北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   乌鲁木齐市 | 克拉玛依市 | 吐鲁番地区 | 哈密地区 | 和田地区 | 阿克苏地区 | 喀什地区 | 塔城地区 | 阿勒泰地区
   克孜勒苏柯尔克孜自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 昌吉回族自治州 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 伊犁哈萨克自治州
喀什地区的景区景点
   

首页 >> 新疆 >> 喀什地区
区号:0998
邮编:844000
面积:16.2万平方公里
人口:400万人
位置:地处欧亚大陆中部,中华人民共和国西北部,新疆维吾尔自治区西南部
行政区划:喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、伽师县、莎车县、泽普县、叶城县、麦盖提县、巴楚县和塔什库尔干塔吉克自治县
 

地区概况

  喀什地区地处欧亚大陆中部,中华人民共和国西北部,新疆维吾尔自治区西南部。 地处在东经71°39′~79°52′,北纬 35°28′~40°16′之间。东临塔克拉玛干大沙漠,东北与阿克苏地区的柯坪县、阿瓦提县相连,西北与克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什市、乌恰县和阿克陶县相连,东南与和田地区的皮山县相连。喀什地区西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗国、巴基斯坦国接壤,边境线总长888千米。周边邻近国家还有吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度3个国家。全区总面积16.2万平方千米,东西宽约750千米,南北长535千米。

行政区划

  喀什地区辖1个县级市、10个县、1个自治县:喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、伽师县、莎车县、泽普县、叶城县、麦盖提县、巴楚县和塔什库尔干塔吉克自治县。共有4个街道、28个镇、140个乡,155个社区、2296个村委会。境内还有新疆生产建设兵团农三师。地区行政公署驻喀什市解放北路46号。面积111794.03平方千米,人口360万人(2004年)。
  喀什市 面积 294.21平方千米,人口35万人。邮编844000。市人民政府驻人民东路。
  疏附县 面积 3482.94平方千米,人口37万人。邮编844100。县人民政府驻托克扎克镇。
  疏勒县 面积 2262.75平方千米,人口29万人。邮编844200。县人民政府驻疏勒镇。
  英吉沙县 面积 3420.9 平方千米,人口23万人。邮编844500。县人民政府驻英吉沙镇。
  泽普县 面积 999.66平方千米,人口18万人。邮编844800。县人民政府驻泽普镇。
  莎车县 面积 9036.55平方千米,人口62万人。邮编844700。县人民政府驻莎车镇。
  叶城县 面积28928.64平方千米,人口37万人。邮编844900。县人民政府驻喀格勒克镇。
  麦盖提县 面积11022.53平方千米,人口21万人。邮编844600。县人民政府驻麦盖提镇。
  岳普湖县 面积 3165.76平方千米,人口14万人。邮编844400。县人民政府驻岳普湖镇。
  伽师县 面积 6600.68平方千米,人口33万人。邮编844300。县人民政府驻巴仁镇。
  巴楚县 面积18490.59平方千米,人口39万人。邮编843800。县人民政府驻巴楚镇。
  塔什库尔干塔吉克自治县 面积24088.82平方千米,人口 3万人。邮编845250。县人民政府驻塔什库尔干镇。

历史沿革

  喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,其语源有突厥语、古伊兰语、波斯语等融演而成,含意有“各色砖房”、“玉石集中之地”、“初创”等不同的解释。
  今日的喀什地区古代称疏勒、任汝、疏附,包括古代的疏勒(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)、蒲犁(今塔什库尔干)、莎车、依耐(今英吉沙和阿克陶境内)、乌禾宅 (今塔什库尔干南部)、西夜(今叶城)等诸国地。秦末汉初,这些地方属于匈奴的僮仆都尉管辖。汉武帝元狩四年(公元前119年),汉博望候张骞奉旨通西域时进驻疏勒,这里始为汉朝所控制。公元前60年,汉朝在新疆设置西域都护府,喀什作为西域的一部分,正式列入祖国版图。
  唐太宗以后,这里为唐朝政府的重要军事据点,当时的安西四镇之一即为喀什噶尔。五代至宋,先后为喀喇汗王朝和西辽所管辖。喀喇汗王朝时期,曾以喀什噶尔为首府。成吉思汗西征后,属次子察合台太子的封地。叶尔羌汗国时,喀什曾作为辅助中心,起着重要的作用。
  清乾隆时期这儿是清政府“总理南八城事宜”的喀什噶尔参赞大臣的驻地。光绪十年(1884年),置喀什噶尔道,共辖有疏勒、莎车两个府和英吉沙尔直隶厅、蒲犁分防厅、和阗直隶州。
  民国年间改为喀什行政区,设行政长公署于疏附。民国32年(1943)改名新疆第三(喀什)行政区。还有第十(莎车)行政区。
  解放后建立了喀什专区和莎车专区。1956年撤销莎车专区,并入喀什专区,1971年1月,喀什专区改为喀什地区。

