北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   乌鲁木齐市 | 克拉玛依市 | 吐鲁番地区 | 哈密地区 | 和田地区 | 阿克苏地区 | 喀什地区 | 塔城地区 | 阿勒泰地区
   克孜勒苏柯尔克孜自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 昌吉回族自治州 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 伊犁哈萨克自治州
阿克苏地区的景区景点
   

首页 >> 新疆 >> 阿克苏地区
区号:0997
邮编:843000
面积:128099平方公里
人口:223万人
位置:地处新疆维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘
行政区划:库车县、新和县、沙雅县、拜城县、温宿县、阿瓦提县、乌什县、柯坪县,阿克苏市
 

地区概况

  阿克苏地区地处新疆维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘,位东邻巴音郭楞蒙古自治州,西接克孜勒苏柯尔克孜自治州,西南与喀什地区接壤,南与和田地区相望,北与伊犁哈萨克自治州毗邻,西北以天山山脉中梁与吉尔吉斯斯坦共和国、哈萨克斯坦共和国交界。东西最长处513千米,南北最宽处约386千米。总面积13.25万平方公里,占新疆面积的8%。全地区地形北高南低,北部众多山峰,南部是浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠,中部为山麓砾质扇形地、冲积平原区、戈壁、绿洲相间。

  阿克苏地区地处新疆南北疆交通要冲,是南疆重镇和交通枢纽,国道314线贯通全境,217线独库公路连接南北疆,县、乡公路已基本柏油化,形成国道、省道和县、乡公路纵横交错的公路交通网络。全地区总人口214万人,其中少数民族155万,占总人口的75.5%。是一个以维吾尔族为主体,38个民族聚居的地区。全地区辖库车、新和、沙雅、拜城、温宿、阿瓦提、乌什、柯坪8个县和阿克苏市,82个乡(镇),45个地方农林牧场,1137个行村。地区驻阿克苏市。新疆生产建设兵团农一师所属的17个农垦团场分布在阿克苏地区境内。阿克苏市与库车民航机场与乌鲁木齐有定期航班。阿克苏市是全地区政治、经济、文化的中心,是地区党政军和农一师领导机关所在地。

行政区划

  阿克苏地区辖1个县级市、8个县。面积128099平方千米,人口223万人(2004年)。
  阿克苏市 面积14450平方千米,人口57万人。邮编843000。
  温宿县 面积14376平方千米,人口23万人。邮编843100。县人民政府驻温宿镇。
  库车县 面积14529平方千米,人口41万人。邮编842000。县人民政府驻库车镇。
  沙雅县 面积31887平方千米,人口21万人。邮编842200。县人民政府驻沙雅镇。
  新和县 面积 5831平方千米,人口15万人。邮编842100。县人民政府驻新和镇。
  拜城县 面积15917平方千米,人口21万人。邮编842300。县人民政府驻拜城镇。
  乌什县 面积 9065平方千米,人口19万人。邮编843400。县人民政府驻乌什镇。
  阿瓦提县 面积13067平方千米,人口22万人。邮编843200。县人民政府驻阿瓦提镇。
  柯坪县 面积 8977平方千米,人口 4万人。邮编843600。县人民政府驻柯坪镇。

历史沿革

  阿克苏地区历史悠久,早在公元前7000~6000年前就有人类居住。境内库车、温宿、柯坪县均发现新石器时代的早期人类活动遗迹。 历史上,阿克苏地区曾经是连接中亚、西亚和中原地区"古丝绸之路"上的重要驿站。秦汉时期已发展成为"城郭诸国",在西域36国中,龟兹、姑墨、温宿诸国都在今阿克苏境内。西汉初期,阿克苏为姑墨国,辖今拜城县、温宿县、阿克苏市一带。汉神爵二年(公元前60年),姑墨归西域都护府管辖。魏晋南北朝时期,姑墨受龟兹辖控。隋朝时西域为西突厥所制,本境属西域校尉。唐代姑墨州归龟兹都督府管辖。唐末至北宋,本区属西州回鹘地。元代为蒙古宗王察合台封地。明代为察合台后裔吐鲁番王地。清代平定准噶尔部后,设阿克苏办事大臣,后设阿克苏郡王。光绪八年(1882年)设阿克苏道,1884年始建阿克苏城。民国17年(1928年)改阿克苏道为阿克苏行政区。民国22年(1933年)更名为第四行政区并设立行政长管公署。民国32年(1943年)改为第四区行政督察专员公署。 1949年11月29日,中国人民解放军步兵二军五师进驻阿克苏。1950年成立阿克苏地区革命委员会。1978年11月改为阿克苏地区行政公署至今。

