北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   乌鲁木齐市 | 克拉玛依市 | 吐鲁番地区 | 哈密地区 | 和田地区 | 阿克苏地区 | 喀什地区 | 塔城地区 | 阿勒泰地区
   克孜勒苏柯尔克孜自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 昌吉回族自治州 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 伊犁哈萨克自治州
阿勒泰地区的景区景点
   

首页 >> 新疆 >> 阿勒泰地区
区号:0906
邮编:836500
面积:11.7万平方公里
人口:64万人
位置:位于新疆北部。西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤
行政区划:阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、福海县、富蕴县、青河县
 

地区概况

  阿勒泰地区位于新疆北部。西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤,边境线长1205千米。总面积117988平方千米。人口64万人(2004年),有哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等民族,少数民族约占总人口的56%,其中哈萨克族约占总人口一半。地区行政公署驻阿勒泰市解放路341号。

  阿勒泰地区位于新疆北端,阿尔泰山南麓,介于东经85°31'73"-91°01'15"、北经45°00'00"-49°10'45"之间。东部与蒙古国接壤,西部、北部与哈萨克斯坦、俄罗斯交界,边境线长 1175 公里 。全地区辖 6 县 1 市,54个乡(镇)、12个国营农牧团场(包括农十师的8个团场),总面积 11.8 万平方公里,2006年底总人口 63.78 万人,非农业人口和农业人口各占一半 。阿勒泰地区经济,主要靠畜牧、矿产、旅游和水能等四支柱产业的发展。到2006年末一、二、三次产业在地区生产总值中的比重24.5:42.1:33.4。

行政区划

  阿勒泰地区辖1个县级市、6个县:阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、福海县、富蕴县、青河县。共有3个街道、13个镇、41个乡,68个社区、506个村委会。境内还有新疆生产建设兵团农十师的十个团场。地区行政公署驻阿勒泰市解放路341号。 面积117989.21平方千米,人口64万人(2004年)。
  阿勒泰市 面积10852.43平方千米,人口23万人。邮编836500。市人民政府驻金山路。
  布尔津县 面积10369.45平方千米,人口 7万人。邮编836600。县人民政府驻布尔津镇。
  富蕴县 面积32327 平方千米,人口 9万人。邮编836100。县人民政府驻库额尔齐斯镇。
  福海县 面积33319.38平方千米,人口 7万人。邮编836400。县人民政府驻福海镇。
  哈巴河县 面积 8185.55平方千米,人口 8万人。邮编836700。县人民政府驻阿克齐镇。
  青河县 面积15790.36平方千米,人口 6万人。邮编836200。县人民政府驻青河镇。
  吉木乃县 面积 7145.04平方千米,人口 4万人。邮编836800。县人民政府驻托普铁热克镇。

历史沿革

  “阿勒泰”来源于阿尔泰山。阿尔泰山,史书称之为“金微山”、“金山”。阿尔泰在突厥语和蒙古语里都是“金子”的意思,因此山蕴藏出产丰富的黄金。
  公元前三世纪前塞种人驰骋于此地。其后裔为匈奴人、鲜啤人、突厥人等先后统治过这里。
  秦未汉初,我国北方强大的部族匈奴兴起,本地区是匈奴右地。匈奴日逐王建立的童仆都尉奴役压榨各国和新疆北部各部族,还经常侵扰西边塞,阴断丝绸贸易及使者交通。西域人民迫切要求摆脱压迫掠夺的痛苦。西汉须应历史的潮流团结西域各国并且派精兵强将对匈奴作战,取得辉煌的胜利。于公元前 60 年建立西域都护府,取代匈奴政权童仆都尉。西汉对匈奴的胜利是封建制农业国家先进的生产力对游牧畜牧业奴隶制落后生产力的胜利。自此处开蒙古高原西部的阿勒泰随之归入中国版图。 649 年唐朝在西域设置属于安西大都护府的瑶池都督府,不久分为昆陵、蒙池二都督府,本地处于瑶池、昆陵都督府辖内。
  清朝前期、中期、本地区都是蒙古各部的封地,归属于清朝委派的科布多参赞大臣管辖岘一里雅苏台定边左副将军节制。实行的是军府制度,即由历朝沿袭下来的大体相同的治理边塞的军政制度。主要职责是边防军务、兼管屯垦。
  辛亥革命后,阿尔泰改设办事长官,直隶中央。 1919 年改设职权山道,阿尔泰正式归并新疆。
  1949 年 12 月改称职权山区行政督察专员公署。 1954 年经国务院批准成立伊犁哈萨克自治州,改称为阿勒泰专区,隶属伊犁哈萨克州, 1979 年称阿勒泰地区行政公署至今。

