北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
  昆明市 | 曲靖市 | 玉溪市 | 昭通市 | 普洱市 | 保山市 | 丽江市 | 临沧市 | 楚雄彝族自治州 | 大理白族自治州 | 迪庆藏族自治州
  红河哈尼族彝族自治州 | 文山壮族苗族自治州 | 西双版纳傣族自治州 | 德宏傣族景颇族自治州 | 怒江傈僳族自治州
临沧市的景区景点
   

首页 >> 云南 >> 临沧市
区号:0883
邮编:677000
面积:24469平方公里
人口:219万人
位置:位于云南省西南部,因濒临澜沧江而得名“临沧”
行政区划:临翔区、云县、凤庆县、永德县、镇康县、沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县
 

地区概况

  临沧市位于云南省西南部,因濒临澜沧江而得名“临沧”,是中国西南边陲待开发的一块宝地。北回归线横贯南部,东邻普洱市,北连大理白族自治州,西接保山市,西南与缅甸交界。土地总面积24469平方公里,总人口约219万(2006年),其中以佤族为代表的23种少数民族人口占总人口数的38.6%。

  临沧是中国佤文化的荟萃之地,全市现有佤族人口35万人,占全国佤族总人口的三分之二。沧源佤族自治县是佤族最集中的地区,神奇美丽的阿佤山有闻名海内外距今3500多年历史中国八大古崖画之一的沧源崖画,有与缅甸山水相连的南滚河国家级自然保护区;有建于清代道光年间,集建筑、雕刻、绘画 为一体的云南民族地区南传上座部佛教代表建筑之一的广允佛寺;有保留较完整的从奴隶社会直接跨入现代文明的佤族原始群居村落,有丰富的佤族民间文学艺术和独特的饮食文化,其中木鼓舞、甩发舞享誉中外,集中展现了中国佤族文化的内涵。

  临沧是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径;全市有沧源、耿马、镇康三个县与缅甸接壤,国境线长290.8公里。昆明经临沧出境至缅甸仰光公路里程仅1893公里,临沧被誉为“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”,孙中山先生曾规划在临沧建立“欧亚第三大陆桥”。

行政区划

  临沧市辖临翔区、云县、凤庆县、永德县、镇康县、沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县1区4县3自治县。
  临翔区,面积2652平方千米,人口28万,邮政编码677000,区号0883。
  凤庆县,面积3451平方千米,人口43万,邮政编码675900,区号0883。
  永德县,面积3296平方千米,人口33万,邮政编码677600,区号0883。
  镇康县,面积2642平方千米,人口16万,邮政编码677704,区号0883。
  云县,面积3760平方千米,人口41万,邮政编码675800,区号0883。
  沧源佤族自治县,面积2539平方千米,人口16万,邮政编码677400,区号0883。
  耿马傣族佤族自治县,面积3837平方千米,人口26万,邮政编码677500,区号0883。
  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,面积2292平方千米,人口16万,邮政编码677300,区号0883。

历史沿革

  云南历来社会经济发展不平衡,2000多年前,滇池地区已步入奴隶社会,而滇中、滇西等广大地区却处于“无君长”、“随畜迁徙”的原始游牧社会。
  秦汉时期,由于筑通“五尺道”,云南开始了和内地的联系。铁器和其他物资从四川进入云南,促进了云南边疆社会经济的发展。西汉时期,益州郡的设置,使滇东北和滇池地区的人们在农业方面学会牛耕、灌溉;在工业方面学会铜、锡、银的开发和加工等先进的生产技术。虽然仅是运用手工方式进行生产,但却开阔了边疆人民的视野,提高了产品的产量,使滇中、滇西、滇东北的一些坝区逐步向奴隶制生产方式过渡。三国时,诸葛亮平定南中后,便在云南劝课农桑,大兴屯田,发展生产,使今曲靖地区成为当时云南的经济文化发展中心。
  从西晋一直到唐朝中期,云南始终处于社会动荡、连年争战中。到了南诏、大理国时期,才逐渐稳定下来。当时南诏是一个奴隶制政权,作为云南的统治政权,南诏把种族奴隶制――“佃人制”推行到各地。如征服“西爨”后,即把滇池地区的居民移迁到保山、大理一带,降为生产奴隶(佃人)。奴隶中有相当一部分是从四川掳掠来的工匠,他们带来先进的生产技术,对云南社会经济、文化的发展起到了很大的促进作用,使用奴隶成为南诏统治的基础。南诏末期,洱海地区已基本完成了奴隶制向封建领主制的转化。
  唐朝时期,大理国实行封建分封制,农奴主利用分封和占有的土地建立庄园,强迫农奴无偿地在庄园耕作,并负担沉重的劳役、兵役和苛捐杂税。不过,由于当时农奴还有人身自由和属于自己的少量土地,所以生产积极性比较高。大理国历时300多年,政治稳定,与中原地区的交流不断增强,社会经济也得到了较大发展。
  元代初,洱海一带基本保持着封建农奴制,而滇池地区封建地主经济则得到较快发展,到了元朝末期,封建地主经济已占主要地位。元王朝在云南省修建松花坝及六河堤,第一次对滇池进行综合治理。此外,大规模地组织军队和百姓在今昆明、曲靖、楚雄、红河、大理、保山6个地方实行屯田,由此出现了自耕农的私有土地和个体农民所有制。这些个体农民摆脱了封建农奴制的人身依附关系,除直接向政府交纳赋税处,还可享有土地上的其他收入。元朝以后,云南社会经济得以发展的一个重要原因就是实行了“兵自为食”的卫所屯田制度。

