北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   乌鲁木齐市 | 克拉玛依市 | 吐鲁番地区 | 哈密地区 | 和田地区 | 阿克苏地区 | 喀什地区 | 塔城地区 | 阿勒泰地区
   克孜勒苏柯尔克孜自治州 | 巴音郭楞蒙古自治州 | 昌吉回族自治州 | 博尔塔拉蒙古自治州 | 伊犁哈萨克自治州
塔城地区的景区景点
   

首页 >> 新疆 >> 塔城地区
区号:0901
邮编:834300
面积:10.4547万平方公里
人口:96万人
位置:位于新疆维吾尔自治区的西北部、伊犁哈萨克自治州的中部
行政区划:塔城市、额敏县、裕民县、托里县、乌苏市、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县
 

地区概况

塔城地区行政区划图

  塔城地区位于新疆维吾尔自治区的西北部、伊犁哈萨克自治州的中部,属于中温带干旱和半干旱气候区。辖塔城市、额敏县、裕民县、托里县、乌苏市、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县五县二市,有5个县(市)与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长546公里。区内驻有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的36个农垦团场,腹地有石油重镇克拉玛依、独山子石化基地和奎屯市。目前有39个乡、27个镇,8个街道办事处,辖区总面积104546.958平方公里,占自治区总面积的6.12%。

  塔城地区位于新疆西北部,塔额盆地的北缘,塔尔巴哈台山南坡,额敏河北岸,西部和北部与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长达150公里。地区辖2市5县,辖区总面积10.4547万平方公里,总人口84.4万人,有汉、哈萨克、维吾尔、回、蒙等29个民族。行署驻地塔城市距乌鲁木齐市公路里程637公里。塔城市是我国有名的边陲重镇,也是我国距离边境最近的城市之一。全市总面积4356.6平方公里。

行政区划

  塔城地区辖2个县级市、4个县、1个自治县:塔城市、乌苏市、额敏县、裕民县、托里县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县。境内还有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的36个农垦团场。面积94891平方千米,人口96万人(2004年)。
  塔城市 面积 4007平方千米,人口16万人。邮编834300。
  乌苏市 面积14394平方千米,人口21万人。邮编833000。
  额敏县 面积 9147平方千米,人口20万人。邮编834600。县人民政府驻额敏镇。
  沙湾县 面积12460平方千米,人口20万人。邮编832100。县人民政府驻三道河子镇
  托里县 面积19992平方千米,人口 9万人。邮编834500。县人民政府驻托里镇。
  裕民县 面积 6107平方千米,人口 5万人。邮编834800。县人民政府驻哈拉布拉镇。
  和布克赛尔蒙古自治县 面积28784平方千米,人口5万人。邮编834400。自治县人民政府驻和布克赛尔镇。

历史沿革

塔城地区

  自古以来,塔城地区辖境就是祖国版图重要的一部分。秦代,塔城地区辖境为呼揭塞人游牧之地。西汉神爵二年(公元前60年),隶属西域都护府。隋代,为西突厥铁勒等部游牧地。唐朝统一西域后,先后隶属于安西大都护府下设的昆陵都护府和北庭都护府。
  公元656年,唐高宗以开国大将“三板斧”闻名的程咬金为葱道行军大总管,率兵讨伐反叛做乱的西突厥贵族阿史那贺鲁,攻克咽面州(今塔城市附近),大败西突厥两部,后叛乱平息。唐天宝年间,塔城地区境域设有曹禄州(今塔城市西)、火拨州(今和布克赛尔蒙古自治县),并有清海军城、叶河守捉(今沙湾县内),黑水守捉、东林守捉(今乌苏市内)等军事建置。
  1950年1月,塔城专员公署成立,辖塔城、额敏、裕民、乌苏、沙湾、和丰6县。同年6月,6县全部成立县人民政府。1951年,全专区共划区23个,建乡117个。
  1984年。塔城地区各县(市)开展政社分设,建立乡(镇)工作,全地区共有55个乡、11个镇。同年,塔城县撤县建市。1985年。撤销塔城镇,设立新城、和平、杜别克3个街道办事处。
  1990年,塔城地区辖区1市6县,市、县辖3个街道办事处、11个镇、55个乡。有居委会57个、行政村724个。

