北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
  昆明市 | 曲靖市 | 玉溪市 | 昭通市 | 普洱市 | 保山市 | 丽江市 | 临沧市 | 楚雄彝族自治州 | 大理白族自治州 | 迪庆藏族自治州
  红河哈尼族彝族自治州 | 文山壮族苗族自治州 | 西双版纳傣族自治州 | 德宏傣族景颇族自治州 | 怒江傈僳族自治州
玉溪市的景区景点
   

首页 >> 云南 >> 玉溪市
区号:0877
邮编:653100
面积:15285平方公里
人口:206万人
位置:位于云南省中部,邻近省会昆明
行政区划:红塔区、江川县、澄江县、通海县、华宁县、易门县、峨山彝族自治县、新平彝族傣族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县
 

地区概况

  玉溪市位于云南省中部,北纬23°19′~24°53′、东经101°16′~103°09′。北接昆明市,西南连普洱市,东南邻红河哈尼族彝族自治州,西北靠楚雄彝族自治州。是距盛会昆明最近的地级市。区域最大横距172千米,最大纵距163.5千米,总面积15285平方千米,人口210万(2008年)。辖红塔区、江川县、澄江县、通海县、华宁县、易门县、峨山彝族自治县、新平彝族傣族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县1区5县8自治县。

  因其横贯坝子的玉溪大河(州大河)河水澄碧透亮,如玉带潺潺流淌在万亩田畴之中,故而得名“玉溪”。玉溪市有聂耳故乡、花灯之乡、云烟之乡,“三乡”的美誉。玉溪是人民音乐家聂耳的故乡,花灯歌舞在民间很普及,“玉溪花灯”在省内享有盛名。

行政区划

  玉溪市面积15285平方千米,人口210万(2008年),区号0877。
  红塔区 面积1004平方千米,人口40万。邮政编码653100。区人民政府驻红塔路。
  江川县 面积850平方千米,人口27万。邮政编码652600。县人民政府驻大街镇。
  澄江县 面积773平方千米,人口16万。邮政编码652500。县人民政府驻凤麓镇。
  通海县 面积721平方千米,人口27万。邮政编码652700。县人民政府驻秀山镇。
  华宁县 面积1313平方千米,人口20万。邮政编码652800。县人民政府驻宁州镇。
  易门县 面积1571平方千米,人口18万。邮政编码651100。县人民政府驻龙泉镇。
  峨山彝族自治县 面积1972平方千米,人口15万。邮政编码653200。自治县人民政府驻双江镇。
  新平彝族傣族自治县 面积4223平方千米,人口27万。邮政编码653400。自治县人民政府驻桂山镇。
  元江哈尼族彝族傣族自治县 面积2858平方千米,人口20万。邮政编码653300。自治县人民政府驻澧江镇。

历史沿革

  公元前279年,楚将军庄F入滇。
  公元前111年,设郡,华宁县属毋单县。
  公元前109年,西汉兵临滇,滇王降,汉武帝赐滇王王印,并置益州郡,郡建置滇池县(今晋宁)、双柏县(今易门)、俞元县(今峨山)等24个县。
  蜀汉时建置俞元县,隶属益州建宁郡。
  晋、南北朝时期建置俞元县,隶属宁州建宁郡。
  隋代建置西爨地,隶属宁州总管府。
  唐代建置求州,隶属南宁州都督府;后南诏国建置温富州,隶属河阳郡。
  宋代时为大理国所属,建置温富州休制部,隶属河阳郡。
  元代建置温富千户所,辖部傍千户所、普舍千户所、研和千户所,隶属云南中路罗伽万户府;后设新兴州,辖休纳县、普舍县、研和县,隶属云南行中书省澄江路。
  明代分属昆阳州、澄江府、临安府、宁州、元江府。
  清承明制,分属云南府、澄江府、临安州、新兴州、元江直隶州等。
  民国元年,建置新兴县,隶属云南省。
  民国二年,建置休纳县,隶属云南省。
  民国五年,建置玉溪县,隶属云南省。
  1949年12月9日,卢汉率部起义,云南和平解放。
  1949年12月18日,玉溪军事管制委员会成立,玉溪和平解放。
  1950年1月1日,滇中区人民行政专员公署(同年3月改称玉溪行政专员公署)和玉溪县人民政府成立。   1850年10月,云南省人民政府正式成立。
  1958年10月,玉溪、江川两县合并称玉溪县。
  1961年10月,玉溪、江川两县仍分开。
  1983年9月9日,玉溪县撤县建县级玉溪市。
  1997年12月13日,撤玉溪地区建地级玉溪市,撤县级玉溪市建红塔区。