气候特征

  临沧属亚热带低纬度山地季风气候,四季温差不大,干湿季明显,有亚洲恒温城之美称,年平均气温17.2℃。全市地势高峻,中间高、四周低,并由东北逐渐向西南倾斜。境内最高点是永德大雪山主峰,海拔3504米,最低海拔为南汀河出境处,海拔450米。

经济发展

  临沧是世界著名的“滇红”之乡。是世界种茶的原生地之一,有500余年的种茶制茶历史。1938年,“滇红”在凤庆试制成功,成为中国的出口名茶,年出口量均占全省茶叶出口量的40%以上,创汇占全省茶叶出口量的50%以上,云南凤庆滇红茶叶集团股份有限公司是云南目前最大的茶叶生产企业。全区茶叶面积达65万亩,年产量达2万多吨,面积和产量均为云南第一。
  临沧是亚洲独具特色的水电基地。澜沧江境内流程232公里,属澜沧江-湄公河次区域的中间地带,有着丰富的水能资源,国家和省规划已建成的三座百万千瓦级电站--漫湾(装机量150万千瓦)、大朝山(135万千瓦)、人小湾(420万千瓦)均在临沧境内。在180多公里的水面流域建成三座百万千瓦级电站在全国乃至亚洲尚属独有。
  临沧市委、市政府为加快临沧经济社会的发展,顺势而谋,大力调整产业结构,把临沧旅游业作为新兴支柱产业加以培育,初步开发建设了一批旅游产品,开发了精制茶叶、民族服饰、民族手工艺术品、天然绿色食品等众多旅游商品。改善了区内外交通条件,建成了贯通县、乡、村交通网络,临沧机场已建成通航,祥临高等级公路及地区至各县油路工程正在建设中,基础接待设施日趋完善,接待水平不断提高。全市现有二至四星级宾馆酒店共23家,日接待游客量可达1.2万人,基本具备了招徕和接待海内外旅游者的条件;有国内旅行社8家,开辟了茶文化风情游、澜沧江百里长湖游、边境跨国游、民族风情游等线路。

旅游资源

  临沧市少数民族众多,民族风情、歌舞、民俗异彩纷呈、绚丽多姿。尤其是沧源佤族自治县,保存完整的翁丁佤族原始群村落、独具特色的佤族歌舞、服饰、风味食品及沧源崖画、广允佛寺等众多的名胜古迹,集中展示了佤族文化内涵,可称中国佤族文化荟萃之地。临沧旅游以滇茶文化、边境贸易、高峡平湖、密林幽境、跨国风情为基本特色。主要景点有广允佛寺、翁丁佤寨、永德大雪山、沧源崖画、南滚河国家级自然保护区、凤庆文庙、五老山国家森林公园、漫湾哀牢山、德昂族山寨、东文笔、茶文化风情园、跨国溶洞、芒海湖、芒况土林等。