人口民族

  2005年,全区年末总人口369.4万人,比上年增长7.87万人。其中非农业人口92.02万人,比上年增加8.6万人;女性人口181.64万人,占49.17%。人口出生率13.08‰,死亡率4.1‰,人口自然增长率9.09‰。
  喀什是一个多民族聚居的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息,发展经济、文化。在漫长的社会进程中,各个民族互相协作、互相影响、互相融合。逐渐完成了现代民族的发展进程。截至2003年,境内主要民族有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等 31个民族。

气候特征

  喀什地区处在中亚腹部,受地理环境的制约,属暖温带大陆性干旱气候带。境内四季分明、光照长、气温年和日变化大,降水稀少,蒸发旺盛。夏季炎热,但酷暑期短;冬无严寒,但低温期长;春夏多大风、沙暴、浮尘天气。因地形复杂,气候差异较大,大体可分为5个区:一、喀什平原气候区。包括喀什北部、中部广大冲积平原地区,年平均气温在11.4℃~11.7℃,年降水量39~664毫米,春夏秋冬四季分明。气温年变化和日变化大,降水变化显著。日照长,蒸发强,气候干燥。冬季低温期长,夏季长而炎热。春季升温快,常有倒春寒;秋季短促,降温迅速。春季多大风、沙暴。浮尘日数频繁。二、沙漠荒漠气候区。喀什南部、麦盖提东部和叶城东北部,属塔克拉玛干沙漠荒漠区。大陆性气候极显著,年平均气温在1113以上,冬季寒冷,夏季酷热,冷暖变化剧烈。降水稀少,气候干燥,年降水量在40毫米以下。风沙多,日照强。三、山地丘陵气候区。叶城中部,巴楚和伽师北部,疏附、英吉沙和莎车西部海拔 1500~3 000米处山区丘陵地带。年平均气温在11℃以下,冬季较长,夏季短促,年降水量在70毫米以上,主要集中在夏季,时有大雨甚至暴雨山洪发生。山区河谷地带气候适宜,夏季温热,冬季偏暖。四、帕米尔高原气候区。主要是塔什库尔干塔吉克自治县。年平均气温在5℃以下,冬季漫长寒冷,夏季温和。降水较少,主要集中在春夏两季。大风日数多,光照充足,辐射强,天气晴朗。五、昆仑山气候区。主要包括塔什库尔干塔吉克自治县南部和叶城县南部。年平均气温在5℃以下,山峰终年积雪,气候严寒,空气干燥,低压缺氧,风大雪多,天气多变。全年可分为冷暖两季。