玉溪市夜景

地理气候

  玉溪市位于云南省中部,北纬23°19′~24°53′、东经101°16′~103°09′。北接昆明市,西南连思茅市,东南邻红河州,西北靠楚雄州。区域最大横距172千米,最大纵距163.5千米,总面积15285平方千米。
  全市地处云贵高原西缘,地势西北高,东南低,山地、峡谷、高原、盆地交错分布。山区面积占90.6%。境内有哀牢山、高鲁山、梁王山、磨豆山、大水井岩头山、螺峰山等山脉。大部分地区海拔在1500~1800米;哀牢山脉主峰大雪锅山海拔3137米,为本市最高点;南昏江与元江汇合处海拔328米,是本市最低点。河流分属珠江和红河两大水系。有高原断陷湖泊抚仙湖、星云湖、杞麓湖和阳宗海,面积共305.4平方千米,其中抚仙湖面积212平方千米,平均水深87米,是我国第二深水湖。属亚热带高原型季风气候,年平均气温17.4~23.8℃,年均降水量670~2412毫米。

自然资源

  全市地貌错综复杂,山地、峡谷、高原、盆地交错分布。地处云贵高原西缘,地势西北高、东南低,海拔最高处的是新平县的哀牢山主峰,海拔3166米;最低处是元江河谷,海拔仅328米。年平均气温17.4℃~23.8℃,年降水量670~2412毫米,立体气候的特征十分明显,既有四季如春的山区平坝,也有被称为“天然温室”的谷地。境内有抚仙湖、星云湖、杞麓湖三个高原湖泊,是很好的避暑度假胜地。境内河流分属珠江水系和红河水系。
  玉溪的部分地区还保存有古老的原始森林及丰富的野生动植物资源;全区大部份地区以种植粮食作物为主,被人们誉为“滇中粮仓”、“鱼米之乡”;玉溪是最早种植烤烟的地区,品质优良,尤以烟叶闻名中外,被誉为“云烟之乡”。区内的红塔集团是闻名全国的烟草企业,产有“红塔山”、“玉溪”、“红梅”等著名品牌香烟。
  名震中外,被誉为“石破天惊”的澄江帽天山古生物化石,丰富完整的易门、峨山恐龙化石群,从旧石器时代到新石器时代的多处遗址,展示了玉溪史前文明知丰富内容。

交通状况

  玉溪市自“八五”以来累计投资7.08亿元,建成或在建高速公路和不同等级公路计3278公里;88个乡镇通车率达100%,652个行政村、办事处通车率达99.8%,6182个自然村通车率达91.1%。至此,以每百平方公里68.84公里的密度和每万人55.7公里的拥有量,形成市、县、乡、村四级公路网络跃居全国先进行列。交通的畅达,促进了民族地区经济的发展。
  玉溪地处滇中腹地,历来是北上昆明、东进广西、南下泰国、西通缅甸的融汇点。这里居住着彝、苗、傣、白、汉等多民族。然而,在改革开放以前,该市除玉通公路、澄马公路以及国道213线、省道晋思公路外,别无像样的地方路段。落后的交通基础设施建设制约了经济的发展。进入“八五”规划以来,生活在高原封闭状态的玉溪人,改变观念,开放山门。“若要富,修大路”不仅成为理论上的共识,同时成为行动上的准则。该市把公路建设纳入经济建设的“盘子”。“八五”规划的5年间增加等级公路2798公里,高级次高级路面825公里,是此前建国40年总和的1.2倍。九五”是玉溪市大办地方交通的年月。据悉,“九五”第三年该市已完成公路建设总投资40亿元的60%,年底将形成以国道213线为主干、市县公路为动脉、县乡村公路为区域网络的高等级公路系统,仍保持速度、密度、质量“云南第一”的殊荣。玉溪市境内有国道213 线192公里。去年以来这条路正改造和新修为高速公路。市、县政府和红塔集团共同投资近10余亿元人民币,于中国“地质王国”――滇中腹地,拉开了建设高速公路的序幕,为国有企业与地方政府实施高速公路股份制提供了借鉴。目前,以市为中心通向各县的高等级公路的骨架网正向外辐射,玉溪市、县公路高等级化,县乡公路油路化,乡村公路等级化的目标不日即将实现。
  玉溪的交通极为方便,2条国道、9条省道、1条铁路、5条高速公路连接八县一区和接壤的四个州市。
  境内有全国第一条自费修建的铁路――昆玉铁路,与全国铁路网相连。将来还要开通玉蒙铁路(玉溪――蒙自),将给玉溪和蒙自两地人民带来更多的便捷。213国道纵贯南北,323国道从境内南部穿过,有昆玉高速、玉元高速、元磨高速、玉江高速、通建高速5条高速公路。有102省道、202省道、213省道、214省道、216省道、218省道、304省道、306省道、307省道。  

