北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   乌鲁木齐市 | 克拉玛依市 | 吐鲁番地区 | 哈密地区 | 和田地区 | 阿克苏地区 | 喀什地区 | 塔城地区 | 阿勒泰地区
   克孜勒苏柯尔克孜自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 昌吉回族自治州 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 伊犁哈萨克自治州
克孜勒苏柯尔克孜自治州的景区景点
   

首页 >> 新疆 >> 克孜勒苏柯尔克孜自治州
区号:0908
邮编:845350
面积:7.25万平方公里
人口:48.43万人
位置:位于新疆维吾尔族自治区的西部
行政区划:阿图什市、阿克陶县、乌恰县、阿合奇县
 

地区概况

克孜勒苏柯尔克孜自治州行政区划图

  克孜勒苏柯尔克孜自治州位于新疆维吾尔自治区西部,地处北纬37°41'28”~41°49'41”、东经73°26'05”~78°59'02”之间。地跨天山山脉西南部、帕米尔高原东部、昆仑山北坡和塔里木盆地西北缘。自治州北部和西部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国接壤,边境线长达1195多千米;东部与阿克苏地区相连;南部与喀什地区毗邻。全州东西长约500千米、南北宽约140千米,面积7.25万平方千米。

  “克孜勒苏”,柯尔克孜语意为“红水”。境内有克孜勒苏河穿境而过,故在自治州成立时,决定以克孜勒苏作为自治州的名字。

行政区划

  克孜勒苏柯尔克孜自治州辖1个县级市、3个县,即阿图什市、阿克陶县、乌恰县、阿合奇县。共有2个街道、5个镇、32个乡,23个社区、208个村委会。自治州人民政府驻阿图什市帕米尔西三院。面积70916.33平方千米,人口47万人(2004年)。
  阿图什市 面积15697.78平方千米,人口21万人。邮编845350。市人民政府驻帕米尔路。
  阿克陶县 面积24555.06平方千米,人口17万人。邮编845550。县人民政府驻阿克陶镇。
  阿合奇县 面积11545.38平方千米,人口 4万人。邮编843500。县人民政府驻阿合奇镇。
  乌恰县 面积19118.11平方千米,人口 5万人。邮编845450。县人民政府驻乌恰镇。

历史沿革

  秦汉时,境内主要有疏勒国、桢中国、尉头国、捐毒国。汉宣帝神爵二年(公元前60年),统治西域的匈奴日逐王先贤掸率众归汉,州境正式划入汉朝版图。北朝,在西域设西戎校尉府,疏勒、龟兹(尉头属龟兹)、乌孙(捐毒属乌孙),皆受辖于该校尉。隋朝时隶属于西突厥王庭。
  唐朝境内各地辖于安西都护府,境内设疏勒都督府(治所在疏勒镇)、蔚头州(治所孤石山)、温肃州(治所大石城)、演渡州(治所去曷饭馆)。今阿合奇分属温肃州、蔚头州;阿图什、阿克陶、乌恰分属疏勒都督府、演渡州。境内各地分属葛逻禄、样磨、处月等部。
  北宋、辽时期,境内大部分土地属黑汗(即喀拉汗)王朝,其中东北部少部分地区(今阿合奇)属西州回鹘,南部少部分地区(今阿克陶)属于阗。公元1210年,喀拉汗王朝为屈出律所灭,州境始属西辽。1218年,西辽为蒙古所灭,蒙古设断事官对境内实施统治。公元1275年,元在阿里麻力设中书行省,州境即辖于该中书行省,由断事官辖治。1281年元改断事官为都护府,州境即属该都护府管辖。1346年,州境又属察合台后王封地。察合台后王为成吉思汗的次子察合台的后裔。
  明代初年,辖于别失八里。明永乐十六年 (1418)明改别失八里为亦力把里地区。州境又为亦力把里首府大臣朵豁剌惕家族的世袭领地 ,称朵豁剌惕部,明嘉靖十二年(1533),察合台后裔赛义德汗建立叶尔羌汗国,州境属其统治。
  清康熙十七年(1678)准噶尔蒙古部噶尔丹侵入天山南路,州境在准噶尔部的统治之下。清政府平定准噶尔叛乱之后,于乾隆二十四年(1759)设总理回疆事务参赞大臣,州境即在该大臣的管理之下。乾隆二十七年(1762),清政府在伊犁设“总统伊犁等处将军”,州境又辖于伊犁将军。光绪十年(1884)新疆建省,境内分别辖于新疆省喀什噶尔道的疏勒府、伽师县及阿克苏道乌什厅。
  民国初年,境内分辖于喀什行政区伽师县、疏附县、英吉沙县、蒲犁县和阿克苏行政区乌什县。1913年至1944年,境内先后建乌恰县、阿图什县、阿合奇县。
  1949年,新疆和平解放,境内阿合奇县辖于新疆省阿克苏专区,阿图什、乌恰等县辖于喀什专区。1954年7月,以柯尔克孜族为自治民族的克孜勒苏柯尔克孜自治州成立。至此,克孜勒苏才形成一个统一的地区级行政建置。