自然条件

  属北温带寒冷区大陆性气候,春季多风,夏季多雨,秋季凉爽,冬季寒冷而漫长。阿勒泰地区是新疆丰水区之一,有额尔齐斯河、乌伦古河两大水系,大小河流56条。额尔齐斯河是我国唯一注入北冰洋的河流,乌伦古河是内陆河。布伦托海水域面积10万公顷,盛产10多种鱼类,素有“北国渔乡”之称。年总径流量133.7亿立方米,水能蕴藏量342万千瓦。全地区草场可利用面积723.9万公顷占全疆草场面积的14.3%。阿勒泰是我国六大林区之一,森林面积达47.6万公顷,珍贵树种有西伯利亚冷杉、红松等。地区境内已发现矿种11大类84种,已探明41种矿产储量。以盛产黄金著称,有"阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金"之说。此外,还有珍贵的宝石和稀有金属。

自然资源

  水资源
  阿勒泰地区是新疆丰水区之一。有额尔齐斯河、乌化古河、吉木乃山溪三大水系,大小河流共 56 条,年总径流量 133.7 亿立方米,其中,地表径流量为 122.5 亿立方米,占自治区地表径流量的 14.7% 。目前,开发利用的地表径流量仅 28 亿立方米,其余都流入哈萨克斯坦共和国境内。额尔齐斯河是新疆的第二大河流,在我国境内干流总长 593 公里,年径量为 119 亿立方米。
  水产资源
  阿勒泰地区适宜发展渔业的水域面积较大,湖泊众多,较大的水面有福海县境内的乌伦古湖,是我国十大淡水湖之一,还有大小不等的淡水湖泊,养鱼水面达 12.3 万平方米,年产鱼量 5000 余吨,鱼类繁多,鱼种丰富,品质优良。有鱼类 34 种,经济价值较高的有 18 种。
  矿产资源
  阿勒泰地区具有多种多样的成矿地质条件、矿产资源丰富,是自治区及国家著名的黄金、有色金属产区。矿种齐全,储量丰富,盛产有色金属黄金和海蓝、水晶、碧玺等名贵宝石。阿勒泰“七十二条沟、沟沟有黄金”的说法并不过分。现已发现矿种 11 大类 84 种,探明储量居全国第一位的有铍、白云母、钾长石三种,居全国前十位的有 12 种,居新疆首位的有 21 种。据初步估计,目前已探明 41 种矿产储量潜在价值达 569 亿元,远景潜力更大。境内的喀拉通克铜镍矿是全疆最大的铜镍矿,正式勘建开发的阿舍勒铜墙铁壁矿,伴生有金、银、铅等多种成分,潜在经济价值巨大,将成为我国第二大铜基地。 得天独厚的矿产资源是阿勒泰地区的重大优势,是开发建设阿勒泰的重要财源。但是,对已发现的矿种勘探工作程度低,开发利用的矿种少,矿产资源的优势尚未充分发挥。其中大型矿床31个,中型矿床83个,小型矿床113个。
  牧业
  阿勒泰地区素以“金山银水”著称,具有较好的资源和地缘优势,是自治区重要的畜牧业基地之一。2006年牧草地面积 14763.6 万亩,季利用草场1.47亿亩,全地区牲畜最高饲养量达519.71万头(只),年末存栏达到319.25万头(只),肉类总产量达到7.37万吨,畜牧业总产值13.45亿元(现价)占大农业总产值的48.4%;。

