新寨)高速公路、马武(马场坪―重庆武隆)高速公路、贵广(贵阳―广州)快速铁路、贵长(贵阳―长沙)快速铁路等交通路线的陆续开通,构成四通八达的交通网,贵州的旅游文化由封闭逐渐开放在世人面前。此外,全州12个县市全部开通程控电话、移动电话和数据宽带互联网,通信畅达全国和世界主要国家。

旅游资源

  黔南山青峰奇、风光绚丽,名胜古迹众多,民族文化悠久,民俗风情浓郁,旅游资源十分丰富。“荔波茂兰国家级自然保护区”集山、水、洞、林、湖和瀑布为一体,熔旅游、观光、科研考察于一炉,享有“地球上喀斯特地区独一无二的绿色宝库”的盛誉。由它和龙里猴子沟、福泉石林、古城遗址、洒金谷、瓮安江界桥,以及福泉古城垣、冠山紫官洞、三都水族风情、荔波中共一大代表邓恩铭故居、都匀百子桥、文峰塔为代表的桥城风光,惠水深黔山庄的燕子洞、穿洞瀑布、百鸟河风景区、九阡水族起义关卡遗址、都江古城垣、贵定洛北河漂流等组成的贵州南线丰富多彩的旅游景观,让人一游难忘。
  最佳旅游时间
  该地最佳旅游时间为6~8月,这个时段最高温度约为34℃。由于黔南州地处高原,早晚温差大,旅游时最好加多件长衫以防早晚着凉。而午时日照强烈,游客最好配备防晒用具,如遮阳伞、防晒霜等。
  土特产:都匀毛尖茶、贵定云雾茶、根雕奇石、腊染、陶艺、刺绣,竹器等
  风味小吃:酸汤鱼火锅、独山盐酸菜、四色甜酒耙、荞蕨象生梨,红袍油糕、香炸玉米饼、雏鸡觅、清明粑、片鸡粉、开水面、龙里辣子鸡等
  民族节日:布依族的“看会”节、苗族的摔跤节、瑶族的“糯山”节等
  国家级风景名胜区:荔波樟江风景名胜区、都匀斗蓬山-剑江风景名胜区
  国家级自然保护区:茂兰喀斯特森林
  省级风景名胜区:酒金谷江界河、猴子沟等
  国家森林公园:瑶人山、朱家山、紫林山

民族风情

水族端节的赛马

  这里居住着有布依、苗、汉、水、侗、瑶、回、彝、壮、土家、仡佬等多个民族。民风质朴,人民勤劳善良,热情好客,处处洋溢着浓郁的高原豪放之气。各民族用自己的聪明才智在创造美好家园的同时创造了绚丽多姿的民族文化,形成了各具特色的风土人情。积淀着深厚文化底蕴的节日庆典和娱乐活动,美不胜收的民族民间工艺和民居建筑,编织成了一幅幅色彩斑斓的苗岭高原风情画,成为黔东南独具特色的旅游资源。
  民族节日活动丰富多彩。有唱歌跳舞、斗牛赛马、吹芦笙、踩铜鼓、赛龙舟、玩龙灯、唱侗戏等等。主要的民族节日有苗族的芦笙会、爬坡节、姊妹节、“四月八”、吃新节、龙舟节、苗族的苗年,侗族的侗年、泥人节、摔跤节、林王节、“三月三”歌节、“二十坪”歌节,水族的端节,瑶族的“盘王节”等等。“吃新节”是苗族春夏之交最盛大、最隆重的节日,由古代的祭祀演变而来,各地过节时间不一,一般在农历的六月初到八月中旬这段时间内。
  各民族历来以能歌善舞著称。苗族有高亢激昂、热情奔放的“飞歌”,也有委婉动听、抒情优美的“游方歌”,还有质朴无华的“古歌”、“酒歌”、“大歌”,其调式不一,各具韵味,具有很强的艺术感染力。侗族的歌大多旋律优美,曲调多样,犹如潺潺流水,有合唱歌曲,也有独唱歌曲,特别是无伴奏、无指挥的多声部侗族“大歌”,以其古朴优美的曲调、独特的演唱方式享誉海内外。
吃新节   民族舞蹈多姿多彩。有动作刚劲有力、豪放潇洒,被称为“东方迪斯科”的苗族木鼓舞和庄重的踩鼓舞,有纯朴活泼的芦笙舞,有侗族的“多耶舞”。这些舞蹈具有浓郁的生活气息,是中华民族文化百花园中的奇葩。
  少数民族传统体育活动与民族习俗紧密联系,与各民族的历史和生产生活环境息息相关,是民族文化的重要组成部分,充满了浓郁的生活情趣和乡土气息。主要有苗族的“划龙船”和武术,侗族的被誉为“东方橄榄球”的抢花炮等等。
  民族工艺美不胜收,有早在宋代就作为贡品的苗族蜡染和侗族的侗锦以及苗族侗族的刺绣、具有鲜明特点的民族服饰和首饰等,都具有很高的艺术价值和收藏价值。
  民族建筑在中国建筑史上占有重要的一席之地。苗、侗、水、瑶、畲等民族的干栏式吊脚楼,土家族的衙院庄园,侗族的鼓楼、花桥都具有鲜明的民族特色和很高的艺术价值。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站