人口民族

  塔城地区是哈萨克、汉、维吾尔、蒙古、回、柯尔克孜、达斡 尔、锡伯、俄罗斯等29个民族聚居的地区,千人以上的少数民族有9个。以汉族和哈萨克族为主,蒙古族次之。全区总人口92.4万人,其中:地方总人口85.5万人,少数民族人口38.5万人,占地方总人口的45.2%:农村人口45.79万人,占地方总人口的53.6%。

自然条件

  塔城市境内地形较为复杂,北高南底,北部高山连绵、丘陵起伏,南部沼泽、洼地星罗棋布。北部的哈孜克提山是市内最高峰,海拔2148米。境内有大小河流14条,额敏河自东向西横贯南部,河两岸有大面积盐碱地。另外还有喀拉古尔河、乌拉斯台河、阿布都拉河、锡伯图河由北向南纵贯全市,注入额敏河。
  塔城市属温带大陆性气候,境内土地肥沃,广阔丰饶,自然条件得天独厚。北部有水源丰富,土地肥沃的塔尔巴哈台山,青色的山脉东西长约百公里,山中绿绿茵茵的夏牧场是水草丰茂的放牲畜之地的草原;中部一望无际的广阔大地,是有名的以生产小麦为主的农业宝库;南面的盆地,沿也门勒河从东往西延伸,是一个我国少有的草种齐全的广阔自然打草场,并有一片芦苇屏障,还有枝叶茂盛的大片芨滩,是牲畜越冬的宝地。

自然资源

  塔城地区幅员辽阔,资源丰富,宜农宜牧,宜林宜工,是自治区重要的农牧业生产基地和矿产业、新兴轻工业地区。
  全地区土地总面积14342万亩,其中耕地1236万亩,占土地总面积的8.62%(下同); 园林地0.84万亩,占0.006%;林地1204万亩,占8.39%;牧草地8649万亩,占60.3%;居民点及工矿用地81万亩,占0.57%;交通用地45万亩,占0.32%;水域481万亩,占3.62%:未利用土地2 612万亩,占18.03%。
  全地区有可耕土地面积 1000 余万亩、牧草地 8600 多万亩、林木 l200 多万亩、水域 480 多万亩。境内 107 条河流,年“径流量” 52.79 亿立方米;地下水可采量 12.35 亿立方米,冰川储量 82.6346 立方千米。
  全地区有驴茸草、百合、雪莲、蒿、芦苇、苦豆子、雪岭云杉、西伯利亚落叶松、胡杨、山柳、梭梭、野巴旦杏等野生植物 106 科、 565 属、 1500 余种,其中 1.5 万多亩野巴旦杏林,属第三纪中新世的孑遗植物,尤为珍贵,被称为“活化石”。乌苏县甘家湖梭梭林和裕民县巴尔鲁克山野巴旦杏林已建成自治区级自然保护区。全地区有雪豹、赛加羚、野驴、鹅喉羚、马鹿、猞猁、兔狲、石貂、蓑羽鹤、白鹳、大天鹅、金雕、大鸨、高山雪鸡等野生动物 27 目、 69 科、 286 种,其中被列为国家保护的动物有 42 种。
  全地区已发现的矿种有 27 个,已经开采利用的有 15 个。主要有铁矿 14 处,储量 1626 万吨;铬铁矿 4 处,储量 229 万吨,其中萨尔托海大型铬铁矿床储量居全国第二;金矿 5 处,储量 30 吨;煤炭矿区,遍布全地区,总储量超过 160 亿吨。石盐矿 3 处,储量 16.1 亿吨;膨润土矿 3 处,储量 13.8 亿 吨;石灰石矿 12 处,储量 3.25 亿吨。