旅游资源

阿勒泰地区旅游图

  阿勒泰地区有高山森林、河谷风光、湖泊温泉、岩画石刻等旅游资源数量为185处,其中有高品位旅游资源106余处,分属六大类29种摹本类型。有被誉为“人类净土”、“中国一绝、世界一流”的国家5A级生态旅游景区喀纳斯,被列为在新疆的两个优选项目之一,具有国家级风景名胜区的自然风光、申报世界自然文化遗产的潜力,将逐步建设成为高品位的世界级生态旅游胜地;以布伦托海黄金海岸、蝶泉谷度假区、富蕴可可托海大东沟景区为主的疗养保健、休闲度假旅游;以阿勒泰市人文景观为主的观光度假旅游;以中国唯一的欧洲、西伯利亚动植物区系泰加林、中国海拔最低的友谊峰冰川、可可托海地质三号矿坑、富蕴地震断裂带、五彩城和硅化木为代表的科普科考旅游;阿尔泰山是新疆草原历史文化汇聚之地,有大量岩刻、岩画、洞窟彩绘、鹿石、雕刻石人等草原历史文化遗产,有“千里岩画长廊”之美称,具有很高的科学和旅游观光价值,有“人类滑雪最早起源地”之称。
  目前全区有国家级文物保护单位3个、自治区级7个、县(市)级文物保护单位30个;有以青河县三道海子蒙古皇陵为代表的草原历史文化遗迹和域外文明遗迹旅游;以哈萨克民俗风情、图瓦村落、白哈巴村、白桦林、白沙湖、鸣沙山、阿黑土别克边塞风光及民俗风情旅游;全区拥有六个自然保护区。以四个开放口岸为基地的边贸、购物旅游和跨国观光旅游;以阿勒泰市将军山、吉木乃木斯岛冰川为主的冬季冰雪旅游,以及以中国唯一汇入北冰洋的额尔齐斯河及其支流布尔津河、哈巴河等为主的水域旅游等。旅游业已作为阿勒泰地区的支柱产业来培育。2006年完成旅游接待128万人次,实现旅游收入10.5亿元,占地区GDP的13.3%,对地方财政贡献率超过10%。
  景点
  阿尔泰山 | 白沙湖 | 乌伦古湖 | 额尔齐斯河 | 福海县阿拉善温泉 | 蝴蝶沟 | 桦林公园 | 加什哈拉盖牧场 | 喀纳斯 | 五彩滩 | 塘巴湖 | 可可托海 | 切木尔切克墓 | 三海子墓葬 | 大小东沟景区 | 齐背岭 | 驼峰景区 | 阿勒泰地区博物馆 | 额河奇石古城 | 白桦公园 | |阿勒泰地区矿产陈列馆 | 五指泉景区| 布尔根河河狸自然保护区
  名胜古迹
  高山风光、冰川雪岭、湖泊温泉、阿勒泰岩画石刻、古墓群为阿勒泰的旅游提供了条件。主要有喀纳斯湖自然保护区、阿拉善沟、桦林公园、海子口 、切木尔切克古墓葬群、神钟山等名胜古迹。

  海上魔鬼城
  距福海县城以南14公里处有一独特的景点――海上魔鬼城,是福海县自然风情探险乐园的主要景区。这里既有海滨风光,又有峡谷神韵,有典型的雅丹地貌,奇形怪状的魔鬼城依次排列着情人谷、蛇谷、断桥谷、绝情谷、九曲回肠谷、迷魂谷、仙鹤谷、神鹰谷、猎隼谷九大峡谷;有长满芦苇水草的绿色鸟岛,云集着天鹅、仙鹤、大雁等十余种水鸟;有八百里洞庭湖之称的吉力湖芦苇荡景色秀美,夏季形成一郁郁葱葱的绿色长廊,坐快艇欣赏这多姿多彩的景色,令人心旷神怡。   旅游项目有峡谷探险、攀崖登山、海上娱乐、休闲垂钓、鸟岛观光等。
  沙漠景观
  古尔班通古特沙漠是我国第二大沙漠,面积约6万平方公里,古尔班通古特沙漠中的沙丘多为固定或半固定形,沙丘上丛生着各种沙生植物,形成一种与塔克拉玛干沙漠不同的景观。在这一带,即使深入数十公里,仍能见到大片红柳、梭梭、芦苇及大芸等各种绿色植物。在这里栖息的蜥蜴(俗称四脚蛇)和北极蝰蛇都是胎生的。春夏时节,草绿花鲜,把沉寂的沙漠装点得生机勃勃。
  旅游线路
  外地游客来阿勒泰地区旅游可从乌鲁木齐出发,沿吐(吐鲁番)―乌(乌鲁木齐)―大(大黄山)高等级公路过阜康,经国道216线向北前进,往东北方向可达阿勒泰地区东部的青河县、富蕴县,而由东向西可达福海县、阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县和吉木乃县。旅游结束后,经国道217线向南取道克拉玛依,沿克(克拉玛依)―呼(呼图壁)公路回到乌鲁木齐,全程旅游主线约长2 300千米。