  广允佛寺
广允佛寺   广允佛寺,也称广允缅寺。位于云南省沧源佤族自治县城勐懂镇大街北侧,俗称“学堂缅寺”,始建于清代,为小乘佛教建筑,是云南省西南省民族信仰小乘佛教较有重要影响的寺院之一。广允缅寺建筑,据传是道光八年(1828年)汪政府调停耿马土司内讧,册封罕荣高为土司的时代所建,距今170多年。建筑风格较多地受到汉族建筑风格的影响,保留了小乘佛教寺院的基本形式,是汉式建筑外形与傣族庭院内部装饰的有机结合,在建筑艺术风格上独具一格。广允缅寺由于其历史、地域、人文、宗教的重要地位,于1988年元月13日,被国务院公布为第三批全国重点保护文物。
  寺院占地2200平方米,为多层穿斗木架结构,经过修复的主殿建于高0.5至1.5米的基座上,门面阔14.8米,大殿进深24.4米,为穿斗式木结构。整座大殿由一围廊式歇山顶三重檐殿堂与四方型五重檐亭部长组合而成。亭阁作重檐歇山顶,檐下饰斗拱,五重上跳,拱部雕刻云纹。大殿作三重檐歇山式木结构建筑,第三层檐下侧面和背后形成殿堂四周的围廓。殿堂门窗作有透雕装饰,梁坊门柱启蒙饰刻板漏印的“金水”图案,技艺精美,是傣族的传统工艺。大殿内并列金柱六根,尤其是缅寺门面柱上倒悬两条木雕巨龙,盘旋在门厅入口的左右二柱上,使殿堂更显得辉煌华贵。大殿内的10幅壁画以佛教故事和当地风俗为内容,精美且保存完好。
  南滚河国家级自然保护区
南滚河国家级自然保护区   南滚河,傣语意为“沙洲之水”,是云南怒江一个不起眼的小支流。她流经中缅边境的阿佤山深处,孕育了一个热带野生动植物集中、生物多样性丰富的的宝库――南滚河国家级自然保护区。区域内原始植被完好,热带季雨林景观多姿多彩,生活着亚洲象、孟加拉虎、猕猴、绿孔雀、熊狸、金雕、金钱豹等13种国家一级保护动物,也是白掌长臂猿的唯一分布区,并且为国内亚洲象的主要分布区之一。
  本区地处云贵高原向缅甸掸邦山地的过渡地带,其山体为横断山南端余脉、怒山山脉南延部分,海拔520-1747米,属中山深切割的山地地貌。本区的自然条件优越,动植物种类丰富多样,植被类型主要有热带季雨林和南亚热带季风常绿阔叶林。保护区高等植物有97科400多种,鸟、兽有55科120多种,其中兽类有22科40多,鸟类有33科80多种。

自然保护区

  临沧市已有5个自然保护区,面积达254872.3公顷(增加5532.5公顷),占全区国土面积的10.42%。
  自然保护区建设是临沧地区“青山绿水”工程建设的重要组成部分,也是临沧地区实现“园林化大区”的重大举措。目前,我区共有自然保护区5个,分别是:
  1、南滚河国家级自然保护区。1980年3月国务院批准建立,2003年8月国务院批准扩大保护区范围和面积。保护区地处沧源、耿马两县,面积50887公顷。主要保护对象为亚洲象、孟加拉虎、白掌长臂猿、豚鹿等多种珍稀野生动物及栖息其间的热带雨林、季雨林、季风常绿阔叶林、中山湿性常绿阔叶林等森林生态系统。
  2、永德大雪山省级自然保护区。1986年省政府批准建立,地处永德县,面积15786公顷。主要保护对象为以中山湿性常绿阔叶林为代表的南亚热带山地垂直自然生态系统,及黑长臂猿等珍稀特有野生动植物物种。目前正在申报国家级自然保护区。
  3、临沧澜沧江省级自然保护区。1999年6月省政府批准建立,地处凤庆、云县、临沧、双江、耿马5县,由9个子保护区组成,面积143896公顷。主要保护对象为完整的中山湿性常绿阔叶林和季风常绿阔叶林森林生态系统,长臂猿等珍稀特有野生动植物物种和野生古茶树群落。
  4、南捧河省级自然保护区。1999年10月省政府批准建立,地处镇康县,由4个子保护区组成,面积36970公顷。主要保护对象为季风常绿阔叶林及栖息其间的黑长臂猿、绿孔雀等珍稀特有野生动植物物种。
  5、德党后山县级自然保护区。1984年永德县政府批准建立,地处永德县,面积7333.3公顷。主要保护对象为季风常绿阔叶林及栖息其间的绿孔雀等珍稀野生动植物物种。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站