人口民族

  2000年,据第五次全国人口普查数据:克孜勒苏柯尔克孜自治州总人口439688人。其中:阿图什市 200345人、阿克陶县 163024人、阿合奇县 34317人、乌恰县 42002人。
  截止到2001年底,自治州辖阿图什市和阿克陶、乌恰、阿合奇三县,共有5个镇、2个街道办事处、37个乡(其中1个塔吉克族民族乡)。总人口为44.49万人,其中,柯尔克孜族约占总人口的29%;维吾尔族约占64%;汉族约占4%;其它民族约占3%。

地理气候

  自治州地处天山南麓和昆仑山北坡之间,纵贯帕米尔高原东部,与塔里木盆地西缘相连,海拔最低处1197米,最高处7719米,绝对高差达6522米。山地占全州总面积的90%以上。以克孜勒苏河为界,克孜勒苏河以北从乌恰北部、阿图什市的北部直到阿合奇县全境,为天山南麓;克孜勒苏河以南,由北向南包括乌恰县西南部和阿克陶县西南部绝大部分山区,为帕米尔高原和西昆仑山区。境内的“冰山之父”慕士塔格峰海拔7546米,公格尔峰海拔7719米,为自治州最高点。自治州境内海拔5000米以上的高山有16座,山顶终年积雪,最厚处达100多米。山间遍布冰川,主要冰川有20多条,总面积达1960.8平方千米。
  主要平原有阿图什市的恰克玛克―博古孜河中下游冲积平原、阿克陶县的帕米尔山前冲积扇平原、盖孜河―库山河三角洲平原。主要盆地有阿图什市的哈尔峻、吐古买提盆地和乌恰县的黑孜苇盆地。主要谷地有阿合奇县的托什干谷地、阿图什市的上阿图什谷地、阿克陶县的苏巴什谷地和木吉谷地等。这些平原、盆地和谷地,一般在海拔1200~3500米之间,为自治州主要的农牧业区。
  自治州地处中纬度欧亚大陆中心,属暖温带大陆气候。平原地区日照充足,四季分明,干旱少雨,温差较大。春季升温快,天气多变,多风,多浮尘;夏季炎热;秋季凉爽,降温迅速;冬季寒冷,多晴日。山区气候寒冷,热量不足,降水不均,积雪不稳,四季不明,冬季漫长,一年内仅有冷暖之分。自治州虽地处温带,但地形复杂,气候垂直反应迅速,地带性明显。平原区为暖温带,最冷月平均气温-6.3~10.9℃,无霜期200~240天,年平均降水70~120毫米,具有发展种植业和林果、园艺业的特殊优势。