草原丝绸之路

  阿尔泰是中亚古代文明摇篮的中心区域之一,它得天独厚的地理条件与肥沃的山地草原孕育了古老的草原文明,这里是欧亚草原东西方文化的汇萃之地,也是我国北方游牧民族的重要发祥地。在这一方神奇的土地上,八、九千年以来,人类丰富的经济、文化活动,留下了丰富的文化遗存,也留给了后人一个个谜团。
  据文献记载,阿尔泰山南部也有几条草原丝绸路,虽然很少有人提及,但实际上草原丝绸路很早就已存在,而且是在汉朝张骞通西域之前。有关学者研究表明,穿越现阿勒泰地区的草原丝绸大道主要有两条:一是从长安出发先经过漠北草原,由鄂尔浑河地区向西,沿着杭爱山之北,经科布多盆地至阿尔泰山南麓,顺额尔齐斯河至斋桑泊向西经巴尔喀什湖、咸海之北的钦察草原,直趋欧洲。这就是远古时代早已存在的草原丝绸之路主道之一。另一条干线是从贝加尔湖以南,向西沿叶尼塞河上游的唐努乌梁海西,经鄂毕河,额尔齐斯河直趋钦察(哈萨克)草原至欧洲和非洲,这条线也称为“林中大道”。两条丝路干线或穿草原、或走水路,都途经现布尔津,近十多年来,国内国际阿尔泰学学者及一些史学家已在中国阿尔泰境内及其邻近地区考古发现了中亚境内颇为罕见,极有研究价值的古文物、文化遗址。现阿尔泰地区布尔津县境内额尔齐斯河两岸、高山草原之中也陆续有所发现。