自然条件

  地貌
  喀什地区三面环山,一面敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是绵亘东西的喀喇昆仑山,东部为一望无垠的塔克拉玛干大沙漠。诸山和沙漠环绕的叶尔羌河、喀什噶尔河冲积平原犹如绿色的宝石镶嵌其中。整个地势由西南向东北倾斜。地貌轮廊是由稳定的塔里木盆地、天山、昆仑山地槽褶皱带为主的构造单元组成。印度洋的湿润气流难以到达,北冰洋的寒冷气流也较难穿透,造成喀什地区干旱炎热的暖温带的荒漠景观。而山区的冰雪融水给绿洲的开发创造了条件,形成较集中的喀什噶尔和叶尔羌河两大著名绿洲。境内最高的乔戈里峰海拔8 611米,最低处塔克拉玛干大沙漠海拔1 100米,喀什市城区的平均海拔高度为1 289米。
  山脉
  天山南脉绵亘于喀什区域的北部。自西至东罗列着高山、中山、低山。高山主要有阿赖岭、卡什卡苏山、吐鲁尕尔特及阔克沙勒岭,山脉呈鳍状、长垣状,走向北东,切割较深;中山带主要有喀孜尕尔特山自西向东伸延,切割较浅;低山带自西向东有库木别尔、喀什、阿图什、柯坪等一系列背斜。柯坪山地位于乌喀公路北面,西起东经77°00′,东至东经77°5′,分为伽师境内东西走向的西柯坪塔格山和巴楚境内东北――西南走向的东柯坪塔格山。帕米尔高原东部位于喀什境内,北至布仑口谷地,南抵喀喇昆仑山(中巴边境),西抵萨雷阔勒岭,东接西昆仑山。较高的山峰有7 719米的公格尔山,7 546米的慕士塔格山,7282米的慕士山和6 802米的切尔里丘克山。在喀什境内的喀喇昆仑山为山脉的东北坡,长约280千米,平均海拔5 500米以上。世界上海拔在8 000米以上的14座高峰中,有4座便坐落在喀喇昆仑山脉之中,其中海拔8 611米的世界第二高峰――乔戈里峰,是喀喇昆仑山的主峰。在乔戈里峰周围,还有海拔8 066米的加舒尔布鲁姆山,海拔9 047米的布洛阿特峰,海拔 8 034米的加舒尔布鲁姆峰。
  平原
  山前倾斜平原是喀什分布较广的一种地形。一般由洪积扇、洪积锥、洪积裙、洪积平原组成。主要有柯坪、乌帕尔、黑孜、柯克亚(乌鲁克)山前倾斜平原。克孜河冲积平原由冲积扇、冲积平原、干三角洲、托克拉克沙漠组成,由克孜河、恰克玛克河、布古孜河组成平原水系,地形总的趋势是由西向东倾斜。是喀什主要农区之一。盖孜――库山河冲积平原,地形总的趋势是西南向东北微微倾斜。由盖孜河冲积平原、库山河冲积平原、依格孜亚冲积平原、洪积平原组成。叶尔羌河冲积平原为年轻的砂质冲积平原,由叶尔羌河、乌鲁吾斯塘,提孜那甫河组成平原水系,地形总的趋势是从南向东微微倾斜,是喀什最大的绿洲。
  冰川
  喀什地区的帕米尔山、喀喇昆仑山、昆仑山,冰川分布很广。在帕米尔东部山地,冰川总面积达2 200多平方千米。其中公格尔山――慕士塔格山冰川面积就达635平方千米,冰层厚度达 100米,几乎整个山体都被冰层所覆盖。慕士塔格东坡的可可西里冰川,西北坡的羊布拉克冰川,公格尔山北坡的克拉牙――克拉冰川等,都长达20千米,气势磅礴,景观奇异。喀喇昆仑山分布着巨大的冰雪层和冰川,其中著名的音苏提冰川,长40.2千米,是中国最大的代冰川之一。这些冰川为喀什提供了比较稳定的水资源,故有“固体水库”之称。
  河流
  喀什地区水系受地形地貌、地域降水影响,各河系的源头都位于冰川、山区积雪带,随着山区水分的融冻而使各河的年内枯洪变化明显。各河都为融补型河流。全区有5大河流,另有短程河3条。   叶尔羌河是喀什地区最大的河流,支流众多,较大的支流为塔什库尔干河、克勒肯河。它发源于喀喇昆仑山的乔戈里峰,属融雪补给型,河流全长1 000千米,流域面积10.81万平方千米,灌溉着全区农田面积最大的绿洲――叶尔羌河平原。即莎车、泽普、麦盖提、巴楚、农三师11个团场及叶城、岳普湖部分农田。夏洪期有余水灌溉下游胡杨林区,在阿瓦提县汇入塔里木河(占塔河水量的17%)。年径流量为64.33亿立方米,少水年份为54.9l亿立方米。克孜勒河发源于吉尔吉斯斯坦境内的特拉普齐亚峰,河长778千米,我国境内流长900千米,流域面积1.51万平方千米。克孜勒河进入平原及疏附县苏乎鲁克处分为南北两支,南支喀什噶尔河,北支克孜尔保依河。