自然资源

  境内沟壑交错、河流纵横,由东北向西南分布有托什干河、博古孜河、恰克玛克河、克孜勒苏河、盖孜河、库山河、叶尔羌河等七大水系。除上述七大水系外,自治州南部还有艾格孜牙、且木干、铁列克、克孜勒治业克等大小河流100余条。这些河流大都为内陆河。共有天然湖泊18处、35个,其中淡水湖多集中于阿克陶县的布伦口、苏巴什一带,最大的为布伦库勒湖、喀拉库勒湖。阿合奇县西北部山区也有少量淡水湖。淡水湖多为高山湖泊,一般海拔都在3000米以上,另外还有部分冰湖。咸水湖(盐湖)多分布于阿图什市北部盆地,最大的为硝尔库勒和吐孜苏盖特盐湖。
 自治州境内地表水年径流量约79.62亿立方米,占全新疆地表水径流量的10%;地下水储量23亿立方米。自治州水能资源居南疆之冠,仅七大河流理论水能量就达747.46万千瓦,占全新疆水能资源的22.3%,发展水电事业潜力很大。
  矿物资源种类多、品类齐全,矿藏种类49种,已探明具有工业开采价值的有12种,分别是煤、铜、铅、锌、铁、磷、天青石、石灰石、石膏、黏土、沸石、大理石、盐、岩盐、芒硝,分布均较集中,易于开采。品位高,易开采。稀有金属有锶、金等,其他稀有珍贵矿有水晶、冰洲石、绿柱石、钢玉等,均有开发利用价值。
  自治州的阿图什市、阿克陶县是有名的瓜果之乡。地方优质品种主要有无花果、葡萄、杏、石榴、桃、梨、沙枣、巴旦木等,瓜类主要有甜瓜、西瓜等。无花果是阿图什市的特产,已誉满天山南北,阿图什被称作“无花果之乡”。无花果为稀有果品,甜美可口、营养丰富。阿图什葡萄品种较多,以“木纳格”葡萄最为有名,其最大特点是易于长期存放,不需任何保鲜措施即可保鲜到来年3~4月份。“喀拉库赛”甜瓜肉厚质细,甜而香脆,已远销到国内各大城市及香港等地。杏的品种较多,产量也较高,以阿图什市上阿图什乡的“胡苑乃克”杏和阿克陶县巴仁乡的“巴仁”杏最佳。杏脯、杏干、杏子酱有较好的销路和市场,为自治州的一大特产。
  草场广阔牧草资源丰富,种类繁多,发展高山草原畜牧业有一定的潜力。中草药资源主要有甘草、紫草、雪莲等。野生动物资源丰富,有不少珍稀动物,如雪豹、雪鸡、猞猁、天鹅、疣鼻雕等国家保护动物40多种。

民族渊源

  克孜勒苏柯尔克孜自治州是根据中国人民政治协商会议制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》关于“各少数民族聚居的地区,应该实行民族区域自治”的规定,成立以柯尔克孜族为自治民族的多民族自治州。也是我国惟一的以柯尔克孜族为自治民族的自治州。
  克孜勒苏境内自古以来就是一个多民族聚居的地方,既有从事定居农耕的土著民族,又有逐水草而迁徙的游牧民族。历史上,羌、伊兰、粟特、塞种、月氏、乌孙、匈奴、处月、样磨、回鹘、黠戛斯、葛逻禄、鲜卑、铁勒、柔然、突厥、口厌哒、吐蕃、契丹、蒙古、汉人及其他土著民族曾在这里从事农耕、游牧、狩猎生产,共同开发建设这块土地。他们不仅在这里生息繁衍,而且在这里驰马逐鹿,争雄称霸,有不少部族曾在这里成就霸业,建立王权,对这里实施统治。
  柯尔克孜族人民,自古以来就游牧于我国北部和西北部边疆的千山万水之间。柯尔克孜人民对祖国的一山一水、一草一木都有着浓厚的感情。“山是柯尔克孜人的父亲,水是柯尔克孜人的母亲”,这句柯尔克孜人的古谚语,充分表达了柯尔克孜族人民对伟大祖国的深情。历史上,柯尔克孜族人民虽然屡受外敌侵略、威胁,但忠于祖国的赤子之心从未改变,在强敌面前,从不屈服。尤其是在近代反侵略斗争中,更是英勇顽强,不屈不挠,表现出柯尔克孜族热爱祖国,热爱家乡的淳朴的民族本色。柯尔克孜族人民以其血肉之躯,终年固守着千里边疆,如同一道坚不可摧的钢铁长城巍然屹立在边境线上,被誉为“守边民族”。