经济发展

  建国五十多年来,塔城现代工业从无到有,从小到大,逐步发展起来。特别是党的十一届三中全会以来,随着城市经济体制改革深入,工业生产逐步走上快车道,工业经济势力明显增强,初步形成了以食品、轻纺、能源、建材、化工等骨干的支柱产业。2003年,全区乡及乡以上工业企业23家,实现工业增加值13.05亿元。主要工业产品产量成倍增长,到2003年末,全区发电量达51750.4万千瓦小时、原煤412.6万吨、小麦粉22.54万吨,分别比1955年增长3619倍、325倍、61倍。
  综合实力显著增强,结构调整取得了突破性进展。通过对国有企业改革和推行现代企业制度,使产权单一的纯国有企业比重下降,呈现多种筹资渠道,多种经济类型,多种经营形式的发展格局。多种经济类型的共同发展,为地区经济运行注入了新的生机活力。国有工业总产值在全部工业总产值中所占比重1978年为73.6%,1989年为63.3%,到2003年下降为15.4%。包括村办工业,城乡合作经营工业在内的集体企业则从1978年的26.4%上升到2001年的48%,以股份制经济为主体的其他经济类型工业从无到有,2001年比重占34.6%,此外,城乡个体工业2001年比重也占到42.3%。随着西部大开发的实施和农业种植结构的调整,塔城地区已把发展特色农业及特色工业作为大开发的重点,对依托特色农副产品深加工的企业,在地区工业经济中所占重要地位日益突出。目前,地区以农副产品为原料的企业120个,占全部企业的40%以上,2001年底总资产达14亿多,产品销售收入6.7亿元,取得了显著的成绩。
  塔城地区工业经济发展至今,已经形成了一批初具规模,跨行业,跨地区的龙头企业,如,屯河股份公司额敏食品分公司,乌苏番茄制品分公司,沙湾五宫水泥分公司,乌苏啤酒集团有限责任公司等,通过自由联合或兼并重组等方式,使这些龙头企业不断壮大,充分发挥了其管理水平高、机制灵活、规模效益好的优势,对我区农业产业结构调整起了巨大的推动作用,为今后工业经济的大发展奠定了良好的基础。

旅游资源

  塔城地区风景名胜面广点多,各具特色。塔城市区内,清乾隆皇帝亲赐城名的“绥靖城”城墙遗址尚存,一g黄土,足以勾起来者怀古幽思万缕情,文学巨匠茅盾曾到此一游,并著有《西北行》流传于世。额敏县玛依塔斯周围,巨石星罗棋布,形状千奇百怪。乌苏县郊区九莲泉,泉水深不见底,长流不息,吟颂着动人的传说。沙湾热水泉子,每年都有数百人慕名前往洗浴;而鹿角湾冬暖夏凉,远看雪山似毡房,近看毡房似雪山,民风淳厚,风光旖旎。裕民县的野巴旦杏,每逢深秋,绿叶泛红,红杏染绿,别是一番风光。和布克赛尔蒙古自治县松树沟,瀑布出山巅,直下百余尺,沟中有珍禽异兽出没,有名贵花草展现。全地区的旅游资源逐步得到开发。
  主要景点有:乌苏温泉、塔斯提风景区、瀚海柳浪、甘家湖梭梭林自然保护区、鹿角湾、巴尔鲁克山野巴杏自然保护区、沙湾温泉、蒙古庙草场等。

  铁厂沟石刻 所在地属托里铁厂沟镇,位于镇南侧的山崖下,有一块砂岩上刻有三排藏文六字真言。均为阳刻,字体剥落严重,尚能辨认,岩石高1.74米、宽1.27米、厚0.45米。
  石刻突厥石人像 系公元6世纪遗物,在内加依尔山中,高1.20米,宽38厘米,厚27厘米。用整块青石凿刻而成,石人头发后梳,长脸,唇上有两撇八字胡须,右手持杯,左手持刀放于胸前,形态十分威武。
  热水泉子 位于沙湾县城以南,海拔l844米。经通往天山的山区公路,行驶183公里即至。热水泉子三面雪峰环绕,唯北面金沟河水潺潺流淌。年均最高气温20:C,最低气温一14℃。
  松树沟 位于和布克赛尔蒙古自治县县城东北40公里处,海拔1 800米左右。这里山高水深,松林茂密,松树沟西部的双驼岭上,挂着一条长约50米的瀑布。清凉、洁净的瀑布水,溅落凹潭,又向山坳深处奔去。松树林中的达木恰草坪上,每逢春夏秋,粉红、雪白的芍药,金灿灿的金雀花,紫红的野玫瑰,淡雅的山菊花,千姿百态,争奇斗艳。松树沟里有黄芪、贝母、手掌参、薄荷等二百余种中草药材;盘羊、雪豹、野驴、仙鹤、雪鸡、金丝鸟等几十种异兽珍禽出没于林间草滩,或盘旋于玉库尔巧龙山上空。
  绿坪 位于准噶尔北缘,在和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖镇境内有一处奇特的地貌一一 绿色石坪。这块绵延数平方公里的由绿色戈壁碎石构成的“绿色地带”,没有树木,没有花香,但它却呈现出一片令涉足者陶醉的景色;走进这片戈壁,仿佛投入草原的怀抱,进入青茵密茸的绿色世界;远远望去,却又似峰峦起伏,苍翠叠嶂。特别是严寒的冬季,在雪花的映照下,“绿坪”更显得郁郁葱葱。这一片戈壁碎石的绿色永不消褪,不管酷暑严寒,四季“长青”。