自然资源

  土地资源
  喀什土地总面积1 394.79万公顷,约占新疆土地总面积的1/12。土壤有机质含量低,一般在1%以下。全区现有耕地57.5万公顷,园地3.3万公顷,牧草地161万公顷,可利用草场11.48万公顷,其中改良草场2.96万公顷、围栏草场1.38万公顷,水域面积79.9万公顷。后备耕地资源58.81万公顷,年均开发约2万公顷。
  水资源
  喀什地区各河系的源头位于冰川、山区积雪带,随着山区不同季节水分的融化而使各河的年内枯洪变化明显。全区有叶尔羌河流域和喀什噶尔河流域,大小河流共有10条,其中较大河流有叶尔羌、提孜那甫、克孜勒、盖孜、库山等5条。全区河水年径流量114+5.7亿立方米,还有地下回归水10亿立方米,水能蕴藏量760万千瓦,易开发120万千瓦。河流的来水特点是枯、洪期差异较大。6~9月洪水期的径流量为年径流量的60%~80%,此时水位涨落急剧,昼夜变化明显。新中国成立后随着大规模兴建水利设施。到80年代初、中期,全区修大、中、小型水库102座,总储水量 13.39亿立方米,冬天储水量最高达10.7亿立方米,夏天储水一般在8~10亿立方米。主要储水季节在7~9月,总储水面积600平方千米,可灌溉农田390.5万亩次。在102个水库中能储水1亿立方米以上的水库有:小海子水库,储水4.55亿立方米;西克尔水库、永安坝水库、前进水库各储水 1亿立方米左右。分布在苏吉卡克、依盖尔其、小海子的水库水源主要来自叶尔羌河。全区水库库容变化大,所有水库除苏吉卡克水库有1500立方米死库容外,其余水库很少有死库容。
  动植物资源
  植物资源有高山植被、平原绿洲植被、荒漠植被、沼泽植被等。全区现有林地面积35.53万公顷,其中天然林22.93万公顷,森林覆盖率2.75%。树种有杨树、柳树、桑树、沙枣、槐树、梧桐、松树、杉树、柏树、红柳、胡杨、沙棘等。果树有桃、杏、梨、苹果、巴旦木、葡萄、无花果、石榴、樱桃、阿月浑子、核桃等。甜瓜和西瓜质地优良、含糖量高。农作物以小麦、玉米、棉花为主,还有水稻、大麦、高粱、油菜、胡麻、葵花、花生、芝麻、小茴香等。药用植物有甘草、党参、麻黄、雪莲等数十种。动物家畜有羊、牛、马、驴、驼、骡、猪、兔等。野生动物有狐狸、野猪、黄羊、雪豹、雪鸡、野兔、松鼠等。还有种类繁多的飞禽。
  矿产资源
  目前已发现矿产67种,矿产地224处。其中大型矿床12处。矿产主要有石油、天然气、煤、油页岩、地热、铁、铬、钛、锰、钒、金、银、铂、铜、铅、镁、钻、钨、美矿、白云岩、萤石、熔剂灰岩、硫铁矿、自然硫、岩盐、蛇纹岩、重晶石、皂石、方纳磷、膨润土、水泥石灰岩、饰面大理石、石英岩、砂岩、粘土、宝石、玉石、东陵石、黄玉、石榴石、电气石、水晶、金刚石、玛瑙等。其中,石膏储量居全国前茅,蛇纹岩储量居全国第三位。石油、天然气、水泥石灰岩、熔剂灰岩、饰面大理石、花岗岩、磁铁矿、硫铁矿、玉石储量丰富。

经济发展

  解放以来,喀什已经走过了50多年的光辉历程,同全国一样发生了翻天覆地的变化,呈现出一派生机勃勃的景象。2003年生产总值完成105.1亿元,第一产业增加值50.1亿元,第二产业增加值18.5亿元,第三产业增加值36.5亿元;地方财政收入5.24亿元,农民人均纯收入1482元。粮食区内平衡、自给有余。棉花具备了600万担的年生产能力,是全国最大的地区级商品棉基地。杏子、核桃、石榴、巴旦木、酸梅、开心果等优质特色干鲜果品形成了250万亩的规模,果品年产量50万吨,是有名的“瓜果之乡”。农区畜牧业优势明显,牲畜饲养量近1300万头(只),约占全疆的六分之一,年产肉量可达20万吨以上。