对外口岸

  吐尔尕特口岸,位于乌恰县托云乡,作为国家通商口岸始于清光绪十三年(1887),时为中俄两国的贸易口岸。民国20年(1931)根据《新疆临时通商协定》,吐尔尕特被正式定为新疆对外贸易口岸。民国34年(1945)民国政府关闭口岸。1951年中华人民共和国与苏维埃社会主义联邦共和国联盟达成协议,正式开放吐尔尕特口岸,两国开始通商贸易,1952年开始通邮。1969年口岸关闭,贸易中止。1983年12月,吐尔尕特口岸重新开放。1984年新疆维吾尔自治区决定吐尔尕特口岸归克孜勒苏自治州管理。
  伊尔克什坦口岸,位于乌恰县吉根乡,是我国最西部的一个口岸,是通往中亚各国的捷径,距离中亚商业重镇奥什市仅210千米。这里历史上就是丝绸之路上的一个重要通道。自从中俄两国边界勘定直至20世纪40年代,这里一直是双方边民进行民间贸易的通道。20世纪90年代中期,中国与吉尔吉斯两国政府决定开通伊尔克什坦口岸。1997年7月中吉双方已通关过货,同时向第三国开放。

旅游资源

莫尔佛塔

  自治州地处古丝绸之路的必经之路,又是中西文化的荟萃之地,文化古迹较多。主要有汉代佛窟三仙洞及其他佛教遗址、喀喇汗王朝王宫遗址、苏里唐・萨图克・布格拉汗麻扎(喀喇汗王朝墓葬群)、苏温古城遗址、古丝绸之路驿站遗址、阿合奇县古岩画、石人像等。其中阿图什市阿扎克乡库木萨克村境内的“莫尔佛塔”,是我国最西部最古老的佛塔,为汉代佛教传入新疆初期的佛教建筑,其造型上圆下方,为古印度早期的佛塔建筑造型,对于研究佛教传入我国的历史和路线以及佛教文化均有十分珍贵的价值。汉代佛窟三仙洞位于阿图什市上阿图什乡的恰克玛克河岸的山崖上,为早期佛教石窟,洞内佛教壁画中的人物造型,具有典型的犍陀罗文化的特点,特别是其人物服饰的色彩、图案,在现存的石窟寺中极为少见,具有较高的研究价值。
  全州分属天山南麓、帕米尔高原、昆仑山北坡和塔里木盆地西南缘等4个独特的地理区域,包揽天山、昆仑山、帕米尔高原、塔里木盆地等4个自然景观区。特别是沿中巴公路一线有两大风景区:一曰奥依塔克。这里有巍峨险峻的雪山,郁郁葱葱的林海,晶莹瑰丽的冰川,汹涌澎湃的巨波,倾珠崩玉的雪山瀑布,玉雕银铸的水帘冰洞,峰峦挺秀,林壑幽美,山深水绿,曲径通幽,令人心旷神怡,是夏季避暑旅游的胜地。另一大风景区是喀拉库勒湖旅游区。湖面海拔3600多米,是名副其实的“天池”。站在湖畔仰首四顾,可一览慕士塔格、公格尔、公格尔九别峰的雄姿;俯首湖中,可见这三座雪峰的倒影,蔚然壮观。喀拉库勒湖是有名的变色湖,不仅是帕米尔高原的旅游胜地,而且具有历史、地理考察和文化研究价值。史籍记载,周穆王西巡与西王母瑶池会,即发生在这里,唐玄奘《大唐西域记》中对此湖也有详细记载。唐以前已是丝绸之路上的旅游观光胜地。

  非物质文化遗产
  2006年,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州申报的“玛纳斯”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录,民间文学项目类别,序号25。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站