民俗风情

  语言
  达斡尔族有自己的语言,属阿尔泰语系蒙古语族,无本民族文字,大多数人使用汉文。
  达斡尔族主要信仰萨满教,部分人信仰藏传佛教。
  “达斡尔”的意思是“开拓者”。达斡尔族的生产以农业为主,兼营牧业和狩猎。
  达斡尔族人的村落大多是依山傍水,风景秀丽。他们的村落、房屋都修建得十分整齐。他们的风俗是不管谁家建房都全屯动员、大家动手。建房时一般都在屋外围上用红柳条编织的各种花样的篱笆,显得大方而又美观。
  服饰
  达斡尔人的服装是由布匹、狍皮和羊皮等多种原料制作的。早先,男子的服装以狍皮为主,只有夏装和内衣为布料。他们的狍皮服装分为冬装和春秋装两种。用于晚秋、冬季、初春的狍皮制作的皮袍称为“德力”,绒毛厚、防寒能力强、轻便保暖,为便于骑马,皮袍的前后摆开衩;用于晚春、夏季和初秋季节的狍皮制作的皮袍称为“哈日米”,因为长绒已脱落,毛薄,宜于春秋穿用,是猎人和入山伐木者理想的外衣。达斡尔人称之“其卡米”的皮靴,是用狍子的下腿皮毛朝外拼缝成靴,狍脖皮为底。人们脚穿毡袜,再套“其卡米”,保暖轻便,适于林海雪原中行走,是猎人必备的防寒靴。
  “鲁日格勒”
  达斡尔族是喜歌善舞的民族。“鲁日格勒”是流传于各达斡尔族,以呼号为节   奏,多由女子参加的边呼边跳的民间舞蹈,这种舞蹈起源于他们远古的狩猎生活时代,“鲁日格勒”词意为“燃烧”或“兴盛”,可能是由于达斡尔族的先民在古代围着篝火狂舞而得名,鲁日格勒一般是两人对舞,其他人围观助兴,达到高潮时多人下场齐舞。每场开始时,以唱为主,曲调悠扬缓慢,委婉动听,舞者随曲拍滑步慢舞,继而以舞为主,歌曲转为欢快,舞步随之加快加大,最后进入高潮,对舞者一手叉腰,一手伸开挥向对方,左右手交替动作,形成双方“对打”、“对挡”的架势。
  雕刻
  是达斡尔族民间艺术的一个重要方面,主要有木刻和桦树皮雕刻等两种。过去,凡生活较殷实的人家在修筑房屋时,在门窗特别是隔扇门和门框上,刻制各种山水图案。民间雕刻更为普遍的表现形式,是在达斡尔人日常所用的桦树皮制作的盒、桶、篓和箱等器具上,雕刻各种自然景物、动物等形象。这种雕刻采用锯齿形相错压合的工艺,或用彩绘、点剌、烫花等多种方法,使雕刻的形象完整美观。
  刺绣
  是达斡尔族传统的民间艺术的又一个重要方面,临近婚龄的姑娘学做针线活、刺绣是最主要内容之一。新娘出嫁时为大家带去的枕头、布鞋、烟荷包的刺绣水平如何,历来是人们评价新娘的一个重要内容。   剌绣的技法,除平绣、贴补绣外,以折叠绣最有特色。刺绣花样的多以几何   纹、吉祥如意以及民间故事中的人物,自然界的花鸟、禽兽为内容。
  山歌
  达斡尔族的民间音乐有山歌、对口唱和舞词等多种形式,以音调热情奔放、委婉多变、节奏鲜明、节拍严正见长。
  山歌,达斡尔人称为“扎思达勒”,通常在野外生产劳动的间隙或赶车的旅途中唱,歌词见景生情,可即兴填词。曲调高亢、悠扬,多颤音,具有达斡尔族山歌的独特风格,达斡尔族民间艺术工作者在本民族山歌基础上加工改编的《心上人》、《山乡》、《催眠曲》等山歌,可谓是当今达斡尔民歌的优秀作品。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站