交通状况

  航空
  在喀什至乌鲁木齐之间,每天都有大型客机,来往飞行,当旅游旺季到来,每周还增加四个航班,为旅游者提供了极大方便。
  铁路
  喀什是南疆铁路的终点站,K888次14:42分从喀什发车,次日14:52到乌鲁木齐;K886次13:22从乌鲁木齐发车,次日13:16分到达喀什。
  公路
  喀什公路四通八达,全区1均通汽车。从喀什市向东北有公路通往克州、阿克苏、库尔勒、吐鲁番,再向北通往乌鲁木齐。从喀什市向东南有公路通往疏勒、英吉沙、莎车、泽普、叶城、和田,再向东可通往甘肃的敦煌和青海的格尔木,由叶城向南可通往西藏的阿里地区。从喀什市向南有中、巴国际公路,向北和向西有两条公路经吐尔尕特口岸通往独联体。

教育资源

  2005年,喀什地区有普通高等学校1所,招生人数 2 906人,比上年增长6.8%,在校学生1.11万人,增长19.35%。中等专业学校13所,招生人数1 936人,在校学生6 110人,增长 16.4%,职工中学15所,招生人数 6 436人,在校学生4.71万人,增长12.68%。普通高中43所,招生人数1.36万人,在校学生3.38万人,增长15.75%;普通初中191所,招生人数8.68万人,在校学生 24.12万人,下降0.58%;小学 l 202所,招生人数6.82万人,在校学生46.71万人,下降5.9%。

旅游资源

喀什香妃墓

  喀什的古老人文景观和独特自然景观交相辉映,旅游资源十分丰富。有闻名遐迩的阿帕克霍加墓(香妃墓)、艾提尕尔清真寺、班超纪念公园、玉素甫・哈斯・哈吉甫墓、叶尔羌汗国遗址、穆罕默德・喀什噶里墓、高台民居、莫尔佛塔、唐王城、石头城等历史遗址,是追寻西域历史文化变迁的好去处。有世界第二高峰乔格里峰和号称“冰山之父”的慕士塔格峰以及原始胡杨林等多种自然景观和原始风光,大漠、绿洲、冰河、雪岭、原始森林在这些都可以领略到。喀什正在与北京中坤集团联合投巨资打造黄金旅游线路,使独特的西域风情尽观世人面前。
  喀什主要旅游景点:卡拉库里湖 ・香妃墓・喀什大巴扎 ・石头城 ・喀什高台民居 ・哈吉甫墓 ・盘橐城 ・红其拉甫山口 ・阿曼尼莎汗纪念陵 ・艾提尕尔清真寺 ・莫尔佛塔 ・麻赫穆德・ 喀什噶里墓 ・帕米尔・喀喇昆仑山 ・喀什师范学院 ・罕诺依古城 ・塔合曼温泉 ・乌鲁瓦提水利枢纽工程 ・慕士塔格峰 ・唐王城 ・吉日尕拉 ・莎车王墓 ・棋盘千佛洞 ・公主堡 ・布拉克贝希泉 ・三仙洞 ・丝绸之路博物馆 ・特拉木坎力冰川 ・墨玉河 ・塔克拉玛干沙漠 ・帕米尔高原 ・叶尔羌河 ・白沙山 ・塔吉克博物馆