气候特征

  阿克苏地区属暖温带大陆性气候,气候干燥,降雨量少,日照长,年日照时数为2750-3029小时,太阳总辐射量为5340-6220兆焦/平方米,是全国太阳辐射量较多的地区之一,光热资源十分丰富,昼夜温差大,无霜期长,为183-227天,年平均气温在9.9-11.5C,年降水量42.4-94.4毫米,具有冬季干冷和夏季干热的气候特点。

自然资源

新疆自治区驻阿克苏地区行政公署

  阿克苏地区野生动植物较多,境内有自治区级自然保护区-托木尔峰自然保护区。野生林木有新疆方枝柏、雪云杉、胡杨等数十种珍贵林木。经济价值较高的植物有甘草、党参、雪莲、麻黄、当归、枸杞、沙棘等,目前,大规模开发的主要有甘草和麻黄。
  水资源
  阿克苏地区是新疆水资源最为丰富的地区之一。境内共有冰川1298条,面积为4098平方公里,储水量约2154亿立方米。高山冰川、天山积雪是地表河水的主要补给源泉。区内主要有阿克苏河、渭干河、塔里木河三大水系及大小60多条泉流。地表水年径流量129.4亿立方米,地下水总储量106.2亿立方米,动储量51.2亿立方米,地表水形成许多小湖泊。西部的阿克苏河水系,是今后本地区水利开发建设的重点。
  矿产
  阿克苏地区地质成矿条件好,矿产资源丰富,找矿及开矿前景广阔,现已发现矿种53种,产地395处,有一定储量的有29个矿种。最令人关注的是石油、天然气和煤炭的蕴藏量十分巨大。塔里木盆地具有良好的生油、储油构造,是中国内陆盆地中最有发展远景的地区之一。此外,阿克苏地区的拜城山区盆地,油气显相十分可观。发现的克拉2#油气田,天然气储量2051.60亿立方米,被定为西气东输的主要气源地。地区境内煤炭资源储量大、品种全、质量好,易于开采,全地区煤炭总储量为109.6亿吨。金属矿产中具有一定储量、有可靠品位、可供近期开发利用的品种有铁、锰、锌、镉、镁等矿。非金属矿产主要有磷矿,储量为1000万吨。岩盐矿储量6000亿吨,其中地表出露储量220亿吨,居全国之首。石灰岩矿总储量达上千亿吨。石膏矿储量为30亿吨。麦饭石储量1亿吨,红柱石矿储量为1500万吨。重晶石矿储量为12.3万吨。萤石矿储量为5.16万吨等。建材矿产是阿克苏地区一大特色。耐火粘土、陶土、石英砂、玄武岩、花岗岩、大理石、金云母等矿产,不仅分布广,储量多,而且易于开采。

经济发展

中国建设银行新疆阿克苏地区分行

  阿克苏地区是一个农牧结合、以农为主的地区,依托优越的自然条件和大规模的开发建设,农牧业生产有了较大的发展,已成为国家重要的棉花生产基地和自治区的大农业生产基地,形成了一定规模的粮、棉、油、果、畜牧业的生产能力。
  种植业已形成了以粮、棉为中心的多元化格局,以种植小麦、玉米、水稻、棉花、甜菜、瓜果等为主。主要特产棉花、香稻、胡麻、大豆、甜菜、小茴香、啤酒花、桑蚕、核桃;苹果、葡萄、香梨、白甜瓜、西瓜、蜜桃、大枣等,其中香稻米素有贡米之誉,过去曾作为朝廷贡品,现已成为联合国粮农组织确定的绿色食品;露仁核桃是享誉海内外的稀有珍品;金冠苹果和酥梨获得农牧渔业部金奖;香梨在北京国际农业博览会和’99昆明世博会上荣获金奖。
  畜牧业是地区经济的重要组成部分,阿克苏是全国独有的卡拉库尔羊生产基地,生产名贵的黑、灰色卡拉库尔羔皮。山羊数量已占全疆总数的四分之一左右,是新疆最大的白山羊绒生产基地。