旅游资源

  玉溪是古滇文化的发源地,历史底蕴十分厚重,旅游资源丰富,一年四季均适合旅游。
  抚仙湖
抚仙湖   抚仙湖位于澄江、江川、华宁三县间,距昆明60多公里。抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形,南北长3公里,东西最宽处12米。湖面海拔1721米,湖面积216.6平方公里,湖容积为206.18亿立方米,仅次于滇池和洱海,是云南省第三大湖。湖水平均深度为87米,最深处有155米,湖容量达189亿立方米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,深度和蓄水量是云南省第一大湖。除东北长白山火山口湖――长白山天池外,抚仙湖是我国已知的第二深水湖泊。透明度平均为8米,最大可达12.5米,是我国内陆淡水湖中水质最好的湖泊之一,居云南省湖泊之最。
  通海秀山
通海秀山   通海秀山位于通海县南部约2公里处,与昆明金马山、昆明碧鸡山、大理点苍山同列云南四大名山。秀山园林始建于汉代,史载“唐代山上始建庙宇,元、明、清时遂成佛教圣地”,经过千余年的扩建和修缮,成为云南四大名山之一“秀甲滇南”。秀山曾经是云南佛教圣地,涌金寺、清凉寺、普光寺等都是山上重要的寺院。山上花木繁茂、匾额众多,翠树苍林间错落有致地分布着众多古寺观,是我国对联最多的公园,回文联“秀山清雨青山秀,古柏鼓风古柏香”是对秀山最形象的描述,也是秀山最著名的对联。
  除了澄江抚仙湖和通海秀山之外,还有星云湖、杞麓湖、阳宗海、九龙池、白龙潭、红塔山、聂耳故居、玉溪溶洞、映月潭休闲文化中心、汇龙生态园、通海曲陀关、里山、仙人洞、圆明寺、三圣宫、澄江凤山公园、帽天山古生物博物馆、抚仙湖水下古建筑群、华宁象鼻山温泉、南盘江风光、新平南恩瀑布、哀牢山国家级自然保护区、磨盘山国家森林公园、江川李家山青铜器遗址、明星旅游度假村、阳光海岸、易门龙泉国家森林公园、元江哀牢梯田、世界第一高桥、它克崖画、妙莲寺大殿、峨山锦屏山公园、洒西黑疗养院等都是很好的旅游去处。