  住宿介绍:喀什市区的宾馆业发达,有涉外星级宾馆,凡是发达地区宾馆拥有的现代服务设施此地应有尽有,并且具有浓郁的地方民族特色。喀什色满宾馆历史悠久,环境幽雅;以巴基斯坦风味菜肴为特色的中巴友谊楼;离著名的艾提尕尔清真寺很近的其尼瓦克宾馆、喀什华侨宾馆等交通便利,并提供特色浓郁的地方舞蹈。喀什市区以外的地方住宿不是很方便,自助旅的背包族要注意,有些地方没有宾馆或招待所,甚至没有居民,一定要带好野外露营帐篷。
  餐饮介绍:喀什的风味小吃,是中国食苑中一簇带有浓郁民族特色和乡土气息的奇葩。喀什的风味小吃做工精细,古朴无华,主副兼备,营养丰富,经济实惠,食用方便。特别是独具一格的烤全羊、烤羊肉串、馕坑烤肉、烤包子、抓饭、拉面、油塔子、馕、馓子、曲曲、 烤鱼、灌面肺和灌米肠等,声誉斐然,深受国内外游客的喜爱和赞赏。
  除此之外,还有如羊肚、羊心、羊肝、羊头、羊蹄等,喷香可口。这些都是维吾尔饮食文化中的佳品。
  购物介绍:喀什的民族工艺品种类繁多,具有独特的民族风格,这里因此被中外学者盛赞为“小民间艺术中心”。这些工艺品主要有:地毯、英吉沙小刀、艾德莱斯绸、花帽、木模彩色印花布、土陶、首饰、民族乐器等,并有周边各国精美工艺品。既然到了有“水果之乡”美称的喀什,石榴、巴旦杏、无花果、葡萄、甜瓜等水果也是旅游购物单上不可缺少的部分,特别是石榴,又甜又酸,其他地方是买不到这样的好石榴,花上五六块钱就能买到一公斤。
  在喀什市区东面,有一个星期日牲畜交易市场,特别热闹,很多外国人都喜欢到那里去。

当地特产

  喀什瓜果:喀什是久负盛名的“瓜果之乡”,瓜田果树无处不有。喀什地处南疆,阳光充足,气候适宜,为瓜果生产提供了良好的自然条件。喀什瓜果品种繁多,质地优良,营养丰富,一年四季干鲜瓜果不绝于市,处处瓜果飘香,如石榴、葡萄、无花果、巴旦杏、杏、桑椹、蟠桃、梨、阿月浑子、核桃、沙棘、伽师甜瓜等。
  石榴:维语称“阿娜尔”,是喀什重要特产之一。其中以素有“石榴之乡”美称的叶城县石榴最为有名。叶城县地处昆仑山北麓,霜期短,日照时间长,昼夜温差大,土质好,非常适宜石榴的生长。叶城石榴个大皮薄汁多,风味甘甜清凉,深受人们喜爱,许多人都称赞说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜、库尔勒的香梨人人夸、叶城的石榴顶呱呱”。
  葡萄:喀什是葡萄的盛产地之一,除城郊有大面积的葡萄园外,家家庭院一般都种植葡萄。喀什葡萄约有50多个品种,风味各异。葡萄除鲜食外,还可以晾干、制成罐头等。当地果农有着丰富高超的葡萄保鲜技术,一年四季几乎都可以吃上新鲜葡萄。
  无花果:喀什盛产无花果,它可与哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨齐名。无花果果形扁圆,果肉细软,果味甘甜,营养丰富并有药用价值,含糖量高达24% 。无花果除鲜食外,还可以制成果脯和果酱。另外,由于无花果叶片硕大,枝干光洁,树冠整齐,姿态美观等特点,人们往往把它栽在庭院、花圃或培育成盆景放在室内,美化环境。