节日庆典

  阿肯弹唱会
  阿肯弹唱会是哈萨克民族古老的庆典盛会之一。每年秋季的某个时候,能歌善舞的牧民――阿肯,聚集在一起,怀抱冬不拉,即兴作诗,自弹自唱,慕名而来的牧民聚集在一起,载歌载舞,欢聚一堂,形成阿肯弹唱会。
  姑娘追
  “姑娘追”是哈萨克族青年男女喜爱的一种马上体育活动,也是青年男女表达爱慕之情的特殊方式。“姑娘追”一般在夏秋季节空旷、平坦的草甸上举行,远近牧民都骑马前来观看。开始时,青年男女中一方发出邀请,于是一男一女向指定的地点并辔慢行。一路上,小伙子可以任意向姑娘逗趣、说俏皮话或表白爱慕之情,姑娘则不能生气,即使羞红了脸也要默默倾听。但到达指定地点时,小伙子立即返身先跑,姑娘则策马举鞭回身追赶。这时观看的人们欢呼、吹口哨、喊加油,一片沸腾。如果姑娘追不上,就算小伙子获胜;如果姑娘追上了小伙子,便用马鞭在小伙子头上频频挥绕,甚至可以抽打,以“报复”小伙子的调笑。那些说俏皮话过了头的,脊背上少不了要承受姑娘“狠心”的几鞭,惹得观众阵阵欢笑。如果是姑娘的意中人,只见头顶上响鞭,却不见鞭梢落在身上。这种游戏可以持续几个小时,小伙子可以轮流邀请姑娘参加,直到大家玩得尽兴为止。
  刁 羊
  刁羊是哈萨克民族为祈祷祝福而举行的一种马上娱乐活动,同时又是一种对抗性强、争夺激烈,集勇猛、顽强和机智于一体的马背体育竞赛。参加刁羊的人数可多可少,多则上百人,少则几十人,比赛分为两队,主持人首先祈祷,参加者向主持人祝福。然后将主持人献上的一岁白色小羊宰杀,割去头,放置于开阔的草坪上。宣布比赛开始后,参赛者从数百米外蜂拥而上,争夺被宰杀的那只小羊。两队经过反复较量,小羊数易其主,最后,得胜者在鸣金声中怀抱战利品,在坐骑的长嘶声和观众的欢呼中冲出赛场。
  阿依加勒克舞
  阿依加勒克舞,即月亮舞,是一种广泛流行于阿勒泰地区的哈萨克民间集体舞蹈,可由男女多人列队或成环状共舞。舞蹈的动作是两人对跳,多为拍手、踮脚、自拍、互拍、自点、对点、双双旋转、并排旋转、换位旋转、交换舞伴。节奏欢快,动作幅度较大,颇具美感,且动作简单易学,初学者十分钟内便可掌握要领,半小时后便可成为一位熟练的舞伴。
  邹鲁节
  又名“入冬节”,是喀纳斯湖畔的图瓦人特有的节日,传说为纪念马盒卡拉活佛的忌日而设立。每年10月25日,昼短夜长,整个夏秋季在外放牧的牧民回到村庄过冬。为了吉祥,返村的牧民在这一天从山上采集一些爬地柏(新疆圆柏)堆成一堆,在傍晚时分,将爬地柏点着呈冒烟状,然后牧民们围坐其周,作揖、祈祷,希望能顺利地度过漫长的冬季。仪式结束后,人们各自回家,点上油灯取光,所以此节又叫“点灯节”。
  敖包节
  是蒙古族的一个具有悠久历史的节日,每年七八月份,蒙古人常欢聚一起,欢度此节日。喀纳斯湖畔的图瓦人,虽是蒙古族的一个分支,但节日的庆祝与蒙古族略有不同,以1997年的敖包节为例。6月2日,当山花烂漫、青草覆盖时,当地的图瓦人以家为单位,拿上自家酿造的奶酒和烤肉聚集在一起,举行赛马、摔跤、射箭等体育活动之后,全村男女各分一堆,围坐在一起,享用奶酒、烤肉等食品,欢度节日。

当地特产

  哲罗鲑
  学名哲罗鲑,属鲱形目鲑科鱼类,国家二级保护动物。在新疆境内只分布于额尔齐斯河流域,布尔津县境内的河、湖也有分布,特别是喀纳斯湖中的红鱼,名扬中外,凡到喀纳斯湖旅游的游客以一睹红鱼的风采为快。   红鱼体形长而稍侧扁,体长为体高的49~59倍。头稍平扁,吻钝,口前位斜形上颌稍长于下颌。背部深褐色,体侧紫褐色,身上散布有十字形小黑斑,腹部银白色。
  阿勒泰大尾羊
  阿勒泰大尾羊是全国闻名的优良羊种,主要生活在新疆阿尔泰山地地带。阿勒泰大尾羊经过漫长的历史岁月逐渐培育而成。早在一千多年前的唐代,史书就有关于康居一带“出大尾羊,尾上旁广,重十斤”的记载,说明在那时已有了大尾羊的品种。其主要优点是抗寒能力强,适应性强,长途跋涉能力强等。而不足之处为尾巴大,尾油占体重的四分之一左右。
  阿魏蘑菇
  阿魏根平均长05~1米,是一种开胃健脾、治疗关节炎及风湿病的草药。阿魏蘑菇是一种寄生于阿魏根或倒伏茎上的白色圆蘑菇,平均直径8~9厘米,最大可达20厘米,主要分布于乌伦古河与额尔齐斯河之间的戈壁上。每年4月20日至5月15日之间,地表5~10厘米土层,地温达10℃以上,空气湿度达50%~70%,阿魏出芽10~40厘米高时,也是阿魏蘑菇的生长期,雨后晴天生长较多。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站