交通状况

  全区拥有干线公路1581公里,县乡道路1746公里,沥清路面1342公里,地区八县一市和63个乡镇铺通了沥清路面,形成了以阿克苏市为中心,以国道314线为主轴,以国道217线及8条省道为主干,县乡公路为支线的四通八达公路网。阿克苏有南疆公路贯通,东达乌鲁木齐,西至喀什,地区内各县镇、农场,都有班车。阿克苏还有民航班机达乌鲁木齐及和田。

托木尔峰

旅游资源

  阿克苏是古丝绸之路上的重要驿站,境内旅游佳境甚多。“一峰一漠一河”(托木尔峰、塔克拉玛干大沙漠、塔里木河)构成了阿克苏奇特多资的生态景观,雪峰辉映的大龙池高山湖泊,风吹草低见牛羊的大草原,千姿百态、亦真亦幻的盐水沟雅丹地貌,景幽情浓、流淌千年的千泪泉,避暑胜地九眼泉,奇泉怪树、古木奇绝的戈壁魔城天山神木园、国际狩猎场黑英山、老虎台等等。阿克苏地区不仅有优美的自然风光,还有颇具民族特色的人文景观,西域三十六国中的“龟兹古国”遗址在库车县境内,始建于两晋时期著名的中国四大石窟之一的克孜尔干佛洞和库木吐拉千佛洞等石窟群是外来文化与中国传统文化结合的产物,还有著名的昭估喱大寺、汉代烽燧、古代冶炼遗址、伊斯兰教遗址、库车大寺等。悠久的历史,灿烂的文化,孕育出阿克苏独具特色的古龟兹乐舞等艺术精晶,被誉为“歌舞之乡”。
  阿克苏地区旅游资源具有品位高、类型全、特色突出的总体特征,拥有全国74个旅游基本类型中的35个,占46%。典型的自然风光和人文景观是“一峰(温宿天山托木尔峰)、一河(塔里木河)、一漠(塔克拉玛干大沙漠)、一水(库车大、小龙池)、一山(乌什燕子山)、一泉(拜城铁热克温泉)、一园(温宿天山神木园)、一林(塔里木河沿岸原始胡杨林)、二谷(库车天山神秘大峡谷和温宿托木尔峰神奇大峡谷)”。来到阿克苏,还可领略到独特的地质地貌、古丝绸之路上的城堡和烽燧,原始生态的雪峰、冰川、湖泊、峡谷、草原、森林、沙漠、胡杨、托木尔峰国家级自然保护区以及众多的动植物。列入国家一级保护动物的有11种,二级保护动物的有28种;国家和自治区野生珍贵林木多达16种。围绕打造“龟兹故地・西域精粹”的旅游目的地,按照“资源定位、品牌打造、关联发展”的要求,全力打造“龟兹文化和天山峡谷系列”两大旅游品牌。走进这幅不是江南却胜似江南的巨型“山水画景”,将使您徜徉于神秘与苍茫,瑰丽与雄奇、灵秀与粗犷之间……