  巴旦杏:是喀什的名贵特产,是维吾尔族人民最珍视的干果,常用它待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦杏属落叶乔木,桃类植物。巴旦杏果肉不能食,可吃的是香甜可口的果仁,营养十分丰富,含有大量脂肪、蛋白质和多种维生素,在喀什的维吾尔医药中,60% 的药都配有它。喀什巴旦杏远销国内外,在国际市场干果交易中占着重要的地位,售价很高。
  杏:维语称“玉吕克”,是受人们普遍喜爱的果实之一。喀什杏子品种繁多,其中以英吉沙县的赛来提杏、叶城县的黑叶杏为最佳,肉厚汁多,味道甜美,营养丰富。杏子除鲜食外,还可以晒制杏干,有的地方还加工制成杏脯、杏包仁。
  桑椹:喀什土沃泉甘 ,宜于植桑 ,故桑椹很多。桑椹是喀什成熟比较早的果实,被称为“瓜果中的报春花”。喀什桑椹有白、紫两种。因桑椹性寒、味甘,除有补肝益肾、滋阴养血的功能和对阴虚、头晕目眩、失眠等症有明显疗效外,还含有芸香苷、花色素、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等成分而深受人们喜爱。   蟠桃:较珍贵水果之一。主要产于叶城县等地。蟠桃是桃子的一种,但果实却与桃子完全不同。蟠桃的形状扁圆 ,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕。蟠桃味甜 、汁多、核小,不但好看,而且好吃,色味兼备,不愧为“仙桃”之称。
  梨:喀什梨的资源十分丰富,共有60多个品种,其中砀山梨(从安徽砀山县引进)和叶城棋盘梨较为有名,都有果大、皮薄、肉细、汁多、味甜的特点,极受人们的喜爱,由于喀什特有的地理环境和自然条件,喀什梨含糖量高,维生素 C 、磷、钙含量也较丰富。
  阿月浑子:维语称“皮斯特”,是一种稀有名贵果树。落叶小乔木。春季开花,夏秋间果熟,果实呈乳白色,尖端开裂有红晕,果仁香脆可口,营养丰富,果仁含植物油54%至68%,还含有维生素A、B,阿月浑子在国际市场上与巴旦杏同被视为坚果中的上品,具有很高的经济价值。
  核桃:又名胡桃,是世界著名的四大干果之一,被公认为“长寿之果”。核桃仁含脂肪65-- 70%、蛋白质15-27%,碳水化合物16%,还含有维生素 A、B、C 、E、K 、胡萝卜素、核黄素、硫胺素、尼克酸和钙、磷、铁、锌、钾、镁、铜、钴、硒、碘等多种元素。核桃油含不饱和脂肪酸、亚油酸、亚麻酸和18种烯酸。核桃油是一种优质食用油,在食品工业中用途广泛,在香料工业中也具有很高价值。叶城县是新疆重要的核桃产区,栽培历史悠久,品种繁多,年总产量在1200吨左右。
  沙棘:资源十分丰富,在喀什生长历史悠久。沙棘营养丰富,果味酸中有甜,内含多种维生素和其他活性物质,特别是维生素C的含量极高。以沙棘为原料,制成的各种饮料,深受人们欢迎。
  伽师甜瓜:喀什甜瓜有近百个品种,其中数伽师甜瓜(因产地在伽师县而得名)为最佳。伽师甜瓜历史悠久,早在清朝时代就被列为贡品,后来经过不断改良,瓜质越来越好。紧靠塔克拉玛干大沙漠的伽师县具有适宜甜瓜生长的独特气候与水土条件,因而香甜可口,肉厚汁丰,风味别具,营养丰富,甜度达11至19度。当地瓜农和维吾尔族群众有贮瓜过冬的习惯,在喀什几乎一年四季都可以吃到美味的甜瓜。