地方特产

  通海豆末糖 豆末精是通海县传统名牌产品,至今已有两百多年的历史。豆末糖以优质黄豆为主料,加工精细,层次均匀,具有“香、甜、酥、脆、人口无渣”的特点。
  芝麻片 玉溪市传统名特食品, 1922年首创。采用上等白芝麻、优质白糖、葡萄糖、精炼油等为原料,以独特工艺精制而成。具有色泽光润、迎光透明、片薄均匀、酥脆爽口等特点。
  哀牢春三珍 主产于新平县哀牢山主峰地带。甜菜,又名珍珠莱,味鲜美,性清凉;茨头菜,属木本植物,味苦可口;羊奶菜,因体内有似羊奶一样的浆汁而得名。
  华宁干米线 选用优质大米为原料,经九道工序加工而成。产品色泽洁白,清亮透明,丝质细腻,筋骨好,柔软可口。贮存时间长,可煮食、凉拌或炒吃。
  通海民族银饰品 通海制作金银首饰已有上百年的历史,产品有银制纽扣、斗笠带饰、围腰装饰、大方手镯、三丝、包头链、耳环、戒指、项链、腰带等20O多个花色品种。
  华宁“惠田”、“象鼻山”天然优质珍贵矿泉水 华龙洞河谷是典型的深山密谷,其中象鼻山有玉池泉,水质优良,含有21种对人体有益的微量元素和成份,属中国偏硅酸矿泉水之佼佼者,被中国地矿部认定为优质珍贵矿泉水,可与世界知名矿泉水相媲美。福泉饮料公司投资5000万开发,生产“惠田”、“象鼻山”品牌优质矿泉水。其产品感官指标、限量指标、微生物指标均符合「国家饮用天然矿泉水」GB8537-1995 标准,且天然偏碱,含有钙、溴、碘、偏硅酸、锶、镁、钾、重碳酸根等多种对人体非常有益的微量元素组份。长期饮用该矿泉水将对人体的骨骼、心血管、神经系统等具有较好保健作用。
  通海布伞 通海布伞厂生产的“秀湖牌”尼龙折叠伞,结构精致、色彩绚丽、携带方便。儿童伞小巧玲进。布伞共有13个规格,67个品种。
  锭子眼药 通海县城“老拨云堂”药店于清雍正六年创制的“锭子眼药”,已有二百多年的历史。其功能是清热解毒、消炎镇痛。对暴发火眼、目赤肿痛、风痒流泪等眼疾疗效显著。同时兼治无名肿痛、内外痔漏、风火牙痛。
  元江槟榔 康熙间元江知府章履成,有《元江杂记》五首:述元江风土人情,其中云:十树槟榔中户产 两栽粳稻上农田。 其自注说:每树槟榔成熟,可得一金。稻谷一年两熟至三熟,在清初元江种槟榔已是当地人民的重要收入,有十树槟榔即等于中户产业。槟榔在元江,向来是文人骚客的重要题材,留下不少《槟榔词》,《槟榔赋》。 元江坝子气候炎热,终年无霜,为槟榔提供了良好的生产环境。清初《元江府志》有种植槟榔的简略记载,当时就驰誉滇南。槟榔鲜品青果,剖开后用藤条穿串。干果称“壳槟”,将壳剥去晒干存储名“槟仁”。槟榔药名大腹皮,是元江民间极普遍的待客食品,故史籍上有槟榔得名于客人雅称“槟郎”的记述。成串的“槟榔吊”是家里逢年过节和办喜事的陈设品。“看(馈赠)槟榔”是青年男女相爱定情的特有方式。元江傣族、白族地方的男女老少都有嚼槟榔的习惯,将槟榔入口细嚼,其色渐呈殷红,染唇如蔻丹,红潮阵阵涌上面颊,像喝醉了酒。
  元江芦荟 芦荟的价值近年为人们大加重视。《辞海》说“芦荟主产于热带非洲,我国云南元江有野生。” 芦荟就是神奇的元江野生仙丹“天火草”。 元江野生天火草是多年生常绿草本,属百合科。肉质肥美,皮如碧玉,心赛水晶、花似火红,成熟期短,一年半均可使用,周身是宝入药。主要分布在元江流域的干热河谷,有极强的耐旱及再生能力。 据元江哈尼族、彝族、傣族祖辈相传,天火草可用于刀伤、火伤、烫伤,有杀菌凝血、消炎止痒、增强免疫,对皮肤有极强的再造能力。美容、美发、沐浴护身、保湿养颜、除斑纹去粉刺、抗老化,去粗糙、防辐射、软化皮肤保持细嫩洁白,又可做为美味佳肴,可消食通气、排毒抗癌,防治糖尿病,通经活气,改善循环及健康状态,使人达到睡眠充足精力充沛。又具有观赏价值,形美花艳,装饰庭院、厅堂、美化环境,净化空气。在元江地区野生天火草被视为珍宝,天赐仙丹妙药,被人们美誉为“火炼丹”、“火不伤”、“打不死”等。 元江野生天火草也就是现代人所称的“芦荟”,迈年元江大面积栽种,形成一个新兴的优势产品。
  通海萝卜丝 选用品质好的鲜嫩大白萝卜,洗净泥沙,推成细丝,晒干而成。其选料认真,加工细致,色白、质嫩、丝细、均匀。生吃清香回甜,不苦不辣,无杂质、无异味。腌制咸菜食用,营养均较好,并可久存供补蔬菜淡季食用。产品长期在省内外畅销,并远销日本、韩国、新加坡等国,深受消费者赞誉。
  玉溪的特产还有像易门的野生菌、辣白酒、百抖茶、牛山柑橘、易门豆豉、玉溪油乳腐、玉溪冬瓜蜜饯等

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站