景区景点

  龟兹文化 多浪文化
阿克苏体育馆   阿克苏是东西方文明的交汇点和古代西域及古丝绸之路文化中心之一。“古丝绸之路”的灿烂文化和独特的民族文化,孕育了与西方和中原地区迥异的古代龟兹文明和多浪文化,其文化特征主要是以佛教石窟、壁画、音乐、舞蹈著称于世。龟兹乐舞是我国古代乐舞中的一枝奇葩,早在汉唐就已倾倒长安宫廷内外,被誉为“管弦伎乐、特善诸国”,丰富并发展了中原传统音乐理论,逐渐演变为隋唐燕乐二十八调,对日、韩和东南亚地区影响也较深刻。如今,塔河儿女在继承渊源流长的优秀民族文化的同时不断创新,使两大文化不断的发扬光大,以龟兹文化、多浪文化为底蕴创作的一批音乐、舞蹈作品多次在全国少数民族文艺汇演中荣获金奖,近年还多次代表中国赴欧洲等国参加国际民间艺术节。
  龟兹国,西域古国之一,居民擅长音乐,龟兹乐舞发源于此。我国汉唐时期,中央政府都以龟兹为政治中心,东汉和帝永元三年(公元91年)班超任都护一职,将西域都护府迁至龟兹。唐贞观22年(公元648年)和唐显庆2年(公元657年)曾两度将安西都护府设置于龟兹,所辖4镇、16府、72州之地。并在此设立政权机构,管理西域地区,龟兹当时是我国古代西域大国都城。
  古城位于库车县城西约两公里的皮朗村。古城周长近八千米,北墙2000米,南墙1806米,东墙1646米,西墙约2200米。除东、南、北三面城墙尚可辨认外,西墙已荡然无存。全城成不规则正方形,城墙高约2--7米,为夯土筑成,每隔40米左右有城垛一个。1985年,我国著名考古学家黄文弼先生曾在此城进行过发掘工作,出土文物有石器、骨器彩陶片,铜件、汉五铢钱、龟兹小钱、开元通宝等。
  克孜尔尕哈烽火台
  最完整的烽火台:克孜尔尕哈烽火台地处新疆阿克苏地区库车县西北14公里的雀尔塔格山南部盐水沟。高15米,夯土(间夹红柳、芦苇)建筑。
  始建于汉武帝时代,沿用至魏晋。它东连轮台拉依苏烽火台(西域都护府境内),孔雀河烽燧群和楼兰烽火台,远至敦煌玉门关、阳关……最终通达长安城。2000年国务院公布为全国重点文物保护单位。
  这座烽火台是汉朝军事通讯设施之一,它曾经维护着西域的安全和丝绸之路的畅通,也是国家行使主权的象征。信息传递,可追到距今3000多年的商朝。那时候,乘车传递曰“驵”,乘马传递称“驿”。烽火传递早在周朝就有,周朝规定,天子举烽火,各地诸侯必须立马带兵前往救援,共同抵抗敌人。史册记载,夜间举火称“烽”,白天放烟称“燧”。古人为了使烟直而不弯,常以狼粪代替薪草,因而“燧”又别称为“狼烟”。烽燧制度很严格,规定不同的暗号,表示进犯敌人的多少,如举一道烽或燧,示意来敌500人,500人以上举二道烽或燧,等等。乘马、乘车及烽火传递,相互依存,沿用至清。
  库车大寺
  在库车老城有一座著名的伊斯兰宗教建筑――库车大寺。是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪营建此宗教建筑。
  大寺座落在库车县旧城黑墩巴扎,距库车县新城约四公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。
  原库车大寺于1918年遭火灾被焚,1923年由当地阿吉(名叫艾里木)主持集资、募捐重建了这座清真寺。1927年竣工。寺院面积1165平方米,门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。主体建筑有两部分,一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿喊“乃玛孜”之有。全为砖木结构。二是供信徒礼拜时使用的大殿。大殿分前厅和后室两部分,面积约665平方米。在寺内庭院东南角保留了一处伊斯兰宗教法庭的遗址。

农一师概况

新疆阿克苏地区公安处

  新疆生产建设兵团农业建设第一师,位于天山南麓塔克拉玛干大沙漠北缘。所辖的沙井子、阿拉尔、4团、5团、6团五个垦区地处阿克苏地区境内,分别与阿克苏市、温宿县、阿瓦提县、乌什县和柯坪县接壤。农一师师部座落在阿克苏市中心。
  农一师是一支具有光荣革命传统的老部队。其前身是中国工农红军二方面军第六军团,抗日战争时期为八路军一二零师三五九旅,解放战争时期改编为人民解放军第一野战军第一兵团二军第五师,1949年进驻阿克苏 等地,1953年改编为新疆军区农业建设第一师。1954年,新疆生产建设兵团成立,农一师划归兵团辖制。"生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山"就是农一师光辉的历史写照。四十多年来,农一师三代军垦战士在极其艰苦的条件下,战风沙,斗酷暑,在塔里木河两岸的亘古荒原上,用辛勤的汗水开发建设出万顷良田,把荒漠变成绿洲,换来了物质文明和精神文明建设的累累硕果。如今农一师已成为一个农林牧渔业并举,工农商学兵科教文卫一体,党政军企合一的特殊社会组织。农一师总人口27.55万人。全师建制属派出机构的副师级和团级管理局各一个;有团级单位48个,其中农牧团场16个,工交建商企业15,科教文卫事业单位17个,有独立营级企业事业单位13个。全师年未从业人数11.38万人。全师东西相距221公里,南北相距180公里。已开发利用445万亩,其中:耕地137.23千公顷。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站