民族风情

  喀什市是一座以维吾尔族为主要居民的古老城市,民族特色浓郁,是一个中西亚文化交融的城市。在整个新疆地区最具有代表性和典型性。维吾尔族信奉伊斯兰教,因此服饰、饮食、礼仪、婚俗、丧葬等均受宗教影响。
  歌舞之乡:喀什被称为“歌舞之乡”,一千年前喀什歌舞就传到了中原,隋唐时代,喀什的音乐和舞蹈誉满长安。现在,喀什的民族歌舞更是独放异彩,成为中华民族乐舞艺术不可或缺的一部分 。能歌善舞是维吾尔族人的天性,他们无论男女老幼,情之所动,兴之所至,都会翩翩起舞,引吭高歌。维吾尔族舞蹈有的质朴短小,富有乡土气息;有的规模宏大,具有现代色彩;有的以粗犷豪放、鲜明跳跃见长,有的以浓郁雍容、深沉悠长显胜。驰名中外的维吾尔古典音乐《十二木卡姆》集维吾尔音乐之大成,是维吾尔乐舞艺术的稀世瑰宝。维吾尔舞蹈有流行广泛、自由多变的“喀什赛乃姆”,还有“刀郎舞”、“萨玛舞”及“麦西来甫”等。
  服饰:维吾尔族的服饰多样而美观,具有独特的风格。男子多在衬衣外面穿右衽斜领、无纽扣、长及膝盖的“袷袢”(长袍),腰系方形长带,带中可存放零星物件,随用随取。妇女喜穿色彩鲜艳、有领无衽、从头上套着穿的衣裙。男女老幼都喜戴绣工精致的四楞小花帽,爱穿长统皮靴,有时靴外还加套鞋。妇女喜戴耳环、手镯、项链、戒指等装饰品。围花色头巾,讲究画眉、染指。未婚少女梳有七八条或十多条小辫,以长为美。宗教职业者多用长的白布缠头。
  饮食:饮食方面,以面食为主。日常食品有烤馕、拉面、抓饭、包子、汤面、曲曲等。喜食牛肉及马、驼、鸡、鸭、鱼肉。瓜果是维吾尔族群众生活中的必需品。还喜欢喝奶茶和红茶,喜好饮酒。   居住:维吾尔人居住的房屋,一般为土木结构的平顶方形平房,上开天窗,房顶可做晒台或乘凉。维吾尔人喜簇居,村落中 ,沟渠纵横 ,果木成荫。住宅多自成院 落,院内宅旁遍植花草,栽培桃、杏、梨、葡萄、无花果等。室内砌土坑,墙上挂壁毯,还开有大小不等的壁橱,饰以各种花纹图案。
  礼仪:维吾尔族是一个热情好客。崇尚礼仪的民族。家里来了客人,即使过去素不相识,也能热情接待。亲友相见,握手问候。邻居间注意和睦相处,互相帮助,谁家有了红白喜事,邻里们争相协助。 维吾尔族对于禁忌非常严格。饮食方面禁食猪肉、驴肉及其他自死的牲畜,禁食一切动物的血。忌户外着短裤。住宅大门忌朝西开。坐下时,要求跪坐,禁忌双 腿直伸、脚底朝天。接受物质品或奉茶请喝时,要用双手,禁忌单手。未经主人同意不得擅自动用他人物品。禁止携带污浊之物质进入墓地和清真寺。维吾尔人家作客,饭前饭后要洗手,只限三下,洗后用毛巾擦干,不能乱用。吃馕时,应将馕掰成碎块,不要囫囵啃。进餐时,不可随便拨弄盘中食物,不要随便到锅灶前面去,不要让饭屑落地。共盘吃饭时,不要将已抓起的饭菜再放入盘中。餐毕,等主人收拾餐具后方可离席。如有长者作“都瓦”时,不要东张西望或站起来。维吾尔族的家庭一般为小家庭,成员包括祖孙三代以内的直系亲属。独子不分家。多子女的家庭,子女长大成婚后,即与父母分居,另立门户。父母常把幼子留在身边,作为养老送终的依靠。维吾尔族的亲属范围比较狭窄,亲属称谓只在祖孙三代直系血亲之间才有。同辈间,比自己年长的男性称“阿喀”(哥哥),女性称“阿恰”(姐姐);比自己年幼的男性称“吾喀”(弟弟),女性称“森额尔”( 妹妹)。维吾尔人的名字一般由本名加父名组成,简称时可以省略父名。
  婚俗:维吾尔族的婚姻为一夫一妻制。过去男女结婚多由父母包办,现在仍有包办,但受新时代影响自由恋爱日逐增多。在生育方面,家中生了男孩特别高兴,但对女孩也不歧视。小孩40天后在家中举行起名仪式,第二天进行剃头和洗礼。男孩满 7 岁时要行割礼(割去阴茎前的包皮),这被视为家中一大喜事,张罗得十分热闹,亲朋好友都前来庆贺。维吾尔人的婚配过程,一般要经过说媒、订婚、结婚等程序。结婚一般先在天高气爽、牛羊肥壮、瓜果丰盛的秋季,通常男女双方都要大宴宾客,席间有歌舞、音乐、祝酒歌等。婚礼分两天举行。仪式由阿訇主持,念经毕,将两块干馕沾上盐水让新郎、新娘当场吃下,以示同甘共苦,白头到老。
  丧葬:维吾尔族实行土葬、快葬,一般晨亡午葬,晚亡次日晨葬,停尸不超过一天。丧葬仪式按伊斯兰教规进行。入殓前,请阿訇为死者净身,然后缠以白布,将尸体移入“吉那孜”(抬尸木架),由亲友抬到清真寺举行殡礼,旋即抬往坟地,葬入墓穴,地面用土堆成鱼脊形坟堆,一般,死者面朝西方(麦加方向),讲求“生不带来,死不带走”,极少有随葬品。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站